Главная НовостиНовостиПрокурорская проверка теперь ограничена 30 днями


regnum.ru

Прокурорская проверка теперь ограничена 30 днями

Изменения, внесённые в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», вступят в силу уже 18 марта.

13.03.17

 

Президент РФ подписал 7 марта Федеральный закон №27-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"». Основное нововведение заключается в том, что теперь сроки прокурорских проверок ограничат 30 днями. Однако как это повлияет на процесс контроля образовательных организаций?

Елена Васильевна Зачесова, эксперт в области образовательного права, федеральный эксперт Центра профессионального образования ФГАУ «Федеральный институт развития образования», рассказала, что теперь возрастает защищённость проверяемых организаций. Известны случаи, когда различного рода проверки длились месяцами и это мешало нормальной работе образовательных учреждений, что в результате не могло не отразиться на их деятельности, а в конечном счёте и на результатах проверки.

В новом законе также указано, в какой срок организации необходимо предоставлять документы по требованию прокурора. Стандартное время — 5 дней, но в случае проверки исполнения законов — это 2 дня, а в случае существования угрозы «причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, безопасности государства, при наличии чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» вся информация должна быть направлена прокурору в течение 1 дня.

Однако в тексте документа сказано, что, если проверяемая организация в письменной форме изложит объективные причины, по которым нельзя предоставить нужные данные вовремя, тогда прокурор установит новый срок для предоставления информации. Елена Васильевна Зачесова прокомментировала это так: «Настоятельно рекомендуется в указанные сроки передать проверяющим по описи и под подпись максимально возможное количество затребованных документов или их копий, относящихся к целям и предмету проверки. В случае невозможности предоставить отдельные документы или их копии в установленный срок следует письменно уведомить прокуратуру о ближайшей возможной дате их предоставления и реальной причине задержки. Совершенно не обязательно, что эта причина будет признана объективной, но указывать её необходимо. Разумеется, не вызывают сомнения бесспорные случаи: объективным препятствием к получению документов, хранящихся в сейфе, является отсутствие на рабочем месте руководителя или сотрудника, несущего ответственность за доступ к сейфу. В отсутствии руководителя или бухгалтера организации, несущих ответственность и имеющих доступ к бухгалтерской электронной базе и иным финансовым документам, невозможно получить эти документы или их копии до появления лиц, по закону отвечающих за их сохранность. В большинстве случаев довольно просто можно объяснить производственной необходимостью или иными уважительными причинами отсутствие конкретного работника или руководителя на рабочем месте в течение 1–2 дней, такие обстоятельства могут быть отнесены к объективным, но 5 дней — уже достаточный срок, чтобы решить возникшие затруднения и предоставить прокурору запрашиваемые документы (обратите внимание, что, согласно общему правилу исчисления сроков, продолжительность измеряется в рабочих, а не календарных днях)».

В ФЗ-27 также приводится информация о том, какие документы прокурор не может требовать от организации. Она имеет право не предоставлять информацию, которая не относится к целям или предмету контроля, которую уже ранее направляли в прокуратуру и которая опубликована в СМИ или размещена на официальном сайте учреждения.

Елена Васильевна Зачесова напоминает, что если проверяемая организация не согласна с результатами проверки, то она может воспользоваться общими правилами оспаривания в судебном порядке решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделённых отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего. «Общий срок на подачу жалобы составляет три месяца со дня, когда проверяемому стало известно о нарушении его прав. Дополнительно можно обжаловать результаты проверки у вышестоящего прокурора, но существует риск пропустить сроки обращения в суд», — пояснила эксперт. Елена Васильевна также добавила: «Следует различать возможные формы, в которые выливаются результаты проверки, часть из них, например, акты, в принципе невозможно обжаловать».

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"» вступит в силу 18 марта.

Материал подготовила Анна Донцова.

Новое видео в базе знаний

Лицензионный контроль в дошкольном образовании: как пройти его успешно
Нина Ладнушкина

Просмотр (1:26:38)
Практика соблюдения дошкольными образовательными организациями обязательных требований законодательств
Нина Ладнушкина

Просмотр (1:23:56)
ФГОС ДО: ООП - примерная или вариативная программа ДО?
Ирина Бурлакова

Просмотр (1:30:29)
Мониторинг освоения детьми ООП дошкольного образования
Ирина Бурлакова

Просмотр (1:23:56)
Федеральный гос надзор за деятельностью организаций дошкольного образования
Нина Ладнушкина

Просмотр (1:00:25)
Локальное нормотворчество в дошкольной организации: профилактика нарушений требований законодательства
Нина Ладнушкина

Просмотр (1:18:21)

Ассоциация руководителей образовательных организаций

тел.: +7 (495) 108-06-73

e-mail: info@edu-m.ru

Рекламодателям

copyright 2018
'