Ассоциация руководителей образовательных организаций


Работники или служители: продюсер о празднике подвижников культуры

Бояков: «Эти педагоги рисования, музыки, эти библиотекарши — вот кто везет сегодня на себе российскую культуру, не ставя свое служение в зависимость от указов или грамот с медалями»
30 марта 2018

25 марта в России отмечается День работника культуры. Для многих само название праздника звучит как скучный и маловыразительный канцеляризм. Но давайте разберемся, не сами ли мы виноваты в таком стереотипе. Что мы представляем, когда слышим это слово — «культура»? Столичные музеи, театры? Увы, большинство наших сограждан (включая тех, кто живет в столицах) их не особо часто посещают. Сельские и городские библиотеки, музыкальные школы? Ну да, это касается уже большего числа людей, но все-таки не воспринимается многими, как что-то жизненно необходимое. Календарные праздники, парки, общественные пространства? Эти слова тоже не для всех связаны с культурой.

В суете нашей жизни, в погоне за потребительскими благами и статусами, сомнительными развлечениями мы перестаем ощущать себя внутри культурной среды. На самом же деле культура должна пронизывать каждый элемент нашей жизни, придавать каждой минуте смысл и цельность. Культура — это не перечень памятников или объектов с яркими афишами. Вернее, не только это. Прежде всего культура — это материальная и символическая среда, в которой рождаются и развиваются смыслы, символы и ценности нашей цивилизации.

Культуру в разные эпохи связывали с образами сада или почвы. Действительно, происхождение слова восходит к латинскому colere — возделывать, ухаживать, почитать. Еще глубже лежит понятие «культ»: сакральное начало, антропологический генокод, если хотите. Каждый из нас вырастает из «культурных слоев» прошлых эпох и прошлых поколений. Каждый из нас генетически связан с традицией этих поколений и обязан эту связь сохранять. Поэтому реабилитация сакрального в культуре — не просто долг, а условие выживания человека как вида.

Я говорю сейчас не только о роли Церкви, религиозной традиции, без которой никакая культура невозможна. В народе ведь тоже частенько приговаривают, когда хотят обозначить предельное падение: «Ничего святого». Я говорю об отношении к культуре как к чему-то безусловному, сакральному. Я говорю о тех, кто готов служить культуре без страха и упрека.

Вот здесь и возвращусь к празднику «работников культуры». Они — целая армия незаметных подвижников, бессребреников, среди которых много женщин — жен, мам, бабушек. Эти педагоги рисования, музыки, эти библиотекарши — вот кто везет сегодня на себе российскую культуру, не ставя свое служение в зависимость от указов или грамот с медалями... Просто они так воспитаны и иначе жить не могут. А на самом деле — вот кто реально управляет народным сознанием и вот кому надо посвящать праздник.

Я далек от утверждения, что среди звезд — знаменитых актеров, режиссеров и музыкантов — нет подвижников. Конечно, есть. Но надо бы повнимательнее нам вглядываться в тех, кто на обложках и в топе новостей. Повнимательнее. Слишком это важные позиции, слишком сильно звезды и авторитеты влияют на наши мысли и сны. А если вглядываться внимательно, то и картина культурного ландшафта может оказаться отличной от новостной скандальной повестки.

Простой пример — наше отношение к чиновникам. К министру культуры Мединскому, допустим. Сколько скандалов — с диссертациями, стройками, запретами фильмов и прочая, прочая. Но нельзя не видеть, что у нас в последние годы появляется наконец культурная политика. Это и законотворчества касается, и государственного управления, и продюсирования (примеры — рост посещения музеев, ренессанс зрительского кинематографа). Это радует, за это министерству спасибо.

Проблем, впрочем, достаточно. Но культура российская жива. Благодаря подвижникам, которые есть везде — и в министерстве, и в сельских домах культуры, и в творческих вузах. Именно их праздник мы и отмечаем.

И последнее. Хотелось бы научиться отмечать этот праздник громче и радостнее. Вот День милиции, к примеру, славен традиционным большим концертом. Есть и другие профессиональные праздники со своим лицом. Может, в следующие годы мы начнем праздновать День работника культуры каким-то невероятным фестивалем, концертом или акцией? Чтобы напомнить себе и другим — мы живем в удивительной, богатой стране. А сердце этой страны — удивительная, богатая, живая национальная культура. И люди, которые ей служат.

Автор — Эдуард Бояков, продюсер, театральный режиссер, создатель фестиваля и премии «Золотая маска».

 

 

Источник: Известия


Copyright 2014-2015