Ассоциация руководителей образовательных организаций


Шахтинские семьи с детьми с синдромом Дауна могут рассчитывать на качественное дошкольное образование

В целях общедоступного образования дети с ОВЗ, лишённые дошкольного образования, получают социальную, психологическую и педагогическую помощь в образовательном центре
09 апреля 2018

В школах города Шахты развивается система инклюзивного образования.

Казалось бы, все хорошо, но что делать детям с синдромом Дауна (ограниченными возможностями здоровья), которые не охвачены дошкольным образованием.

В городе Шахты немало родителей, деткам которых поставили диагноз: «Синдром Дауна». С какими проблемами сталкиваются такие семьи? Какие радости и трудности поджидают их каждый день? Об этом мы поговорили с Анной Ш. (фамилию не указываем по этическим соображениям). Она рассказала о том, что решилась на третьего ребёнка, когда ей было уже за 30. Первые два её малыша — мальчик и девочка родились и росли здоровенькими, крепкими, обычными детьми, не вундеркиндами, но с нормальным развитием. А последний мальчик родился с синдромом Дауна, осложнённым аутическими чертами. Сейчас ему 4 с половиной годика, летом исполнится пять.

- Мой сынишка замыкается в себе, контакт глазами нарушен, - признаётся Анна, - он даже не откликается на своё имя. То есть наша история тяжелее, чем у деток только с синдромом Дауна. Беременность я ходила нормально. В НИИАПе — институте акушерства и педиатрии, где я наблюдалась и сдавала различные анализы на пороки развития, врачи говорили, что у меня всё хорошо. Ближе к 9 месяцам диагноз стал очевиден. Но я в любом случае, собиралась рожать.

Сейчас Анна Ш. воспитывает всех своих деток, для этого ей пришлось уволиться с работы на железной дороге. В мессенджере WhatsApp есть группа для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Там состоят родители со всей Ростовской области — Шахт, Новочеркасска, Ростова-на-Дону и других городов. Они общаются, помогают друг другу, записываются на различные тренинги — бесплатные и платные.

- Самое сложное в нашей ситуации — установить контакт с ребёнком и попытаться развить его речь, - продолжает Анна, - но мой сын очень весёлый, ласковый, он с удовольствием играет со старшими детьми. Но в обучении очень сложно нам. Нам удалось научить его самостоятельно кушать, пока только левой рукой. Он сам пьёт. Посещает занятия по развитию речи. Обучение идёт очень медленно. Чтобы как-то растормошить сына, мы с ним посещали бассейн в Ростове, ставили ему музыку. Ему нравятся водные упражнения с тренером в воде.

От государства поддержка совсем маленькая — семья получает пенсию, так как ребёнок — инвалид детства, размер её смехотворен — 12 тысяч рублей, плюс 5500 рублей маме платят по уходу за ребёнком.

 

Успешная социализация

Для успешной социализации ребенок с синдромом Дауна должен посещать детский сад, затем обычную школу. Интеграция в образовательные учреждения даст ему возможность учиться жить и действовать так, как это принято в окружающем его мире.

Эту нишу в Шахтах занимает центр «Умка». Там помогают детям, которым реально можно помочь стать полноценными, самостоятельными членами общества и быть полезными для него.

В целях общедоступного образования дети с ОВЗ, лишённые дошкольного образования, получают социальную, психологическую и педагогическую помощь в центре.

 - С детьми проводятся индивидуальные, групповые и совместные занятия здоровых детей и детей с ОВЗ, а также психологическая, юридическая, консультационная помощь родителям имеющих солнечных детей, что в дальнейшем родителям и детям позволяет быть более адаптированными и социализированными в обществе — детских садах и школах, - подчёркивает директор центра «Умка» Елена Кремнёва, - занятия для подопечных центра организованы в группы, направленные на гармонизацию детско-родительских взаимоотношений, оказание ранней помощи, проведение коррекционной и реабилитационной работы, подготовку к детскому саду.

Также проводятся индивидуальные занятия со специалистами центра по альтернативной коммуникации, сенсорной интеграции, двигательному развитию, музыке, иппотерапии.

Специалисты центра оказывают помощь родителям особых детей.

 

Источник: kvu.su


Полезные книги


Copyright 2014-2015