Ассоциация руководителей образовательных организаций


vyatka24.ru

Безопасность в детском саду

Все больше и больше инноваций входят в нашу жизнь. Многие из них касаются безопасности детей. Сейчас в детском саду можно организовать «постоянный» присмотр, с помощью камер. Меняется также и пропускная система, которая идет по пути шк
16 июля 2015

Основное новшество этого года – «Электронная карта в образовании». До конца 2015 года система вводится в 500 детсадах Москвы. Теперь в детсад можно попасть только по специальной ключ-карте, которую получают родители или сопровождающие ребенка.

На семью дается не больше четырех карт. Для получения карты нужно написать заявление и указать в нем данные всех, кто будет приводить и забирать ребенка (мама, папа, бабушка или няня, к примеру). Войти в здание без электронного пропуска будет возможно, но только после личного разговора с охранником и воспитателем.

Кроме того, если ребенка забирает из садика папа - эсэмэска приходит маме. И наоборот: такая двойная система контроля. Смс предупреждает родителя о том, во сколько ребенок попал в учреждение и во сколько его оттуда забрали.

Даже если карту выкрали - забрать чужого ребенка не выйдет. Родитель прикладывает карту у входной двери, используя ее как ключ, а потом к специальной информационной панели. На ней он указывает, привел ребенка или забрал. Тем временем фото с личными данными взрослого и малыша высвечиваются на мониторе у охранника, который лично проверяет, не пришел ли с чужой карточкой посторонний. Таким образом во много раз снижается возможность похищения или потери ребенка.

Подобные проекты есть и в других регионах России. Правда, в основном в рамках эксперимента, а не повсеместно, как в Москве. Например, в челябинской школе N1 - там дети могут войти в школу не только по электронному пропуску, но по отпечатку пальца. Для этого с помощью ноутбука со встроенным сканером в школе заранее сняли биометрические данные учеников, учителей и родителей. В базе данных - их имена, фотографии, отпечатки пальцев. Для многих это оказалось удобнее, чем карточки, которые дети постоянно теряют. Подобные эксперименты проводились и в школах Республики Коми, Владимирской области.

Электронную систему "Школьная безопасность" использует несколько школ Новосибирска. Правда, цена таких систем "кусается". Например, в Муроме Владимирской области проход по карточкам и отпечатку пальца обошелся в 570 тысяч рублей, которые школа смогла получить по нацпроекту "Образование".

Также в детсадах весьма распространено видеонаблюдение. Схема работы примерно такая: камеры стоят по периметру детсада, в коридорах и во внутренних помещениях. Изображения передаются на мониторы охраны и на компьютер директора или заведующей. Аппараты работают круглосуточно, снабжены аккумуляторами, а ночью переходят в специальный режим, реагирующий на движение. Как только камера фиксирует активность, это отображается на пульте охраны. Итог: больше не надо собирать по утрам бутылки из-под пива в детских беседках и ремонтировать сломанные качели.

Кроме этого в детсадах есть кнопка экстренного вызова полиции, охранная сигнализация, ручные металлодетекторы у сотрудников ЧОП. По вызову в течение 20 минут на объект может прибыть мобильная группа из двух охранников со служебным оружием.

Видеонаблюдение - это не только мера безопасности, но и способ быть ближе к ребенку. Пилотный проект реализуется в 20 московских садиках. Идею организовать для родителей трансляцию из игровых комнат поддержало 80 процентов москвичей на электронном референдуме. Как рассказал журналистам начальник отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий Дмитрий Головин, доступ родителей к картинке с камер пока тестируется. Чтобы проект вышел из "пилота", нужно решить много юридических и технических вопросов: доступ к трансляции должны иметь только родители, и все они должны дать на это разрешение. Кроме того, канал нужно защитить от взлома. Стоимость услуги для пап и мам - тоже пока под вопросом. По предварительным оценкам, она может составить от нескольких сотен рублей до трех тысяч в месяц. Все зависит от числа камер.

- Мне идея нравится. Думаю, если проект пройдет стадию эксперимента и родители захотят к нему присоединиться, мы в нашем дошкольном отделении тоже поставим такие камеры, - говорит Татьяна Май.

Подобный пилотный проект был опробован еще несколько лет назад в Казани.

- Мне позвонил один папа из Лондона. "Я сейчас сижу в аэропорту и смотрю через Интернет, чем занимается мой ребенок! - кричал он в трубку. - Это здорово, спасибо вам, что это стало возможным", - рассказала заведующая казанским детсадом N 106 Миляуша Исхакова.

А в прошлом году такая же инициатива родилась в Нижнем Новгороде, где власти решили в рамках программы "Безопасный город" оснастить детсады не только системой видеонаблюдения, но и веб-камерами. Правда, возникает вопрос: не скажется ли "слежка" на работе воспитателей?

Заведующая кафедрой психологии развития Пермского госуниверситета Светлана Жданова считает, что все зависит от общей атмосферы в саду.

- Первое время система видеонаблюдения может внести дискомфорт в атмосферу детских учреждений или вызвать напряжение у воспитателей. Но потом, как правило, воспитатели перестают реагировать на камеры в помещениях групп. Кроме того, многое зависит от общей атмосферы в детсаду. Надо объяснить людям, что оборудование детских садов видеокамерами - это возможность быть ближе к ребенку и мера безопасности, а не способ контроля.

Источник: «Российская Газета»

Новости по теме


Copyright 2014-2015