Ассоциация руководителей образовательных организаций


boombob.ru

Самым распространённым нарушением при приготовлении пищи в ДОУ признано нарушение технологии приготовления

По словам экспертов, самым распространённым нарушением при приготовлении пищи в дошкольных учреждениях является нарушение технологии приготовления.
15 марта 2016

Вопрос питания детей в детских садах очень важен. С начала года ДО московских школ перешли на пятиразовое питание. Такая схема наиболее подходит для детей, проводящих в детском саду по 12 часов, и является оптимальной по всем медицинским показателям и физиологическим потребностям дошкольников. Также немаловажным остаётся вопрос контроля за качеством и организацией питания.

По словам председателя комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Натальи Анпетковой, в образовательных организациях ежедневно работают брокеражные комиссии и комиссии внутреннего контроля.

«Комиссии на местах смотрят закладку продуктов в котёл, проверяют технологию приготовления пищи, а также осуществляют входной контроль — проверку качества поставляемого сырья», — пояснила она. Наталья Анпеткова отметила, что чаще всего при организации питания нарушается технология приготовления — в готовом блюде не хватает тех или иных продуктов.

Как сообщила председатель Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Людмила Мясникова, в каждой образовательной организации Москвы создана родительская комиссия по контролю за организацией питания, в работе которой принимают участие родители, имеющие медицинские книжки.

«После всех служб, имеющих отношение к контролю за качеством питания в образовательных организациях, самая главная роль в этом вопросе отводится родителям. Больше порядка в тех детских садах, где родительские комиссии по питанию именно работают, а не формально существуют. Во многих семьях найдётся человек — мама, папа, бабушка или дедушка, имеющий медицинскую книжку, способный проверить качество продуктов. Ни один руководитель не откажет инициативе родителя участвовать в работе комиссии по питанию», — рассказала она.

По словам исполнительного директора некоммерческого партнёрства СРО «Ассоциация предприятий общественного питания в сфере образования и здравоохранения» Сергея Углова, внутренний контроль за питанием детей в образовательных организациях осуществляется через специально созданные в ассоциации органы контроля. Это группа технологического контроля, группа санитарного контроля и служба экономической безопасности.

«Ежедневно около 80-90 специалистов органов контроля работают на пищеблоках. 180-200 пищеблоков проверяются ежедневно во всех округах Москвы. По результатам работы принимаются меры непосредственно к виновным. В случае воровства — возбуждение уголовных и административных дел, увольнение с внесением в список недобросовестных сотрудников. Если речь идёт о нарушении технологии приготовления пищи и санитарии, применяются штрафные санкции», — сообщил Сергей Углов.

Источник: AIF.RU



Copyright 2014-2015