Ассоциация руководителей образовательных организаций


В Самаре провели серию семинаров и тренингов для школьников и молодых людей с инвалидностью

Организатор "Инклюзивного фонда добровольцев" в течение двух дней рассказал о том, как реализоать свои проекты, даже если ты инвалид
10 мая 2018

В восемнадцать лет Алексей Транцев в результате электротравмы лишился рук. После того, как он начал сталкиваться с проблемами доступности для людей с инвалидностью, захотел помогать молодежи с различными формами инвалидности адаптироваться в волонтерских проектах, об этом он рассказал на тренинге по социальному проектированию, который провел во Владикавказе. Житель Самары, в 2014 году Транцев основал в родном городе «Инклюзивный Клуб Добровольцев».

Двухдневная программа Алексея, которую ему помогла провести его заместитель Екатерина Воробьева, включала в себя несколько этапов. Первый тренинг он провел для школьников. Алексей дал советы ребятам в организации их первых проектов. Большое внимание на этом тренинге организаторы уделили волонтерской деятельности, спикеры рассказал о своем личном опыте волонтера. +

«Волонтерская деятельность не должна превращаться в бесплатный труд. Волонтерам нужно быть, чтобы научиться чему-то новому», - поддержала его Екатерина Воробьева.

Следующие тренинги прошли для студентов всех высших учебных заведений республики, для ребят с инвалидностью и волонтеров фонда «Быть добру». 

Эксперт с богатым опытом Алексей Транцев - яркий пример того, как можно реализовать себя в общественной деятельности в рамках социальных проектов. Своим опытом он делился с ребятами, которые демонстрировал ему свои проекты. Он с удовольствием разбирал все предложенные идеи, подсказывал, чем дополнить, чтобы увеличить шансы на выигрыш в различных федеральных и региональных форумах. 

В свою очередь Екатерина Воробьева дала общую информацию по организации инклюзивных мероприятий от выставки до фестиваля. 

«О том, где найти ресурсы, как работать с партнерами, что может уходить в софинансирование, где искать площадки, поддержку и как это все грамотно скомпоновать – обо всем этом говорили с ребятами», - рассказала Екатерина корреспонденту газеты «Слово».

Кроме того, было онлайн подключение со специалистом из Самары, в ходе которого ребятам рассказали о том, как грамотно создавать информационное сопровождение своим проектам.

«Многие считают, что сама деятельность – это очень важно, но поймите: не было информационки – не было мероприятия», - отметили во время онлайн - конференции.

На завершающем тренинге Алексей рассказал о том, как правильно писать заявки на грант. Со всеми желающими он подробно разобрал каждый пункт заявки, отправляемой в фонд президентских грантов. Почему именно об этом фонде? Как пояснила Екатерина Воробьева, фонд президентских грантов – это объединенная система с открытой отчетностью, то есть вы всегда можете посмотреть, кто выигрывал и с какими проектами. Кроме того, тут, скажем так, закрытые эксперты, поэтому вы никогда не знаете, кто ваш эксперт, что защищает от каких-то коррупционных действий или влияния на экспертную комиссию. В рамках этого тренинга у участников также было много вопросов, Алексей с удовольствием рассказал, как лучше заполнять каждый пункт заявки и поделился хитростями, которые помогут добиться желаемого результата – выиграть грант на реализацию собственного проекта.

В завершении Алексей добавил, что основная задача и цель организации «Инклюзивный клуб добровольцев» заключается в том, чтобы сделать ее ненужной, то есть глобальная идея этой организации в том, чтобы все вокруг стало инклюзивным. Чтобы кассир на инвалидной коляске нас не удивлял, чтобы не было чем-то необычным встречать людей с инвалидностью в любых жизненных ситуациях и сферах.

«Вторым заместителем Алексея является слепая девушка, которая курирует всю его почту и через нее, как раз, и записываются на консультации. У нее на телефоне и компьютере все озвучивается. Но то, с какой скоростью у нее озвучиваются сообщения, честно говоря, вводит меня в комплексы, потому что так быстро проговаривается, что я не понимаю ни слова, а она уже пишет ответ – для меня это магия какая-то. У администратора нашего нет руки. Есть у нас молодой человек с ДЦП они прекрасно справляются, то есть это никак не ограничивает их активность и с ними очень интересно общаться. То, как много знает Алексей и сколько он всего успевает – это действительно может вогнать обычного человека в комплексы. Такой человек без рук – объехал пол страны, научил половину страны каким-то новым вещам, выиграл гранты, а я сижу тут здоровый, у меня все есть, а я ничего не делаю», - добавила Воробьева.

Дальнейшая поддержка Самарских специалистов может быть в консультировании всех желающих, у кого есть свои проекты, идеи. 

 «Сейчас мы уедем, но у вас есть возможность обратиться в наш ресурсный центр и мы проведем консультации по скайпу. Мы проводим тренинговую программу бесплатно по нескольким направлениям: психология и личностный рост, организация и проведение культурно - досуговых массовых инклюзивных мероприятий и социальное проектирование», - говорит Екатерина Воробьева.

Тренинг Алексея и его коллеги Екатерины прошел во Владикавказе в рамках недели инклюзивного образования, которую четвертый год подряд организовывает республиканский ресурсный центр по развитию инклюзивного образования СОРИПКРО. 

 

Источник: Слово



Copyright 2014-2015