Главная НовостиНовостиПроблемы и решения инклюзивного образования


Проблемы и решения инклюзивного образования

В данном материале разбираем вопрос ответственности за инклюзивное образование. Что должно предоставить государство, что нужно сделать родителям, и в чем заключаются обязанности самого учителя?

07.02.18

Инклюзивное образование — это попытка системы образования страны дать возможность детям с особыми потребностями полноценно участвовать в жизни коллектива детсада, школы, высшего учебного заведения. Свою позицию на этот счет представила членам ассоциации руководителей образовательных организаций Елена Николаевна Кутепова - кандидат педагогических наук, доцент, заместитель директора ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования».   В данный момент законодательная база достаточно хорошо разработана и, благодаря этому, педагоги всех структур и уровней образования обязаны обеспечить право ребенка с ограниченными возможностями здоровья на образование.

Понятие «инклюзивное образование» официально появилось в Российской Федерации в 2012 году, в Законе об образовании в Российской Федерации», хотя фактически первые ростки этого явления были зафиксированы в Москве еще в конце 20 века.  Детей с ограниченными возможностями здоровья раньше называли детьми с нарушениями развития и их обучение и воспитание осуществлялось в специальных (коррекционных) школах. И, в зависимости от нарушения, они имели возможность получить аттестат об образовании или свидетельство об обучении и получить профессию. Сегодня эти же возможности дети с ОВЗ могут получить и обычной школе.

Я считаю, что термин «дети с ограниченными возможностями здоровья», который пришел в педагогику в начале 2012 года для образовательных организаций не очень комфортный. В Министерстве образования пообещали учесть точку зрения педагогов и ученых в области инклюзивного образования на этот счет – по предварительным данным в законодательную базу будут внесены изменения, касающиеся этого названия. И возможно в будущем педагогика будет говорить о таких детях, как о детях с особыми образовательными потребностями. Почему же нынешнее название педагогам не комфортное? Нынешний термин - «дети с ограниченными возможностями здоровья» (ОВЗ) в большей степени привлекает внимание к здоровью, а непосредственно здоровьем школа не занимается.

На данном этапе в инклюзии есть много подводных камней, среди них самый сложный - особая установка учителя: «Я не знаю, что это такое. Как это делать? Я не хочу этим заниматься». Еще совсем недавно такая позиция педагога была возможной, сейчас - нет. Какие риски, проблемы на сегодняшний момент существуют в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья?

Первый момент - исполнение требований Федерального закона о  ратификации конвенции прав инвалидов. Именно этот закон первым на территории России утвердил, что инклюзивная система должна быть введена для детей с инвалидностью, которых гораздо меньше, чем детей с нарушениями психофизического развития. Это закон прямого действия. Но тут существует такой нюанс - инклюзивность для детей с инвалидностью должна быть предоставлена, а что это такое в конвенции не говорится.

Второй момент, который очень важен для образования, это соблюдения права родителей на выбор образовательного учреждения и формы обучения для ребенка, определенное Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы. Раньше законодательство допускало какие-то ограничения для такой категории детей - куда-то принимали ребят с нарушениями психофизического развития, куда-то не принимали, сейчас же этого нет - родитель имеет право привести ребенка в любую школу или детский сад. Пока существует единственное официальное ограничение – если ребёнок не прописан на территории учебного заведения. Но если родитель обратится в вышестоящую организацию, а тем более в суд, то судебная система однозначно встанет на сторону родителя, так как будет действовать согласно новому законодательству страны. Нынешняя правовая норма признает исключительно право выбора родителя. Такой подход несет в себе серьёзные риски, причем не только для системы образования, но и для детей, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание следует обратить на такой вид обучения, как обучение на дому.

Еще один закон, который тоже является законом прямого действия, то есть педагоги не могут нарушать законодательные нормы, заложенные в нем или как-то изменять понимание этого закона. Это Федеральный закон об образовании Российской Федерации. Остановимся на рисках, которые несет этот закон, устанавливая уровни образования. Уточню: не просто ступени образования, уровень - это завершенный цикл. А если есть завершенный цикл, то в его завершении следует сделать вывод - освоил ребёнок этот уровень образования или не освоил. На данном этапе это ОГЭ и аттестат по окончанию, если освоил. И соответственно, если не прошел, это справка об обучении.

По официальным данным Министерства здравоохранения и социального развития, в стране практически 86 % детского населения, младенцев рождаются с неврологической симптоматикой. Они требуют особой методики преподавания, им необходимо больше времени для усвоения материала. Присутствие уровневости в образовании предполагает определенное оценивание детей по окончанию каждого уровня. И тут могут быть проблемы. К примеру, если ребёнок относится к категории детей часто болеющих, перенесших несколько операций, речь идет не о нарушениях в развитии, то не у всех таких ребят окончание 4 класса, будет настолько успешным, чтобы говорить о том, что уровень он реально освоил. Если же говорить о детях с нарушением психофизического развития, то здесь ситуация еще сложнее. Потому что дети с такими проблемами раньше традиционно обучались в специальных (коррекционных) школах 8 видов, причем обучающиеся в школах с 1 по 7 вид получали цензовое образование,  но сроки обучения были увеличены, и, самое главное, оценивание знаний осуществлялось по окончанию основной школы.  Сегодня ФГОС НОО ОВЗ дает возможность удлинить сроки обучения на начальном уровне образования на год, и происходит оценивание освоения уровня образования.

