Ассоциация руководителей образовательных организаций


Вопреки уверениям чиновников, очереди в детские сады растут

Комитет Госдумы по образованию и науке отказался поддержать законопроект о внеочередном приеме в детсады ребятишек из семей педработников.
23 октября 2017

 

Комитет Госдумы по образованию и науке отказался поддержать законопроект о внеочередном приеме в детсады ребятишек из семей педработников.

Сам по себе этот факт — вещь обычная: отрицательные заключения в парламенте выдавались прежде и будут выдаваться впредь. А вот ход обсуждения этой неудавшейся законодательной инициативы депутата Смолина и аргументы его оппонентов заслуживают самого пристального внимания.

Лишь накануне на правительственном часе в той же Госдуме глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что указание президента о ликвидации очередей в детские сады практически исполнено, а дошкольным образованием охвачено 98,5% россиян в возрасте от 3 до 7 лет. Депутаты возрадовались, горячо одобрив это и другие достижения министерства. А менее чем через сутки заявили о неуместности смолинской идеи как «существенно увеличивающей сроки ожидания других категорий очередников в дошкольные учреждения». И никто из них почему-то не сказал: «Да вы что?! Какие там льготники, ведь очереди-то практически уже нет!»

Свои резоны, почему законопроект поддерживать не надо, выдвинуло и правительство. И тоже — прелюбопытные. Во-первых, говорится в официальном отзыве, государство гарантирует всем гражданам доступность бесплатного дошкольного образования. А во-вторых, первоочередное выделение какой-то одной группы очередников… нарушает права других групп граждан.

Не логика, а песня! Совсем как у тетки из рассказа Шолом-Алейхема: «Во-первых, я у вас брала уже битый горшок, во-вторых, вернула вам целый, а в-третьих, я вообще никаких горшков у вас не брала!»

Что касается госгарантий, то это чистое лукавство, поскольку «закон, возможно, место в детском саду и гарантирует, а вот практика жизни — нет», — резонно констатировал Олег Смолин. Но и говоря о недопустимости выделения льготников в детсадовских очередях, эксперты правительства лукавят тоже.

Несколько лет назад были приняты поправки к закону, вводящие внеочередное зачисление в детские сады детей силовиков: полицейских, военных и прокурорских работников. Сегодня эти дети составляют до 20% всего детсадовского контингента, а продвижение очереди осуществляется так: 50% мест получают льготники и 50% — остальные. И про «нарушение прав» последних — ни гугу.

Не поддержали в комитете и идеи Смолина узаконить внеочередное зачисление в детсады хотя бы детей работающих там воспитателей. (Попытки сделать это на уровне регионального законодательства опротестовывают прокуроры, сами пользующиеся этой привилегией.) Однако выход все-таки есть, подсказал первый зампред комитета Геннадий Онищенко:

— Практика брать в детский сад детей воспитателя существовала еще со времен Моисея и без закона. Зачем закон? Он только служит раздражающим фактором.

На этом и порешили. И проблема детсадовских очередей, возникнув лишь на миг, вновь ушла зреть под спудом. Ибо на самом деле, несмотря на победные реляции чиновников о выполнении соответствующего президентского указа, очереди на местах существуют и даже растут. В Комитете Госдумы по образованию и науке, например, говорят, что «для очереди детей 3–7 лет серьезного (!) ухудшения нет». А Счетная палата на начало нынешнего учебного года и вовсе числит в очередях 90 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет и более 470 тыс. малышей младше трех лет.

Примечательно также, что практически одновременно с Олегом Смолиным аналогичный законопроект в Госдуму внесла Костромская областная дума. Правда, уже ходят слухи, что областные законодатели его вот-вот отзовут. И тогда чиновники снова смогут уйти в работу над отчетами о практически полной ликвидации очередей в детские сады.

 

Исчточник: МК

Новости по теме


Copyright 2014-2015