Ассоциация руководителей образовательных организаций


О частных детских садах

Разговор о частных детских садах в Белгороде с исполнительным директором ассоциации частных детских садов Белгородской области Ириной Борисовой.
03 апреля 2015

- Я знаю, что в ближайшем будущем количество частных детских садов в нашем городе увеличится. Это так?

- Рынок дошкольных образовательных услуг в нашем городе начал активно развиваться три года назад. Сейчас в Белгороде официально работают 42 организации, которые занимаются оказанием образовательных услуг, а также услуг по уходу и присмотру за детьми.

Буквально на днях мы выезжали смотреть новые организации, которые будут открываться, точнее помещения, в которых они будут находиться. И делается это не только для того, чтобы внести их в реестр, посмотреть, как они собираются осуществлять свою деятельность, а в первую очередь для того, чтобы предприниматель изначально, открывая детский сад, не совершал неправильных лишних поступков. Мы приезжаем вот ассоциацией, представитель управления образованием города Белгорода, потом возможна консультация Роспотребнадзора. Для чего, для того, чтобы человек  не тратил большое количество денег на ремонт не по правилам. Не вкладывал зря деньги в помещение, в котором он не сможет потом вести деятельность частного детского сада. Это вот тот самый первый этап, изначальная проверка некая, которая помогает и предпринимателю сориентироваться и в тоже время мы, зная полную картину, карту, скажем, частных детский садов города Белгорода, мы сразу можем сказать, насколько в этом районе востребован частный детский сад.

Допустим мы сегодня со съемочной группой выезжали в один микрорайон, там один частный детский сад. Там есть очередь как в муниципальный детский сад. Востребованность частных детских садов продиктована ещё одним важным фактором. Частные детские сады помогают решить вопрос устройства малышей-дошколят в ясельки, ранее развитие. Это возрастная категория от 1,5 до 3. А сейчас в новых экономических условиях многие родители хотят выйти на работу после того, как ребенку исполнится год. И вот как раз малокомплектные группы по присмотру и уходу, лицензированные частные детские сады помогают решить этот вопрос.

- А насколько приятны частные детские сады с точки зрения предпринимателя? Их единицы, их приходится искать или они приходят сами? У предпринимателей есть желание проявить себя в этом виде деятельности?

- Вы знаете, на одной из встреч, посвященных деятельности частных предпринимателей в сфере негосударственного дошкольного образования, мэр нашего города задал мне вопрос: «Ну, ответьте, Ирина Александровна,  частные детские сады – это бизнес или хобби?». Я до сих пор в растерянности, потому что на самом деле это социально ответственный бизнес. За открытие частного детского сада очень редко берутся люди, которые действительно не испытывают любви к детям, которые не понимают ответственности перед детьми, перед родителями. И большинство людей, которые открывают в Белгороде частный детский сад, это либо многодетные мамы, и соответственно их дети начинают ходить в этот частный детский сад. Либо это педагоги - творческие натуры, которым хотелось бы реализовать какие-то необычные направления в своей деятельности. И меньше тратить времени на бумажную работу. Очень много предпринимателей, которые поработали в частных детских садах других, будучи педагогами, и осознали, что это не так сложно, что это не так страшно, поскольку они непосредственно в этом круге информационном и они все знают. Случайных людей в этом бизнесе практически не бывает. Если они появляются, то здесь родители, в первую очередь, проводят голосование своим рублем и своим посещением. Потому что обмануть ребенка, обмануть родителя можно, но очень сложно. И очень недолго.

- А насколько сложно сейчас открыть частный детский сад?

- В первую очередь человек, который собирается открыть частный детский сад, он должен взять одну волшебную книгу. Называется она «СанПины». Это самое первое, что должен изучить человек перед тем, как открыть частный детский сад, вне зависимости от того является ли он педагогом, просто он предприниматель из каких-то других сфер деятельности. Это настольная книга любого человека, который будет работать в саду. После того, как он изучил СанПины, он уже обращается либо в ассоциацию частных детских садов, либо в управление образованием города, где ему выдают информационный пакет. Он называется «Алгоритм открытия частного детского сада». И только после того, как человек изучит СанПины и посмотрит вот этот алгоритм открытия… вы знаете, тут наверно сразу процентов 30 отсеиваются. Потому что они начинают понимать, что это сложно занятие, очень ответственное, контролируемое. И те 70 процентов, которые остаются, начинают заниматься поиском помещения. Это тоже очень сложный этап, потому что помещение должно соответствовать теперь не только требованием Роспотребнадзора, но и требованием Пожарного надзора.

