Ассоциация руководителей
образовательных организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента образовательных организаций всех уровней

Главная НовостиДетские сады начинают и проигрывают. Политика «Бурятзолота»: нарожали – разбирайтесь сами


Детские сады начинают и проигрывают. Политика «Бурятзолота»: нарожали – разбирайтесь сами

В конце августа 2018 года Алексей Цыденов побывал в Муйском районе с рабочим визитом. Осмотрев ключевые социальные объекты, глава республики раздал подчиненным поручения по решению существующих в муниципалитете проблем в кратчайшие сроки.

24.11.19

В конце августа 2018 года Алексей Цыденов побывал в Муйском районе с рабочим визитом. Осмотрев ключевые социальные объекты, глава республики раздал подчиненным поручения по решению существующих в муниципалитете проблем в кратчайшие сроки.

Одно из наиболее важных поручений главы Бурятии было связано с ПАО «Бурятзолото» - министр образования республики Баир Жалсанов и глава Муйского района Андрей Козлов должны были до 1 января 2019 года проработать вопрос строительства модульного здания детского сада в поселке Иракинда на двадцать мест.

Причем тут «Бурятзолото»? Поселок Иракинда своим появлением обязан одноименному месторождению золота, а конкретно осваивающему его ПАО «Бурятзолото». По сути это золодобытчики для своих нужд организовали населенный пункт в непроходимой тайге (60 километров по высокогорному серпантину и узкой разбитой дороге от райцентра, села Таксимо). Здесь живут преимущественно сотрудники предприятия и их семьи – длительные командировки не позволяют людям бросать супругов и детей одних на многие месяцы. В Иракинде по состоянию на 2019 год живет 600 человек, но нет ни одного детского сада. Дошкольники не имеют возможности получать полноценное образование, а их матери – работать, поскольку вынуждены сидеть с детьми.

Логично, что министр Жалсанов и глава Козлов первым делом пошли решать вопрос с детсадом к «Бурятзолоту». Поселок и все его жители – непосредственная зона ответственности компании. Это даже не вопрос абстрактной спонсорской помощи Муйскому району, из которого компания выкачивает полезные ископаемые и природу которого крушит, это вполне конкретная обязанность – обеспечить нормальный уровень жизни своим сотрудникам. Но в «Бурятзолоте» так не думают.

В отчете о проделанной работе Жалсанов и Козлов сообщают – еще в 2016 году районные власти просили компанию помочь со строительством, но в «Бурятзолоте» отказались, сославшись на ограниченные ресурсы. Между тем, 2016-й был одним из самых тучных годов компании по прибыли в ее истории.

Но даже если не брать в расчет деньги, то у золотодобытчиков все равно оставался шанс помочь, сообщают исполнители поручения главе Бурятии (документ имеется в распоряжении редакции). Так, в распоряжении «Бурятзолота» имеется неиспользуемое здание по адресу Рудная, 9, которое отлично подходит под детский сад. Сотрудники районной администрации за неимением денег в бюджете попросили компанию передать им здание на правах бесплатной аренды – и получили отказ.

Ситуация тяжелая. Законно принудить «Бурятзолото» выполнить свои обязательства невозможно, поскольку Иракинда – официальный населенный пункт, и формально за него отвечают власти Муйского района. Между тем в том же отчете министр и глава района рапортуют – до 2019 года детский сад построить невозможно, денег на это просто нет. Сначала сроки решения проблемы сдвинули с января на апрель 2019 года, а теперь они и вовсе зависли в воздухе. Может 2020-й, может 2021-й.

При этом Алексей Цыденов обещал жителям Муйского района решить проблему, помочь их детям ходить в детский сад. Но «Бурятзолото», по большому счету, саботирует его деятельность, сваливая на главу Бурятии свою ответственность и «убивая» тем самым его рейтинг. Сомнительная благодарность за ту бесконечную лояльность и терпение, что Цыденов проявляет к своему недобросовестному инвестору.

Золотодобытчики из империи миллиардера и постоянного гостя списка Forbes Алексея Мордашова без каких-либо угрызений совести пользуются правовой коллизией, сложившейся в Муйском районе – фактически Иракинду построило и использует только «Бурятзолото», но все обслуживание ложится на бюджетный счет, поскольку поселок является муниципальным образованием на содержании районного бюджета. Не удивительно, что такой же трюк компания пытается провернуть в на другом своем руднике – Зун-Холбинском в Окинском районе.

Однако цинизма хватает и здесь, на севере. «Бурятзолото» хоть и не помогает построить детский сад для детей своих сотрудников, но все равно «пиарится» на этой теме. Так, в ноябре 2018 года (уже после двух отказов властям) пресс-служба компании опубликовала в районной газете «Муйская новь» материал под названием «Детские сады начинают и побеждают». Он полностью посвящен восхвалению деятельности «Бурятзолота» - компания направила несколько маленьких траншей в другие муйские образовательные учреждения в рамках программы благотворительных грантов. По 50 тысяч рублей (средний размер одного гранта, но чаще меньше) на два-три проекта – понятно, что на эти деньги нереально хоть на йоту улучшить положение местного населения.

Однако наибольшего внимания заслуживает отрывок, посвященный детскому саду в Иракинде.

«В маленьком поселке Иракинда в Муйском районе, как и во многих таких же северных селах, нет детского сада. Этот вопрос остается для молодых семей села актуальным. На встрече с жителями Иракинды в феврале 2018 года глава Бурятии Алексей Цыденов уверил, что вопрос возобновления работы детского сада в здании школы решится, над этим работа ведется как республиканских, так и муниципальных властей. При этом он предложил местным жителям организовать частный детский сад и получать от государства субсидии. Оформить документы обещали помочь», - пишет автор публикации.

Предлагаем читателю самим сопоставить данный фрагмент с поведением «Бурятзолота», из-за которого детский сад до сих пор даже не начал строиться. Пусть решают родители или глава Цыденов – это ведь они добывают здесь золото и увеличивают сбережения на счетах дочек «Северстали». Но дальше – больше:

«Но пока вопросы с возобновлением работы детского сада в Иракинде решаются, специалисты Муйской городской библиотеки перешли к действиям. Они разработали проект «Волшебный сундучок» и получили грант ПАО «Бурятзолото». Авторы проекта создали кукольный театр в библиотеке. Это давняя мечта библиотекаря Надежды Никаноровой, детей и неравнодушных жителей поселка Иракинда», - сообщается на страницах «Муйской нови».

Переводим: детского сада нет, и вам придется сидеть с детьми, дорогие наши сотрудники и их родственники. Но если вам станет совсем скучно, сходите на кукольный спектакль в местную библиотеку. Не зря же мы потратили на это целых 50 тысяч рублей.

Источник: babr24

Новое видео в базе знаний

Ассоциация руководителей образовательных организаций

127410, г.Москва, Алтуфьевское ш., д.35, стр.1

тел.: +7 (495) 120-59-07, e-mail: info@edu-m.ru

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@edu-m.ru 

Рекламодателям
Договор оферты

copyright 2018