Ассоциация руководителей образовательных организаций


Детсад не по карману: кто зарабатывает на детях?

Волгоградские родители требуют от городских властей навести порядок в дошкольном образовании – депутаты гордумы снова повысили плату за детские сады.
30 марта 2015

Детсад не по карману

С 1 марта в Волгограде подняли плату за детсад на 35% - с 89 до 119 рублей за день. За месяц набегает 2700 рублей вместо прежних двух тысяч. И в эту сумму не входит ни один из платных кружков, в том числе группа подготовки к школе, стоимостью как минимум 560 рублей.

Власти Волгограда повышение платы объяснили рядом объективных факторов, в том числе дефицитом городского бюджета и повышением цен на продукты. При этом для родителей детсадовцев продолжает действовать ряд мер социальной поддержки. Во-первых, плата по-прежнему не взимается с федеральных льготников - родителей детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулезной интоксикацией. Во-вторых, для детей раннего возраста во всех районах Волгограда функционируют группы кратковременного пребывания (до 4-х часов в день, без питания), размер родительской платы в которых – 1 рубль 20 копеек в день или 25 рублей в месяц. Кроме того, в регионе для родителей по-прежнему действуют федеральные «детсадовские» льготы: на первого ребенка предоставляется компенсация 20% от среднего размера родительской платы , на второго - не менее 50%, на третьего – не менее 70%.

Дороже, чем в розницу

Но родители считают – резервы, в том числе финансовые, для наведения порядка в «детской» теме есть.

- Рост цен на продукты и дефицит бюджета здесь не при чем, - уверены активисты родительского общественного движения. – Все дело в запредельных аппетитах и непорядочности отдельных городских депутатов и чиновников. Если посмотреть на данные сайта госзакупок, то видно, что продукты поставляют в детские сады Волгограда по завышенным ценам, даже больше розничных. Например, мясо говядины привозят по цене 420 рублей за килограмм. А в нашем же регионе в Руднянском районе его закупают по 230 рублей! Завышены также цены на рыбу, яйца и даже печень - до 300 рублей за килограмм. Зайдите в любой сетевой магазин, там цены как минимум на треть ниже.

При этом поставщиков в мэрии менять не будут. «Нам ответили, что никто другой якобы не хочет поставлять питание для детсадов, - говорит другая волгоградская мама. - Но этого не может быть! По всей России бизнес бьется за такие контракты, а у нас нет желающих!» А может им просто не дают побеждать в конкурсах? Например, «МК» в Волгограде» сообщает о возбуждении и уголовного дела в отношении депутата гордумы Виктора Крыкова. Нардепа - по-совместительству, руководителя фирмы «Лидер-Т», поставляющей продукты в городские детсады - подозревают в уклонении от уплаты налогов в сумме более 16 млн. рублей. Вот он – один из «благодетелей»?

Пикетом делу не поможешь

В этой ситуации возмущение родителей понять можно, говорят эксперты. В то же время, разобраться в том бардаке, в который погрузился Волгоград за последние несколько лет, быстро не получится.

- Родителям следует понимать, что вышестоящая власть – областная и федеральная - не в силах исправить все ошибки сразу, - комментирует член Совета Федерации от Волгоградской области, многодетная мама Елена Попова. – Но подвижки уже начались. Раньше в нашем регионе была огромная очередь в детсады, которую никак не могли закрыть. Второй год вопрос находится в числе приоритетных для финансирования. Итог – открылись десятки новых дошкольных учреждений, в отдельных муниципалитетах, в том числе районах Волгограда, путевками обеспечили всех малышей от 3 до 7 лет. У мам появилась возможность выйти на работу. Да, проблемные темы в сфере работы детсадов еще остаются, и это, в том числе, например, поставки продуктов питания. Но при поддержке общественности, помощи активистов мы готовы эти вопросы решать.

 

 Источник: vv-34.ru

Новости по теме


Copyright 2014-2015