Ассоциация руководителей образовательных организаций


Фото: infpol.ru

Частные детсады в Улан-Удэ наконец-то дождались обещанных компенсаций

11 частных дошкольных учреждений получили субсидирование, которого ожидали почти полгода
04 мая 2018

То, что маленьким горожанам катастрофически не хватает мест в садиках, уже ни для кого не секрет. Ещё в прошлом году стало известно, что власти намерены решить эту проблему, субсидируя частников. Сообщалось, что ежемесячная компенсация составит 5800 рублей – если дошкольное учреждение лицензированное, а если нет – то три тысячи. Главное, чтобы родители не платили больше 5200 рублей. Правда, есть одно условие – нужно снять ребёнка с общей муниципальной очереди. А если ему ещё не исполнилось полтора года, на скидку можно не рассчитывать.

Возмещать траты собирались ещё с осени, потом сроки сдвинули на январь. Но и после нового года программа субсидирования не заработала. Улан-удэнские чиновники зашевелились только после шумихи в соцсетях. Комитет по образованию городской администрации начал спешно обзванивать руководителей детсадов с просьбой заключить договоры о предоставлении субсидий. На сегодняшний день обещанные выплаты на общую сумму 315 тысяч рублей получили 11 из них. Ждать пришлось четыре месяца.

- Получателями субсидий могут быть частные детские сады, в которых размер ежемесячной оплаты, взимаемой с родителей, не превышает 200% от платы в муниципальных дошкольных образовательных организациях, – напомнили в комитете по образованию.

В группах от 8 до 12 часов пребывания компенсации составляют 3000 рублей, до пяти часов пребывания – полторы тысячи. В 2018 году рассчитывать на них могут 53 дошкольные организации, где числится 1771 ребёнок.

В общей же очереди сегодня стоит около 7000 ребятишек. Напомним, к 2016-му году все российские регионы должны были выполнить «майские указы» Владимира Путина по стопроцентному охвату дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет. В Бурятии самая напряжённая ситуация сложилась именно в Улан-Удэ. В конце 2015-го в списке очередников насчитывалось 12 тысяч дошколят, а на реализацию указа президента оставались считанные дни. Тем не менее, в администрации города заверили, что очередь ликвидируют в срок.

Позднее выяснилось: «обеспечить дошкольным образованием» и «предоставить место в садике» – вовсе не одно и то же. Многих детей просто определили в группы кратковременного пребывания.

- Нельзя говорить, что мы рубим шашкой, всех отправляем в эти группы. Ни в коем случае, – пояснила тогда председатель комитета по социальной политике администрации Улан-Удэ Светлана Трифонова. – Выполняя указ президента, мы должны обеспечить дошкольным образованием, то есть предоставить дошкольную образовательную услугу детям от 3 до 7 лет. Нигде не говорится, что все должны пойти в муниципальные сады.

Вскоре общественники отправились в рейд по детским садам Улан-Удэ: выясняли, соответствуют ли температурный режим, обеспеченность кабинками и спальными местами санитарным правилам, а главное – соблюдаются ли нормативы по площади (2 кв. м. на одного ребёнка – прим. ред.). Всего активисты проинспектировали шесть учреждений. Проверка показала, что пять из них переуплотнены.

 

«Руководитель остался в одном месте»

То, что улан-удэнские чиновники затянули с выплатами, в конце марта на «круглом столе», организованном региональным отделением ОНФ, подтвердила и Ирина Ванина – владелец частного садика, где есть две коммерческие группы.

- Хотя необходимые документы поступают в комитет по образованию с января, никто ещё не получил компенсацию. Я воспользовалась своим правом и 13 марта подала заявку в комитет по образованию на предоставление такой субсидии для 16 родителей, – сообщила Ирина Ванина. – Они доверились этой программе, которая так широко освещалась в СМИ. Но я не могу сделать им такую скидку.

Вернуть место в очереди в муниципальный сад уже не было никакой возможности. А отдуваться почему-то пришлось частникам. 

- Крайними остались руководители частных детских садов, которые сегодня несут огромные убытки, снижая оплату. Почему это не обсуждается? Почему всё происходит кулуарно в комитете по образованию? Родители как будто получили скидку, а руководитель остался в одном месте, извиняюсь за выражение, – рассказала гендиректор частного детсада.

 

Источник: infpol.ru


Copyright 2014-2015