Ассоциация руководителей
образовательных организаций
образовательных организаций
В Брянской области впервые прошел региональный конкурс на звание "Лучший повар дошкольного образовательного учреждения". Он состоялся на базе Брянского техникума питания и торговли. До этого подобные мероприятия проводились только между поварами школ. В кулинарном состязании приняли участие 18 поваров – 14 из муниципальных образований и 4 из Брянска.
Конкурс организовали департамент образования и науки Брянской области, Общественный совет при департаменте и Брянский техникум питания и торговли. Участников и гостей приветствовал Владимир Геращенков, председатель Общественного совета. По его словам, в детских садах работают высокопрофессиональные повара, но их труд не всегда оценивается, его порой просто не замечают. Поэтому основные задачи конкурса – популяризация и повышение престижа профессии, выявление лучших образцов организации горячего питания дошкольников, внедрение современных форм и методов обслуживания детей, совершенствование профмастерства, стимулирование творческого подхода в организации питания детей и привлечение в профессию молодых специалистов.
Конкурс состоял из двух этапов: тестирование участников по СанПиНам и выполнение практического задания "Кулинарный поединок", во время которого каждый участник в течении двух часов готовил три блюда – два обязательных и одно на выбор. Все делалось в двух экземплярах: одно блюдо на выставку, второе – жюри на дегустацию.
Как рассказала член оргкомитета конкурса и эксперт Общественного Совета Лариса Горбунова, работа поваров оценивалась по таким критериям, как соблюдение техники безопасности и технологии приготовления блюд, вкусовые качества, оригинальность приготовления, оформления и подачи, соблюдение принципов здорового питания и сочетание компонентов.
– Конкурс – это всегда общение, знакомство с новыми технологиями, возможность проявить свои способности, – подчеркнула Лариса Горбунова.
По итогам состязания жюри признало лучшей Дарью Болтунову из детского сада №22 “Солнышко” города Клинцы. Второе место заняла Оксана Артамонова из детского сада № 21 “Десняночка” Брянска, третье — Валентина Знамёнкина из детского сада “Вишенка” Дубровской школы № 1 имени генерал-майора И.С. Никитина, четвертое – Екатерина Козичева из детского сада “Солнышко” Новосельской школы Брянского района. Победители и призеры получили ценные подарки, дипломы и грамоты.
Призер конкурса Валентина Знамёнкина рассказала "Учительской газете" об особенностях питания в детском саду. Прежде всего, оно должно быть щадящим: пока организмы малышей еще не окрепли, необходимо ограничить наличие в рационе жареных блюд и исключить острые приправы.
"А чтобы разнообразить питание, мы включаем в рацион много овощей, фруктов, молочные и мясные продукты", – добавила Валентина Ивановна.
Она отметила, что дети с удовольствием едят различные супы, омлеты и молочные каши – большинство малышей предпочитают рисовую. Но чем старше ребята становятся, тем избирательнее они относятся к блюдам.
Источник: учительская газета
Ассоциация руководителей образовательных организаций
127410, г.Москва, Алтуфьевское ш., д.35, стр.1
тел.: +7 (495) 120-59-07, e-mail: info@edu-m.ru
Техническая поддержка и управление сайтом:
ООО "Компания по управлению ассоциациями"
e-mail: support@edu-m.ru