Ассоциация руководителей образовательных организаций


avaclinic.ru

Дошкольные учреждения посещают лишь 64,6% детей

Согласно выводам исследователей проблема кроется в нехватке мест в детских садах.
30 марта 2017

 

Показатель посещаемости дошкольных организаций находится не на таком высоком уровне, как ожидалось. Детские сады недоступны для 35% детей, а качество образования значительно ухудшилось. Об этом говорится в проведённом учёными Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС исследовании мер рождаемости в России.

Сегодня дошкольные организации посещают 64,6% детей. Тем не менее значение этого показателя демонстрирует существенный рост с 1998 года, когда он составлял лишь 53,9% (за исключением незначительного падения в 2009 году).

Специалисты отмечают, что рост рождаемости с середины 2000-х годов при снижении количества дошкольных учреждений привёл к увеличению укомплектованности групп, что значительно повысило нагрузку на воспитателей и понизило качество образования.

Как показывает исследование, в среднем на 100 мест в дошкольной организации приходится 106 детей. Этот показатель также показывает рост с 1998 года, когда на 100 мест приходилось 78 детей. Ситуация схожа с событиями 1990 года: при большом охвате детей дошкольным образованием, группы оставались переполненными.

Иные значения наблюдаются на региональном уровне. В Чукотском автономном округе число детей, охваченных дошкольным образованием (на 2014 год) составило 92,6%, в Новгородской области — 85,4%, в Республике Коми — 85,3%, в Мурманской области — 83,4%, в Магаданской — 82,3%, во Владимирской — 80,8% и Вологодской — 80,6%. Северо-Кавказский федеральный округ считается наиболее проблемным регионом с точки зрения обеспечения детей услугами дошкольного образования и присмотра. На его территории располагаются субъекты с минимальными показателями:  Ингушетия (14%), Дагестан (27,6%) и Чеченская Республика (29,2%).

Дела обстоят таким образом, что обеспеченность государственными и муниципальными дошкольными организациями находится на очень слабом уровне: в сельской местности недоступность государственного образования признают 21,2% опрошенных.

При устройстве в государственное детское дошкольное учреждение руководители часто требуют документы о регистрации по месту жительства. А порой речь идёт о постоянной регистрации, что, как правило, для жителей крупных городов, прежде всего Москвы, становится камнем преткновения.

Что касается доступа к яслям, то здесь дело обстоит иначе. По мнению экспертов, в Москве это наиболее часто встречающаяся проблема. Как показывает исследование, для детей 3-х лет уровень охвата не сильно превышает показатели сельской местности — только 70,2%. Для двухлетних охват ниже среднегородского коэффициента на 15 п. п. — 38,7%.

По словам экспертов, проблема яслей в Москве вызвана рядом причин. Во-первых,  это связано с затруднением строительства новых детских организаций, чему препятствовала значительная плотность зданий. В старых районах эта проблема решалась при помощи расформирования ясельных групп. Во-вторых, Москва является густонаселённым городом, и здесь проживает большое количество семей с детьми, не имеющих постоянной регистрации по месту жительства. По закону ребёнок, не имеющий постоянной регистрации, не может быть принят в ДОУ.

И, в-третьих, стоимость коммерческих детских учреждений высока и часто составляет половину среднестатистической столичной зарплаты.

Учёные РАНХиГС видят такой выход из сложившейся ситуации: необходимо развить частный сектор дошкольных учреждений.

В исследовании отмечается, что в 2015 году из 50 тысяч учреждений, которые реализовывали образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, а также присмотр и уход за детьми, частными организациями оказались лишь 973, а среди 40 тысяч дошкольных образовательных организаций — всего 802.

Для того, чтобы продолжить дальнейшее формирование негосударственных дошкольных учреждений, необходимо выделить несколько важных направлений: понижение административных барьеров, особенно это касается смягчения СанПина для развития детских садов в нежилых помещениях; устройство информационных кампаний по открытию негосударственных детских дошкольных учреждений и предоставление консультационных услуг; стимулирование льготного кредитования частных детских садов; льготные ставки налога на имущество; создание моделей государственно-частного партнёрства по возведению и реконструкции помещений для негосударственных детских организаций, а также расширение наиболее успешных практик.

Не происходит увеличения спроса населения на платные дошкольные организации в связи с высокой стоимостью частных детских садов в России. В регионах средняя цена составляет от 8 до 25 тысяч рублей и до 70 тысяч рублей в Москве.

В целом ситуация выглядит таким образом — по РФ на 1 января 2016 года число воспитанников в частных детских дошкольных организациях составляет 1,4%.

Эксперты уверяют, что по данным «дорожной карты», разработанной Минэкономразвития РФот 8 июня 2016 года к 2018 году доля детей, посещающих частные детсады, должна составить 1,9%. Учёные указывают, что предыдущая «дорожная карта» от 2013 года прогнозировала к 2016 году удельный вес воспитанников частных детских садов в размере 8%, а уже к 2018 году — 15%.

В исследовании также отмечается, что не вызывают особого доверия и няни, которые работают в теневом секторе экономики.

Источник: special.tass.ru


Copyright 2014-2015