Ассоциация руководителей образовательных организаций


Опыт детсада из 100 лучших детсадов России

Заведующая детским садом «Подснежник» Наталья Гаврилюк: об уникальном опыте, перспективах развития частных дошкольных организаций в регионе и допуслугах.
08 апреля 2015

-  «Подснежник» вошел в список «100 лучших садов России», а вы также получили знак «Заведующий года — 2014».

— Мы участвовали в этом конкурсе всем коллективом, разрабатывали специальный проект по развивающим играм и победили в номинации «Лидер в области внедрения инновационных и развивающих игр в обучении». Ребенок развивается в игре, он живет в игре, постигает мир в игре, поэтому мы выбрали это направление приоритетным в 2013-2014 годах.

- Какие дополнительные образовательные услуги предусмотрены для ваших воспитанников?

— У нас большой спектр дополнительных услуг. Например, хореографию преподает уникальный педагог с отличным образованием, с огромным опытом и любовью к детям. Танцами занимаются детки от 2 с половиной до 7 лет. Кроме того, есть обучение иностранному языку, подготовка к школе, изостудия, где дети имеют возможность постигать азы изобразительного искусства на групповых и индивидуальных занятиях. В планах у нас – организовать шахматный клуб.

- Многообразие таких «секций» влияет на родительскую плату?

— Оплата родителей у нас вариативная. Дети сотрудников «Бахуса» платят меньше, чем в муниципалитете, хотя пользуются всем спектром дополнительных образовательных услуг. Есть дети, родители которых платят 6 тысяч, максимальная оплата – 9800 рублей. Дети-беженцы с Украины полностью освобождены от оплаты. Детям из нуждающихся семей оплата снижена до 4,5-5 тысяч рублей.

- Вы стали первым частным детским садом некоммерческой организации в регионе. Что влечёт за собой формулировка «некоммерческая»?

— Согласно закону «Об образовании» теперь понятие «ведомственный детский сад» перестало существовать. Коммерческая организация направлена на приобретение прибыли. А всё, что получаем мы, тратится на развитие образовательного учреждения.

- В «Подснежнике» есть отдельные логопедические группы?

— У нас есть логопедические группы, которых фактически нет в муниципальных детских садах.  Сейчас каждый второй ребенок имеет речевые нарушения. Но не каждый детский сад может позволить дополнительные материальные вложения: группы требуют особого финансирования, по численности они должны быть меньше, чем общеразвивающие. Также они требуют дополнительных специалистов.

- Правда ли, что в вашем садике обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья?

— Да, уже семь лет мы реализуем инклюзивное образование. У нас накоплен колоссальный опыт обращения с детьми с ранним детским аутизмом. Сейчас есть ребенок с церебральным параличом. Мы не боимся работать с ними.

- Как они взаимодействуют с другими воспитанниками?

— Они воспитываются вместе со здоровыми детьми — иначе быть не должно. Их нельзя изолировать, только тогда мы получим результаты. Здоровые ребята  с этими детками растут, для них они такие же, как они сами. Потом со временем, конечно, замечают какие-то различия и начинают помогать воспитателям ухаживать за детками.

Первым таким ребенком была Наташа с тяжелейшей формой детского аутизма. У нее не было никаких навыков самообслуживания. Девочки научили ее есть. Она у нас была до девятилетнего возраста. Уже в конце появилась речь на уровне 2-3 лет, она воспитателям сказки рассказывала. Вы можете удивиться, но для нас это была победа. Сейчас Наташа приходит в гости, помнит, где была ее группа.  А наши выпускники с легкой степенью аутизма вообще учатся в общеобразовательных школах.

- Вспомним недавний конфликт. Горсовет предоставил здание в безвозмездное пользование на три года. Осталось два.

- Сейчас мы демонстрируем всем наши успехи. Этот срок подрезал нам крылья, потому что есть средства для развития инклюзивного образования, но осталось всего два года. В наших планах —  к следующей зиме снова обратиться в городской совет, чтобы нам продлили безвозмездное пользование.

- Правда ли, что даже в этом конфликте есть свои плюсы?

— И педагогический коллектив, и родители очень благодарны губернатору Алексею Островскому. Это единственный человек, для которого интересы детей были важнее, чем судьба здания. Из всех, к кому мы обращались, откликнулись только двое – Алексей Владимирович и Олег Смолин, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию. Мы благодарны за правильное решение конфликтной ситуации. За эти годы был создан мощнейший коллектив, который готов служить детям. Разрушить что-то  легко – создавать тяжело. Хорошо, что основу коллектива нам удалось сохранить.

Зато это дало возможность познакомиться с различными людьми. За нашей судьбой наблюдает Госдума,  мы познакомились с разработчиками закона «Об образовании» и до сих пор с ними общаемся.

- Скоро в областном центре появится еще один уникальный детский сад?

— Ректор академии физкультуры, спорта и туризма Георгий Грец решил создать детский сад олимпийского резерва и обратился ко мне. Проект уже почти подготовлен. Сад будет располагаться в здании гостиницы физакадемии. Сейчас начнется модернизация помещения. С 1 сентября запустим три группы, также предусматриваем возможность роста. Сначала в садике смогут обучаться ребята со всего города и дети преподавателей. Возможно, позже сделаем узкую направленность – те виды спорта, которые имеют хорошую тренерскую базу в регионе. Название детского сада пока не придумано. Воспитанников ждет интересная образовательная программа, в ней будет участвовать академия. Кроме того, Георгий Грец видит этот сад базой для практики студентов-педагогов.

- Вы сотрудничаете с Общероссийским народным фронтом. В чем это выражается?

— В функции ОНФ входит обсуждение наиболее важных приоритетных задач общества. Они организуют круглые столы, где готовят предложения для развития дошкольного образования.  Недавно с радостью узнала, что до премьер-министра Дмитрия Медведева донесли ряд пакетов по развитию частных детских садов, где я увидела свои предложения. В Башкирии есть пилотный проект «Сертификат дошкольника»: каждый родитель получает определенную сумму  денег и у него есть выбор, в какой сад пойти — государственный или частный. Надеюсь, он получит развитие и в других регионах страны. Конкуренция – это движущая сила.

- Планируете делиться накопленным опытом с молодыми коллегами?

— Будем создавать Ассоциацию частных детских садов в регионе. Есть определенные вопросы, которые надо решать на уровне области. Ассоциация необходима людям, которые занимаются дошкольным образованием. В этом году мы хотим провести конференцию регионального уровня «Растим патриотов России», в ней будут участвовать все частные детские сады Смоленщины. Может быть, пригласим небольшие сады, которые имеют лицензию. В основном они работают с детьми ясельного возраста, но нам хочется, чтобы эти педагоги не были выкинуты из образовательного процесса. Мне кажется, если частные сады будут развиваться за счет софинансирования государства, муниципальные сады разгрузятся. Будет скачок в развитии дошкольного образования.

Источник: smoldaily.ru, текст Анастасия Разумная

Фото: Анастасия Разумная.


Полезные книги

Новости по теме


Copyright 2014-2015