Ассоциация руководителей
образовательных организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента образовательных организаций всех уровней

Главная НовостиВ «детской взятке», возможно, замешаны чиновники и силовики


В «детской взятке», возможно, замешаны чиновники и силовики

Зебра ТВ узнала подробности уголовного дела о взятках в отношении заведующей детским садом №46 города Петушки Владимирской области

04.08.21

  Зебра ТВ узнала подробности уголовного дела о взятках в отношении заведующей детским садом №46 города Петушки Владимирской области, в которое, по всей видимости, оказались втянуты высокопоставленные районные чиновники, местные депутаты и силовики 

  В пятницу, 29 июля, пресс-служба управления Следственного Комитета по Владимирской области сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении заведующей детским садом №46 города Петушки Лилии Старковой. Ей, как утверждали в ведомстве, предъявлено обвинение в получении взяток в значительном и крупном размерах (ч. 2 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). 

   Следствие полагает, что Лилия Старкова получила от двоих индивидуальных предпринимателей в общей сложности 275 тысяч рублей за заключение контрактов на поставку продуктов питания в дошкольные образовательные учреждения. Сейчас руководитель муниципального детского сада находится под домашним арестом. Своей вины она не признает. 

   Уголовное дело Лилии Старковой – одно из самых обсуждаемых в Петушинском районе. В него, по всей вероятности, могут быть вовлечены депутаты Петушинского райсовета, силовики и ряд муниципальных чиновников, включая бывшего главу районной администрации Сергея Великоцкого. 

 * * * 

   История, которая привела к возбуждению уголовного дела, началась в середине 2018 года. В это время член партии «Единая Россия», предприниматель Сергей Соколов стал единственным поставщиком продуктов питания во все детские сады Петушинского района, в том числе и детский сад №46 «Буратино», которым руководила Лилия Старкова. 

  За следующие четыре года Сергей Соколов заключил свыше 1 300 контрактов с дошкольными образовательными учреждениями Петушинского района на общую сумму примерно 135 миллионов рублей, - рассказал Зебра ТВ муж подозреваемой, ее адвокат, депутат Совета народных депутатов Петушинского района Денис Старков. 

   Старков убежден, что Сергей Соколов не стал бы монополистом без покровительства со стороны главы администрации Петушинского района Сергея Великоцкого и руководителя районного отдела образования Елены Коробко. Впоследствии чиновники не раз вручали Соколову грамоты и благодарственные письма за его работу и помощь детским садам, заявляет адвокат: 

   «На момент начала работы [Сергей] Соколов являлся депутатом Совета народных депутатов Петушинского района, заместителем главы района, руководителем Совета предпринимателей района, состоял в партии «Единая Россия» и являлся секретарем фракции «Единая Россия» в Совете [народных депутатов Петушинского района]. 

   [Он] постоянно ссылался на высокопоставленные связи, в связи с чем у руководителей детских садов и школ на тот момент не было оснований сомневаться в его добросовестности. Тогда корыстные мотивы Сергея Соколова не казались очевидными, поскольку были завуалированы видом меценатства». 

  Соколов помогал детским садам, чем мог: делал ремонт, поставлял стройматериалы, а иногда просто перечислял деньги на банковские карточки заведующим. Лилии Старковой он как-то раз перевел 49,5 тысячи рублей. Все деньги она потратила на покупку оборудования для своего детского сада, что подтверждается бухгалтерскими документами, заверяют адвокаты. 

   В 2020 году, по словам Дениса Старкова, Сергей Соколов поднял цены на продукты питания в 1,5 раза по сравнению с аналогичными предложениями конкурентов. По всей вероятности, предприниматель понес убытки во время пандемии и хотел их компенсировать, рассуждает адвокат в разговоре с Зебра ТВ. 

   Руководители детских садов пытались выйти на других поставщиков, однако «под давлением должностных лиц такая возможность была исключена». Все контракты проходили «проверку» в отделе образования администрации Петушинского района и исполнялись с позволения его начальника Елены Коробко, предполагает Денис Старков: 

   «В сентябре-октябре [2020 года], когда уже не было возможности по заведомо завышенным ценам продолжать работу, моя супруга и другие заведующие детскими садами подготовили обращение на имя председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселева, в котором попросила принять меры. 

   Это письмо послужило поводом для проверки, и ФСБ усмотрело нарушения в действиях определенных должностных лиц. Материалы этой проверки были переданы в конце 2020 года в Следственный Комитет, где длительное время по ним никакого процессуального решения не принималось. 

   Сейчас уголовное дело все-таки возбуждено в отношении неустановленных лиц по факту оказания давления на руководителей дошкольных образовательных учреждений именно в части заключения контрактов на поставку продуктов питания с одним поставщиком и именно с Соколовым Сергеем Николаевичем. 

