Ассоциация руководителей образовательных организаций


Сколько стоит дополнительное образование в Бурятии?

Родители раскрывают свои расходы на кружки и секции для детей
13 апреля 2018

Львиная доля зарплат современных родителей уходит на дополнительное образование дошколят и школьников. Это не способ выделиться или вырастить гениев, говорят они, а необходимость, обусловленная временем.

 

Куда записываются чаще?

Особой популярностью в республике пользуются спортивные, а также художественные, музыкальные и хореографические кружки. Кружков технического и естественнонаучного направления гораздо меньше.

В Бурятии, по данным Минобразования республики, работают 150 учреждений дополнительного образования детей. В них заняты 66% всех детей от 5 до 18 лет.

Кроме того, в республике работают 4 122 кружка и секции, а также творческих объединений по десяти разным направлениям. В их числе 1 463 спортивных секции, 1 241 объединений художественной направленности. На базе образовательных учреждений республики работает 1 551 объединение учащихся.

Как отмечают в министерстве, востребованными становятся программы допобразования для дошколят.

 

Зарплаты в Бурятии

По данным Бурятстата на ноябрь 2017 года, средняя зарплата в республике составила 33 400 рублей. И это притом, что дифференциация её уровней по видам экономической деятельности весьма значительна. Так, больше всех зарабатывали работники, занятые в сфере добычи полезных ископаемых, в финансовой и страховой деятельности, в области транспортировки и хранения, госуправления и обеспечения военной безопасности и других.

Наиболее низкая зарплата по сравнению со средним республиканским значением отмечена у работников в сфере операций с недвижимостью, торговли, ремонта транспорта, деятельности гостиниц, а также у работников общепита. Невысоки зарплаты в области сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства.

 

Оплата и сопутствующие расходы

Улан-удэнка Ирина – многодетная мать. Совокупный бюджет её семьи составляет 180 тысяч рублей. Ежемесячно, помимо расходов на коммунальные платежи и прочие необходимые траты, она должна выделить треть бюджета на дополнительное образование своих четверых детей.

- В современных реалиях – это один из важнейших вкладов, который могут сделать родители в своих детей, - говорит она. – Но я считаю, что наши дети получают допобразование в довольно «щадящем» режиме.

Старший сын Ирины студент, обучающийся на коммерческой основе. Старшая дочь занимается художественной гимнастикой, за что её родители отдают в месяц 5 000 рублей. И это только официальная плата: ежемесячно девочка участвует в соревнованиях – это 1 000 – 1 500 рублей, и посещает дополнительные тренировки за 500 рублей в час – это еще примерно 2 000 рублей.

Другая, самая дорогая статья расходов – покупка купальников – на один сезон в среднем 20 тысяч рублей. На сезон дочери Ирины нужно иметь хотя бы два купальника для выступлений. Английский язык для дочери обходится семье в 2 000 рублей в месяц.

Младший сын женщины – ученик 4 класса, посещает секцию тхэквондо – это ещё 1 500 рублей в месяц. Репетитор по математике берёт 2 800 рублей. В 3 000 рублей обходятся курсы по подготовке к всероссийской проверочной работе, и английский – в 2 000 рублей.

- Дешевле всего пока обходится самая младшая дочка, - говорит Ирина. – Она посещает муниципальный детсад, и оплата у нас как у многодетных идёт со скидкой 50 % – получается 1 200 – 1 500 рублей месяц.

Кроме того, дети-спортсмены Ирины ежегодно выезжают на сборы и соревнования, что подразумевает очередные родительские траты. Летом они поедут на спортивные сборы в лагерь: сын на 18 дней – 19 500 рублей, дочь на три недели - 20 000 рублей.

Мама двоих школьников Анна считает, что дополнительное образование детей значительно бьёт по карману её семьи, так как она – мать-одиночка.

- Мой старший сын посещает секцию по баскетболу дважды в неделю, на что ежемесячно уходит 2 500 рублей. Младший увлекается рисованием и шахматами, и за эти уроки я отдаю в месяц 2 000 рублей. Плюс ещё дорога туда-обратно и сопутствующие покупки. Недавно узнала про новый улан-удэнский сервис «Redprice», где есть возможность дешевле приобрести абонементы на все три вида кружков! Думаю, в ближайшее время нужно перевести детей, - говорит Анна.

Действительно, дети с 1 по 7 классы могут посещать занятия по баскетболу в ФСК по абонементу за 1 600 рублей. Это полноценных 8 занятий. Кстати, пробное занятие обойдётся всего в 1 рубль. Анне стоит поторопиться, пока действует предложение. Её младший сын вовсе может посещать уроки рисования и шахмат в одном месте – в «Знайка school». Один час занятия там стоит 150 рублей, а последующие часы – 100 рублей.

Как считают многие современные родители, вкладывать в дополнительное образование детей необходимо не столько ради успехов в учёбе, сколько ради их будущего. Поэтому мамы и папы не берут в расчёт репетиторство, которое нацелено на решение краткосрочных задач – сдать экзамен или подтянуть предмет.

 

Источник: infpol


Copyright 2014-2015