Ассоциация руководителей образовательных организаций


В Омске 70 детей не пускают в детские сады из-за отсутствия пробы манту

В 2017 году 1200 омичей не стали ставить прививку, в связи с чем их дети не допущены в дошкольное образовательное учреждение
23 марта 2018

22 марта, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция, посвященная профилактике и лечению туберкулеза в Омской области. Основным способом профилактики туберкулеза у взрослых является ежегодная флюорография, а у детей - реакция Манту.

При этом многие родители отказываются делать прививку, объясняя это многочисленными побочными эффектами, в том числе аллергической реакцией. Так, в 2017 году 1200 омичей не стали ставить прививку, в связи с чем их дети не допущены в дошкольное образовательное учреждение.

- По данным на конец февраля, 70 детей не ходят в детские сады. Они являются воспитанниками детского сада, но не обучаются по программе дошкольного образования. Они будут и дальше числиться, но не будут допущены к процессу, пока не предоставят необходимые документы о том, что сделали Манту, - отметила главный специалист отдела правового и кадрового обеспечения департамента образования мэрии Омска Кристина Каравай.

В областном департаменте образования заявляют, что есть много вариантов, как пройти эту диагностику, но омские фтизиатры, по словам родителей, их не принимают. Ввиду этого большинство детей из-за отсутствия соответствующей справки вынуждены находиться дома.

- ПЦР не дает того результата нам, который дает туберкулинная диагностика. Мы руководствуемся защитой детей и ранней диагностикой выявления. ПЦР не является такой методикой, - говорит заместитель главного врача по медицинской помощи в амбулаторных условиях КУЗОО "Клинический противотуберкулезный диспансер" Людмила Попова. - К сожалению, лучше туберкулинной диагностики сегодня ничего не придумано. 

 

Источник: Омск здесь

Новости по теме


Copyright 2014-2015