   Если бы по этому уголовному делу было проведено быстрое и объективное расследование, то это исключило бы какую-либо возможность [появления уголовного дела в отношении Лилии Старковой], потому что [оно бы подтвердило]: заведующие не были самостоятельными в принятии решения в выборе по работе с тем или иным поставщиком продуктов питания». 

   Передача материалов проверки ФСБ в СледКом совпала с неожиданной отставкой главы администрации Петушинского района Сергея Великоцкого в декабре 2020 года. В СМИ его решение объяснили состоянием здоровья: незадолго до увольнения Великоцкий, работавший район-менеджером с ноября 2014 года, переболел коронавирусом. 

   Через пять месяцев после Великоцкого заявление об увольнении написала начальник отдела образования районной администрации Елена Коробко. Адвокат Денис Старков утверждает, что освободившееся место предложили занять его жене, которая на тот момент возглавляла Совет заведующих детскими садами Петушинского района. 

   Эти события, по словам Старкова, вынудили Сергея Соколова написать «явку с повинной», которая в итоге послужила поводом для возбуждения в конце апреля 2021 года уголовного дела о взятке в отношении Лилии Старковой. Через месяц заведующую детским садом №46 задержали, поместили на два дня в изолятор, после чего суд отправил ее под домашний арест. 

   О поступке Сергея Соколова, которому ранее приостановили членство в «Единой России», узнали другие депутаты. Они потребовали досрочно освободить его от должности замглавы Петушинского района в связи «с выражением ему недоверия». Решение было поддержано большинством голосов на внеочередном заседании райсовета 18 мая 2021 года, вспоминает Денис Старков: 

   «Я присутствовал на [том] Совете. Инициатива его проведения исходила в том числе и от главы [района Елены Володиной]. Все депутаты подготовили обращение, что считают такое поведение депутата и заместителя главы [района] недопустимым. На Совете присутствовал в том числе представитель Законодательного Собрания Павел Шатохин. 

   Был приглашен Сергей Николаевич [Соколов]. Ему обозначили позицию, какой вопрос будет рассматриваться, предложили ему выступить, ведь ситуация получается такая: если он давал взятку, то совершил преступление, если он оговорил человека – тоже совершил преступление. Все депутаты высказались, что ни то ни другое недопустимо. 

   [Сергей Соколов] выступил с подготовленной речью. [Он сказал, что ему] абсолютно все равно, какое решение будет принято на данном Совете, что он не считает нужным объясняться по этому поводу, после чего встал и ушел, просто проигнорировал [оставшуюся часть] заседания Совета, не посчитав нужным ничего сказать. 

   Кстати, после этого он написал заявление на главу района [Елену Володину], что на него как на свидетеля по уголовному делу было оказано давление, и он обвинил главу в превышении должностных полномочий, в совершении преступления. В удовлетворении заявления ему было отказано из-за отсутствия какого-либо состава». 

   Адвокат Лилии Старковой полагает, что Соколов воспользовался своими связями в силовых структурах, чтобы избежать наказания «за ранее совершенные противоправные действия». Денис Старков считает, что следствие по уголовному делу его жены ведется необъективно и превратно, что, например, привело к появлению второго эпизода о взятке от другого коммерсанта. 

   В пресс-службе управления СледКома по Владимирской области Зебра ТВ заявили, что никаких комментариев по уголовному делу Лилии Старковой, кроме пресс-релиза от 30 июля, не будет. Елена Володина пообещала изложить свою позицию позже. Сергей Соколов на вопросы редакции отвечать не стал, сославшись на статус свидетеля. 

 

Источник: Зебра

Новое видео в базе знаний

Нормативное и организационно-правовое обеспечение деятельности организаций дополнительного образования детей и педагогов
Любовь Буйлова
Просмотр (1:35:13)
Новое в образовательном законодательстве: обзор изменений нормативных актов в сфере дополнительного образования и анализ типичных нарушений
Любовь Буйлова
Просмотр (1:34:22)
Теоретические и методические подходы к проектированию развивающей предметно-пространственной среды в группах раннего и дошкольного возраста
Наталья Полковникова
Просмотр (1:28:38)
Проектирование и организация развивающей предметно-пространственной среды в разных возрастных группах ДО
Наталья Полковникова
Просмотр (1:54:56)
Ключевые компетентности учителя и возможности их развития
Наталья Полковникова
Просмотр (1:24:16)
Учитель-методист и учитель-наставник как новые квалификационные категории
Ольга Бережнова
Просмотр (1:18:56)

Ассоциация руководителей образовательных организаций

127410, г.Москва, Алтуфьевское ш., д.35, стр.1

тел.: +7 (495) 120-59-07, e-mail: info@edu-m.ru

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@edu-m.ru 

Рекламодателям
Договор оферты

copyright 2018