Ассоциация руководителей образовательных организаций


163gorod.ru

Повлияет ли система независимой оценки квалификации на рынок труда в образовании?

Анна Александровна Вавилова, эксперт АРОО, прокомментировала будущие изменения и их воздействие на кадровую ситуацию. 
17 ноября 2016

 

С 1 января 2017 года в силу вступает Федеральный закон №238–ФЗ «О независимой оценке квалификации». В центрах оценки квалификации будут проводиться профессиональные экзамены для специалистов, по итогам которых будет определяться их профессиональный уровень. В случае успеха экзаменуемым будут выдаваться заключения о квалификации, а в случае провала — свидетельства о прохождении экзамена и рекомендации.

Недавно эксперты Общероссийского народного фронта проверили состояние системы независимой оценки квалификаций и её готовность функционировать с начала следующего года. Они отметили, что сейчас существует множество недоработок, из-за чего вступление закона в силу будет затруднено. Прежде всего, не было принято необходимых подзаконных актов, которые бы определяли точный порядок проведения испытаний. Не появилось и требований к центрам оценки квалификаций — нет регламента их деятельности. Изначально планировалось, что за 2016 год будут созданы 191 ЦОК и проэкзаменованы более 19 тысяч человек. На деле же согласно открытым данным к середине года появился только 61 центр, где оценили квалификацию менее 5 тысяч человек. В сообщении на сайте ОНФ указано, что эксперты не обнаружили более поздних данных, а ведь в 2017-м планировалось, что будут работать уже 289 центров.

"Ещё одним фактором, указывающим на неготовность системы, стало отсутствие типового порядка отбора экзаменаторов, чтобы оценка квалификаций не вызывала сомнений у профессионального сообщества."


Руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Госдумы РФ Любовь Духанина отметила, что система независимой оценки квалификации поможет выпускникам средних и высших учебных заведений быстрее найти работу, так как они получат подтверждение уровня своего профессионализма от экспертов. Однако она добавила, что для улучшения ситуации на рынке труда необходимо, чтобы все центры заработали как можно быстрее, но на данный момент функционирование системы не обеспечено необходимыми ресурсами.

Эксперт АРОО Анна Александровна Вавилова, кандидат юридических наук, сотрудник Лаборатории образовательного права Юридического института ГАОУ ВО МГПУ, заместитель директора Центра правовых прикладных разработок НИУ ВШЭ, прокомментировала будущее вступление закона №238–ФЗ в силу. Она отметила, что:

а) существенных изменений для руководителей с 1 января ждать не стоит;

б) ситуация на рынке труда кардинально не поменяется.

«Сама система независимой оценки квалификации — достаточно сложный механизм, который требует существенного времени на формирование и организацию своей деятельности. Должны быть разработаны и приняты подзаконные нормативные акты, нужно создать реестр, разработать требования к квалификации, оценочные средства и т.п. Всё это требует существенного времени, к тому же предполагается, что финансироваться система будет за счёт заинтересованных юридических лиц и соискателей», — добавила эксперт.

Анна Александровна считает, что не по всем квалификациям вовремя найдутся финансовые источники, поэтому реальная работа системы оценки квалификации будет отложена на неопределённый срок. К тому же работник не обязан будет сдавать этот квалификационный экзамен, а руководитель имеет право не учитывать его результаты.

Именно эту свободу эксперт называет в числе достоинств системы оценки квалификации, так как это гарантирует отсутствие негативных последствий для работодателя и работника. Более того, возможность объективного взгляда со стороны будет полезна руководителю. Однако есть здесь и недостатки, по мнению Анны Александровны: «Минусом можно назвать, полагаю, платный по своей сути характер системы, что повлечёт или рост затрат в связи с её использованием, или её игнорирование. Существенным недостатком любой централизованной системы оценки квалификации будет являться некая усреднённость этой оценки, так как учесть особенности работы в каждой конкретной организации просто невозможно. А, очевидно, "хороший учитель" — это очень усреднённое описание, и тот педагог, который может показать себя прекрасным высококвалифицированным специалистом в одной организации, может и не обладать нужной квалификацией для работы в другом месте. Недостаток этот может проявиться, впрочем, исключительно тогда, когда система станет обязательна, — на данный момент речь идёт лишь о возможности независимо оценить квалификацию работников, и это не проблема. Независимая оценка выявит соответствие неким общим требованиям, а соответствие специфическим требованиям образовательной организации выявит уже её администрация».

Эксперт указывает, что независимая оценка квалификации поможет руководителям ещё в одном аспекте. Так как работодатель не может быть профессионалом во всех сферах управления, то ему понадобится экспертный взгляд со стороны, чтобы объективно оценить соискателя.

«Как минимум оценка квалификации — это деятельность, требующая некоторой специализации. И в этом смысле руководитель не может быть высокопрофессионален совершенно во всех направлениях деятельности организации, по которым он принимает ключевые решения (он не может быть одновременно и отличным бухгалтером, и прекрасным юристом, и иметь квалификацию для оценки персонала). Фактически руководитель имеет некий базовый уровень квалификации, который позволяет ему принимать правильные управленческие решения. И руководитель обладает, например, базовыми юридическими знаниями, либо знаниями о бухучёте, но это ещё не означает, что он может решать юридические вопросы не хуже юриста (профессионала именно по этой специальности), либо вести бухгалтерский учёт не хуже бухгалтера. Аналогично, имея базовое представление об оценке квалификации, руководитель вряд ли может сравниться в качестве такой оценки с профессионалами в этой сфере. Поэтому, полагаю, независимая оценка может дать некоторую пищу для размышлений, это полезный профессиональный взгляд со стороны на квалификацию персонала», — подробно объяснила Анна Александровна.

Эксперт считает, что после вступления в силу Федерального закона «О независимой оценке квалификации» ситуация на рынке труда вряд ли кардинально изменится. По её мнению, на это в большей степени влияет привлекательность той или иной профессии. «В этом плане, на мой взгляд, куда больше ситуацию на рынке педагогического труда может улучшить экономический кризис (который делает работу в стабильной организации с “белой” зарплатой существенно привлекательнее, чем нестабильные условия многих коммерческих организаций). Помимо этого, реализация “майских указов” Президента РФ может сделать компенсацию за трудовые вложения работника в сфере образования не менее привлекательной, чем во многих других областях. По моему мнению, первичен всё же вопрос — а какой у нас есть выбор из претендентов на работу? И вопрос “как определить наилучшего” возникает уже позже, когда соискателей много, и среди них много высокопрофессиональных мотивированных претендентов», — уверена Анна Александровна.

Анна Александровна Вавилова добавила, что пока конкурс на педагогические специальности небольшой, руководитель сможет сам оценить, какой кандидат лучше подойдёт для работы в его организации. Оценка квалификации здесь уже не будет играть большой роли.

Материал подготовила Анна Донцова.

Вавилова Анна Александровна

Кандидат юридических наук
сотрудник Лаборатории образовательного права Юридического института ГАОУ ВО МГПУ, заместитель директора Центра правовых прикладных разработок Института образования НИУ ВШЭ. кандидат юридических наук
Посмотреть подробный профиль


Copyright 2014-2015