Об ассоциации

Вам светит "Сириус"

Елена Шмелева: Нужно дать каждому ребенку возможность развить его способности, воплотить мечту

Как отыскать талант, а главное - помочь ему раскрыться? Зачем центру для одаренных детей собственный технопарк и университет? Лицей на базе знаменитого сочинского "Сириуса": только для вундеркиндов или для всех? Об этом "Российской газете" рассказала руководитель Фонда "Талант и успех", сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Шмелева.

Елена Владимировна, в регионах появятся 84 "мини-Сириуса". Как эти центры будут искать таланты?

Елена Шмелева: Надо понимать: неодаренных детей просто нет. Но каждый - одарен по-своему. Нужно лишь дать ребенку, где бы он ни жил, возможность развить его способности, воплотить мечту. Сегодня - это приоритет государственной политики, предмет многих прямых поручений президента России. Именно поэтому "Сириусу" передано олимпийское наследие, которое в прямом смысле уже четыре года работает на всю страну.

Наша основная задача - сделать так, чтобы эффективная система работы с одаренными детьми сложилась в каждом регионе, обеспечить всем мотивированным школьникам доступ к качественному образованию. Соглашение с Образовательным центром "Сириус" о такой работе заключили уже 45 регионов. Это значит, что наш опыт позволит объединить местные программы и инициативы в единую систему развития и сопровождения ребят, рано проявивших свои таланты - не только в науке, но и искусстве, спорте. Самые результативные педагоги сильнейших школ, современная научная и спортивная инфраструктура, участие в работе ведущих российских университетов и, самое главное, передовых российских компаний, научных институтов... Все это создает такие возможности.

Чем вы помогаете регионам?

Елена Шмелева: Мы создали работающую модель - содержательную и организационную. Обучили по собственным уникальным программам 30 тысяч школьников и 4 тысячи педагогов. Разработали для этого новые инструменты выявления и отбора, нормативную базу. А теперь оказываем методическую поддержку руководителям и сотрудникам региональных центров, организуем на своей площадке обучение педагогов, которые в них будут работать. Создали и развиваем дистанционную среду для обучения школьников и студентов "Сириус.Онлайн". Там прошли обучение уже 10 тысяч человек.

Первый набор в Научнотехнологический университет "Сириус" может быть открыт уже в новом 2019/2020 учебном году

Кроме того, вокруг "Сириуса" сформировалось активное товарищество выпускников, профессиональная сеть сильнейших педагогов, ученых, специалистов-партнеров. В январе этого года создана Ассоциация школ-партнеров центра "Сириус". Именно они стояли в основании "Сириуса", а теперь участвуют в создании региональных центров по его модели.

Вы открываете свой лицей. Это будет элитная школа для вундеркиндов? Или туда смогут попасть и обычные дети?

Елена Шмелева: Мы открываем не одну, а две новые школы. Первая уже принимает детей, которые приезжают на профильные программы "Сириуса". Также в профильных инженерно-математических классах там учатся 45 сочинских школьников, прошедших серьезный отбор. Три дня в неделю они занимаются в своих школах, а в остальные - с лучшими педагогами страны в "Сириусе", углубленно изучая физику, математику, информатику, химию и биологию, участвуют в реальных научных исследованиях и технологических проектах.

В 2020 году по поручению президента Краснодарским краем и центром "Сириус" будет открыт "Имеретинский лицей", который тоже станет частью Инновационного научно-технологического центра. Учиться там будут школьники, которые переедут в Сочи вместе с родителями - учеными, преподавателями, сотрудниками ведущих технологических компаний, а также сочинские школьники, которые смогут поступить в специализированные профильные классы.

Лицей усилит систему общего образования всего Краснодарского края, развивая лучший педагогический опыт, накопленный "Сириусом" и его партнерами. В первую очередь ведущими российскими компаниями, научными группами, университетами. Поэтому в учебную программу включена проектная и исследовательская деятельность, эксперименты, работа в командах, основы технологического предпринимательства. Предметные знания станут основой для решения практических задач. Что важно? Традиционное "школьное" образование объединится с дополнительным, профессиональным и университетским.

Зачем "Сириусу" собственный технопарк? Уже на слуху, что здесь будут чуть ли не редактировать геном человека?

Елена Шмелева: Инновационный научно-технологический центр станет площадкой для фундаментальных и прикладных научных исследований по заказу ведущих технологических и научных партнеров центра. Междисциплинарных, конкурентоспособных, ориентированных на приоритеты Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, включая науки о жизни, искусственный интеллект, когнитивные исследования и развитие социотехнических систем, новые материалы и промышленные технологии. Их заказчиками и партнерами выступают, еще раз подчеркну, не только ведущие университеты и исследовательские группы, но в первую очередь высокотехнологичный российский бизнес.

Одновременно откроется Научно-технологический университет "Сириус", который также станет резидентом ИНТЦ, его кадровой и исследовательской базой. Университет позволит студентам и школьникам работать над реальными проектами, включаться в прорывные исследования. Обучение предполагается как по полным программам - бакалавриат, магистратура, аспирантура, так и по сетевым. То есть будем приглашать студентов из других вузов для прохождения отдельных образовательных модулей и интенсивных курсов. Первый набор может быть открыт уже в новом 2019/2020 учебном году.

Для развития инновационного научно-технологического центра необходима модель именно полного цикла обучения, которая начинается с дошкольных программ, продолжается в университете, заканчиваясь ранней стажировкой в компаниях-резидентах и трудоустройством в передовые российские предприятия. Мы уверены: только такая интеграция высшего и общего образования, сектора исследований и разработок, высокотехнологичного бизнеса позволит сформировать центр мирового уровня в области технологий цифровой экономики.

В прошлом году с Международной космической станции были запущены научно-образовательные наноспутники "СириусСат-1" и "СириусСат-2", собранные вашими ребятами. Это очень серьезно. У вас есть готовый рецепт успеха юных конструкторов?

Елена Шмелева: Готовых рецептов быть не может. В "Сириус" приезжают очень талантливые, мотивированные ребята, их педагоги. И мы - один из важных элементов их комплексной подготовки, дальнейшей поддержки. А еще мы создаем для них в "Сириусе" и вокруг - для всех жителей и гостей Сочи - вдохновляющую, профессиональную, поддерживающую среду, которая учитывает все технологические изменения не только в науке, но и в спорте, в искусстве.

Так в "Сириусе" разработана уникальная в мире система подготовки не только юных математиков и физиков, музыкантов, шахматистов, артистов балета, но и хоккеистов. Благодаря ей юниорская сборная России U17 по хоккею, сформированная в "Сириусе", заняла первое место в Турнире четырех наций в США. Эта же команда стала победителем Мирового кубка вызова - неофициального чемпионата мира для игроков до 17 лет. Честно? Мы гордимся!

Источник: российская газета

FБлижайшие мероприятия



22/23
августа
2019

«Организация ВСОКО в 2019/20 учебном году»

подробно

27/28
августа
2019

«Новое в содержании дошкольного образования: направления и рекомендации»

подробно

05/06
сентября
2019

«Организация волонтерской деятельности в учреждениях дополнительного образования детей»

подробно

10/11
сентября
2019

«Методическое обеспечение внутренней оценки качества школьного образования»

подробно

12/13
сентября
2019

«Развитие платных дополнительных услуг в дошкольных образовательных организациях»

подробно

выступления

Читать по теме