Вы знаете, когда я только начинала изучать этот предмет и мне на глаза статьи попадались, в которых журналисты подчеркивали ярко, что не дают развиваться малому бизнесу, душат требования СанПинов и Пожнадзора. Но требования СанПинов и Пожарной безопасности, там за каждой фразой какой-то несчастный случай. И когда кто-то начинает говорит: «Ну, зачем они нужны? Ну, кому они нужны?», давайте задумаемся, это жизнь и здоровье самых беззащитных созданий, наших малышей. И поэтому я хочу в первую очередь подчеркнуть, если предприниматель делает частный детский сад, вне зависимости лицензированный он или присмотровый, если предприниматель легко показывает вам разрешительные документы Роспотребнадзора, положительные заключения Пожнадзора. Если у него есть акт приемки дошкольного учреждения перед началом учебного года, вы уже можете без страха оставлять ребенка в этом детском саду. Потому что это показатель, что предприниматель серьезно относится в первую очередь к безопасности и здоровью ребенка.

- Лицензию должны иметь все детсады или есть какие-то варианты?

- Вот это основная ошибка молодых родителей, причем, как правило, тех, кто черпает информацию из социальных сетей. Где обсуждают этот вопрос не профессионалы. И очень многих вводит в заблуждения. «Ой, не ходите в тот детский сад, у него нет лицензии». Для некоторых кажется, что этот детсад чуть ли не подпольно работает. Что вы – нет, совершенно не такая ситуация.

У нас на сегодняшний день на рынке существуют лицензированные детские сады и группы по присмотру и уходу. Лицензированные детсады имеют право на ведение образовательной деятельности. То есть в таком саду детки занимаются по образовательным программам. Чем еще отличается лицензированный частный детский сад? Там есть компенсация родительской платы там немного выше, она составляет порядка 4100 рублей, в отличие от присмотра и ухода (3775 рублей). И лицензированный детский сад – это высшая стадия частного дошкольного учреждения. Присмотр и уход отличаются от лицензированных естественно отсутствием лицензии, но она и не должна быть у этих предпринимателей. Только если они не захотят на одну ступеньку выше подняться. Но это совершенно не значит, что качество услуг у них плохое. У нас очень много групп присмотра и ухода, которые просто не могут выполнить требования для подачи на лицензию. Но в этом саду замечательные условия, все правильно по СанПинам, пожарным инструкциям. С детьми проводят развивающие игры, вариативные игры. То есть не просто малыша привели за ручку и оставили. Все точно также, как и в хорошем детском саду, просто это не назевается «занятиями», потому что не ведется образовательная деятельность.

И когда я даю советы, как выбрать частный детский сад, после того, как вы промониторили рынок, выбрали для себя по географическому признаку, либо возле вашего дома, либо по путям вашего следования на работу, определились с ценовой политикой,  определились лицензированный или присмотр и уход… вот вы пришли в детсад, разговариваете с руководителем, конечно, в первую очередь – посмотреть документы. Конечно, обратить внимание на то, есть ли акт приемки, откуда привозится питание или у детсада есть разрешительные документы на собственную кухню. Немножко забегая вперед скажу, что у нас есть комбинат школьного питания, у нас есть муниципальные автономные ДОУ, которые поставляют питание и есть крупные частные детсады, у которых своя хорошо оборудованная кухня и которые по нужным технологиям поставляют на рынок детское питание. Обратить внимание на наличие медицинского обслуживания, о чем мало, кто из родителей задумывается.

То есть, в грамотном частном дошкольном учреждении все как в муниципальном, только с более индивидуальным подходом и с большими возможностями по дизайну, по покупке игрушек, по обеспечению детской площадки. И если предприниматель грамотно построил свою работу, то в идеале частный детсад должен выглядеть лучше, чем муниципальный. Поэтому смотрите уважаемые родители в реестр. Самый важный показатель, если выплачивается компенсация родительской платы, не принимайте никакие отговорки предпринимателя о том, что вам по какой-то причине не будут выплачивать эту компенсацию. Если детсад работает с разрешения, если он под контролем, а это в первую очередь безопасность детей, это не прихоть чья-то, вы должны это понимать, одна из главных меток – выплачивается ли субсидия.

- Получают ли предприниматели материальную поддержку, когда занимаются таким социальным бизнесом?

 - Я недавно услышала, как в транспорте две женщины обсуждали таков вопрос. «Не хочешь открыть детсад? Я слышала, им по миллиону дают». Дают. Сначала давали по 600 тысяч, теперь по миллиону. Но только для того, чтобы получить эту субсидию от Фонда поддержки малого и среднего бизнеса, нужно выполнить столько условий. Нужно написать бизнес-план, только после этого на конкурсной основе пройти. Но вообще на сегодняшний день порядка 40 миллионов выплачено на открытие частного детского сада.

 

Источник: Belgorod24tv, программа «Тема», беседовала Оксана Семенова.



Copyright 2014-2015