Ассоциация руководителей образовательных организаций


angelesperreault108.pp.ua

Дмитрий Ливанов рассказал Владимиру Путину о доступности дошкольного образования

13 января 2016 г. министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказал на совещании президента с членами Правительства РФ о результатах выполнения программы обеспечения доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет.
14 января 2016

Программа реализовывалась в течение трёх лет (с 2013-го по 2016-й). За это время, по словам Дмитрия Ливанова, удалось мобилизовать серьёзные финансовые и управленческие ресурсы на федеральном, региональном, муниципальном уровнях.

«Задача была очень масштабная, потому что в начале 2013 года очередь, то есть количество детей, которые хотели получить место в детском саду, но не могли его получить, превышала 500 тысяч, и одновременно с этим за три года должно было увеличиться примерно на 750 тысяч количество детей этой возрастной когорты за счёт активной демографической политики», — рассказал министр.

За три года было создано свыше 1,15 миллиона новых мест, построено более 1,5 тысячи новых зданий детских садов, примерно 300 зданий, ранее переданных в эту систему образования, были возвращены и оснащены всем необходимым и сегодня работают как детские сады.

По данным Минобрнауки РФ, в целом доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет по стране на сегодняшний день составляет 99%, оставшаяся очередь — около 60 тысяч. Как пояснил Дмитрий Ливанов, она локализована в двух федеральных округах — Крымском и Северо-Кавказском.

«Фактически только в шести регионах доступность дошкольного образования для детей от трёх до семи лет меньше чем 95%, — заявил министр. — Это Забайкальский край, республики Тыва, Ингушетия, Дагестан, Республика Крым и город Севастополь. Здесь есть и объективные, и субъективные причины».

К объективным причинам Дмитрий Ливанов отнёс подключение к данной програме Крыма и Севастополя с запозданием на год. Исходную ситуацию в регионе министр назвал очень тяжёлой. Там ещё остаётся очередь, в которой стоят примерно 15 тысяч детей. «В рамках ФЦП развития Крымского федерального округа необходимые средства на решение этой задачи в Республике Крым и городе Севастополе предусмотрены. Она будет решаться в течение ближайших нескольких лет», — добавил глава Минобрнауки РФ.

На Северном Кавказе, прежде всего в Ингушетии и Дагестане, также была тяжёлая начальная ситуация. В частности, в Ингушетии доступность дошкольного образования в начале 2013 года составляла всего 20%. Задача по её повышению поэтапно будет решаться и дальше.

«Были, конечно, и субъективные причины — плохая организация работ. Здесь мы необходимые кадровые решения принимаем, — подчеркнул Дмитрий Ливанов. — Например, в Республике Тыва в конце прошлого года по моему представлению освобождён от работы руководитель регионального управления образованием именно в связи с плохой организацией работ по реализации данной программы».

Министр отметил также, что создание новых мест шло одновременно с внедрением нового образовательного стандарта дошкольного образования, стандарта развития: «Фактически все новые места, которые создавались в системе дошкольного образования, соответствуют сегодня самым современным педагогическим и развивающим стандартам».

«Было подготовлено для работы в этих новых условиях практически 100% педагогов дошкольного образования, — рассказал глава ведомства. — Они прошли соответствующее повышение квалификации, а существенное повышение заработной платы (примерно на 70% за 3 года) сделало эту профессию привлекательной для выпускников педагогических вузов и колледжей. Сегодня у нас практически нет вакансий для педагогов в системе дошкольного образования».

Наконец, по словам Дмитрия Ливанова, сегодня на повестке дня задача расширения доступности дошкольного образования для детей младшего дошкольного возраста, детей до трёх лет. «Хочу отметить, что за три года количество детей, которые ходят в детские сады, увеличилось примерно на 120 тысяч. То есть для детей от трёх до семи лет мы создавали места не за счёт детей младшего школьного возраста. Но всё равно ещё около 400 тысяч детей младшего дошкольного возраста нуждаются в местах в детском саду» — констатировал министр.

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что доступность дошкольного образования — это одно из важнейших направлений работы в социальной сфере. «Женщина должна иметь возможность своевременно выйти на работу, это важно и с социальной точки зрения, и с экономической точки зрения, и с демографической — со всех, — подчеркнул Президент РФ. — Это такая серьёзная задача, которая перед нами стояла и которую в целом уже удалось решить».

Источник: Учительская газета



Copyright 2014-2015