Ассоциация руководителей образовательных организаций


Слабовидящих и полностью слепых детей Нижневартовска обучают шахматам

Программа признана лучшей в стране, ведь этот проект уникален для России
22 мая 2018

«Обставлю вас вслепую» - теперь это выражение при игре в шахматы югорские дети могут применять в прямом смысле слова. Для тотально слепых и слабовидящих ребят в округе организовали специальные занятия. Они не только отрабатывают всевозможные упражнения, но и имеют возможность сразиться с обычными школьниками. 

13-летняя Дарья Пучинина может поставить сопернику мат линейный, детский и даже дурацкий. Игру в шахматы слабовидящая девушка осваивает год. Дома – это любимое занятие с братьями, и на урок она пришла с большим воодушевлением.

Дарья Пучинина, жительница г. Нижневартовска: «Шахматы – они как бы тренируют мозг, они улучшают работоспособность мозга. Может, новые знания получим, может, что-то узнаем ещё нового».

Обучать шахматам слабовидящих детей вместе с обычными школьниками в Югре начали несколько лет назад, а вот тотально слепые такую возможность получили недавно. Новый проект окружной федерации шахмат уникальный в своём роде. Подобного опыта инклюзивного образования в России нет. Программу даже признали лучшей в стране на федеральном конкурсе «Всеобуч».

Сергей Позин, автор проекта по инклюзивному обучению шахматам тотально слепых детей: «Практически всё идёт, как с обычными детьми. По методике я использую волонтёров в занятиях, буквально с первого дня со всеми категориями детей. Волонтёр передаёт свои знания, а кто сидит у него, слабый новичок или тотально слепой ребёнок – без разницы».

Сергей Позин называет своих слепых учеников не иначе как рукастые шахматисты. Для них, он приспособил и переработал методику обучения. Чтобы запомнить, куда и как может ходить фигура – вокруг нее выставляются обычные бутылочные пробки.

Сами шахматы для особенных людей тоже имеют отличия. Например, чтобы слепой игрок мог понять цвет фигуры, на ней вырезан определённый рельеф. Да и при ходе фигуры крепятся на доске как детская мозаика. Участники проекта, которых насчитывается в Югре порядка 20 человек, в подарок получают именно такие наборы.

Как сообщили ОТРК «Югра», шахматные уроки для тотально слепых детей уже прошли в Нефтеюганске, сейчас Нижневартовск, на очереди Сургут.

Автор проекта показывает азы работы, но находиться рядом постоянно он не может. Основную часть обучения составляют регулярные тренировки. Эта работа ложится на плечи родителей и волонтёров. А все вопросы и сложные задачи всегда можно решить с педагогом по интернету.

 

Источник: ЮграТВ


Copyright 2014-2015