Основная образовательная программа (ООП) по требованию ФГОС разрабатывается на уровень образования и реализуется исключительно во всех классах школы или в отдельном классе. Например, на уровне начального общего образования в разных школах могут реализовываться ООП «Школа России», «Гармония», «Начальная школа 21 века», «Школа 2100», «Классическая начальная школа», «Перспективная начальная школа», «Перспектива», «Планета знаний». В рамках этой вариативности должны реализовываться и адаптированные основные образовательные программ начального общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, а, точнее, их варианты, которые также разрабатываются на уровень образования, но реализуются  в отдельных классах или школах для детей с ОВЗ. 

 

Дети с ограниченными возможностями здоровья могут быть признаны таковыми исключительно на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии ПМПК. 

 

ПМПК является единственным органом, который определяет специальные условия получения образования, необходимые для обучающихся с ОВЗ. Если комиссия дала заключение: «Рекомендовано обучение по адаптированной образовательной программе обучающихся с тяжелыми нарушениями речи», то она же обязательно должна определить и уровень.  Общее образование состоит из 4 уровней образования: дошкольное, начальное, основное и среднее.  Именно поэтому с 1 сентября 2013 года, когда закон вступил в силу, все образовательные организации, в которых есть дошкольное, начальное, основное и среднее образование, если у них есть минимальная единица реализации основной образовательной программы - класс или группа, должны были разработать адаптированные основные образовательные программы на каждый уровень образования. Обращаю ваше внимание, что в настоящий момент на сайте fgosreestr.ru размещены примерные адаптированные основные образовательные программы дошкольного и начального обще образования практически для всех категорий детей с ОВЗ.

ПМПК даёт заключение с выводами, на основании которых рекомендует ту или иную программу. Если ПМПК написала: «Рекомендована адаптированная основная образовательная программа для обучающихся с расстройствами аутистического спектра», то школа должна предоставить тех специалистов, которые рекомендуются для работы с таким ребёнком. Еще один пример. В заключении одного ребенка указывается: «Рекомендовано обучение по адаптированной основной образовательной программе начального общего образования с 1 сентября 2018 года», а у другого ребенка: «Рекомендовано обучение по адаптированной основной образовательной программе начального образования в 2018 году». Хоть текст на первый взгляд кажется одинаковым, но в нем есть существенная разница: если указано с 1 сентября 2018 года, то максимальное число лет, на которые распространяется заключение и создаются условия для ребенка, это уровень. Во втором варианте это обучение рекомендовано только на один год. Поэтому учебным заведениям надо работать в тесном контакте с ПМПК.

Из четырех существующих ФГОС общего образования (дошкольного, начального, основного среднего общего образования), три (дошкольного, начального, основного образования) предполагают возможность пролонгации обучения детей с ОВЗ на 1 год (на основании заключения ПМПК). Это важно для детей, которые сейчас учатся с третьего по 9 классы. Довольно часто возникают вопросы в тех случаях, когда благополучно нарисованы тройки в начальной школе и произошел перевод в основную школу. При возникновении проблем ПМПК может пролонгировать срок обучения на 1 год: «рекомендовано обучение по адаптированной основной образовательной программе основного образования обучающихся с ОВЗ с пятого класса», то есть на один год раньше, для того чтобы всё-таки восполнить недостающие знания ребенку.

Следует упомянуть и статью 58 Закона об образовании, регламентирующую прохождение промежуточной аттестации обучающимися. В 9 пункте, в котором очень четко говорится, что он исключительно про школу, про общее образование,  оговаривается момент, когда ребёнок не осваивает программу начального, основного или среднего общего образования. Что делать дальше с обучением такого ребенка? В этом случае родители имеют право либо написать заявление на повторный год обучения, либо обратиться на ПМПК. В случае обращения на ПМПК и признание его ребенком с ОВЗ, он продолжает учиться в своем классе по программе, рекомендованной ПМПК с дополнительными занятиями со специалистами сопровождения (логопедом, дефектологом, психологом).  Если ребенок остался на второй год, при этом перешёл в другой класс и сменил учителя, и повторно не освоил программу – опять получил двойку, обращение на  ПМПК становится обязательным. 

 

А что если родители против обращения на комиссию?  В пункте 8 этой же статьи написано: обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно. 

 

Это значит, что, если родители не согласны идти на ПМПК, школа переводит ребёнка на следующий год, в следующий класс с неудовлетворительными оценками. Но при переводе школа обязана объяснить родителю, что уровневое образование позволяет такие «переходы» до 4 класса и переход в пятый класс будет невозможен.

Новое видео в базе знаний

Нормативно-правовое обеспечение деятельности общеобразовательной организации
Нина Ладнушкина

Просмотр (1:30:29)
Государственная политика в сфере дополнительного образования детей и взрослых
Ольга Бережнова

Просмотр
Перспективы развития дополнительного образования детей и взрослых
Ольга Бережнова

Просмотр (1:23:56)
Проектное управление программами развития профессиональных образовательных организаций
Екатерина Есенина

Просмотр
Механизмы взаимодействия профессиональных образовательных организаций с работодателями
Екатерина Есенина

Просмотр
Разработка программ развития профессиональных образовательных организаций. Типичные ошибки
Светлана Осадчева

Просмотр

Ассоциация руководителей образовательных организаций

тел.: +7 (495) 108-06-73

e-mail: info@edu-m.ru

Рекламодателям

copyright 2018
'