Ассоциация руководителей образовательных организаций


82chg.ru

Почему экологическое образование должно быть в Федеральном образовательном стандарте?

Редакция АРОО поговорила с экспертом Натальей Александровной Рыжовой по поводу экологического образования в школах и детских садах в связи с Годом экологии и новостями о том, что экологию необходимо включить в образовательные стандарты.
15 февраля 2017

 

Минобрнауки России, Минприроды России и министру Михаилу Абызову поручено разработать предложения по введению экологической тематики в образовательные стандарты. Соответствующее распоряжение отдал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Как указано в сообщении, необходимо «представить предложения о включении в федеральные государственные образовательные стандарты требований к освоению базовых знаний в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, в том числе с учётом современных приоритетов мирового сообщества». Соответственно, разработчикам необходимо будет иметь в виду Парижское соглашение, заключённое 12 декабря 2015 года, и программу устойчивого развития, запланированную до 2030 года.

«У нас есть законы об экологическом образовании в некоторых регионах, и там оно развивается гораздо лучше — это к вопросу о том, нужно ли во ФГОСы вносить экологическое образование или нет. Конечно, нужно», — прокомментировала эту новость Наталья Александровна Рыжова, доктор педагогических наук, профессор МГПУ, национальный руководитель международного проекта ОМЕП по образованию для устойчивого развития.

«В общем-то, я ещё в конце 90-х годов говорила об образовании для устойчивого развития в дошкольном образовании: если посмотреть сообщение Дмитрия Медведева, то там как раз написано про экологическое образование в интересах устойчивого развития и указывается, что очень важно учитывать международный опыт. В Москве ещё в 2008 году стартовал международный проект, инициированный Департаментом образования и ЮНЕСКО. Он назывался "Московское образование: от младенчества до школы", и в его рамках были выделены отдельные направления, одним из которых была моя программа "Мы и природа" — экологическое образование детей младшего возраста в интересах устойчивого развития. Более того, проект выполнялся в рамках десятилетия образования для устойчивого развития. Я как раз была его научным руководителем. За время его существования очень много было сделано, в нём приняло участие большое количество детских садов, и этот опыт был представлен на первой конференции ЮНЕСКО "Воспитание и обучение детей младшего возраста", которая проходила в Москве», — рассказала эксперт.

Наталья Александровна добавила, что этот проект, к сожалению, закончился в 2012 году, и продолжения на том же уровне обеспечено не было, поэтому до сих пор многие интересуются возможностью повторения того опыта. Эксперт указала на важность данного этапа: это помогло перейти от простого знакомства детей с природой к экологическому образованию, а затем — к экологическому образованию в детских садах в интересах устойчивого развития. Этому поспособствовал ещё один большой международный проект, стартовавший в 2011 году, — «Образование детей младшего возраста в интересах устойчивого развития». Его запустила ОМЕП — самая крупная международная организация по образованию детей младшего возраста. Наталья Александровна Рыжова также стала национальным руководителем этого проекта, где практиковался подход к экологическому образованию с точки зрения устойчивого развития, то есть оно было тесно связано с социальными и экономическими вопросами.

«Какие экономические вопросы могут быть для детского сада? Это, прежде всего, ресурсосбережение: откуда в детском саду вода, тепло, свет, почему и как их нужно экономить, зачем сортировать и утрамбовывать мусор, и т.д. Для детей, например, становится настоящим открытием и путешествием исследование водопроводных труб, когда они посещают и подвалы, и кухню. Чтобы понять, почему не нужно оставлять мусор в парке и для чего нужно его сортировать, дошкольники закапывают разные виды мусора, а потом исследуют, что с ними произошло через полгода. Это очень важно, так как, например, у нас до сих пор многие люди не готовы сортировать мусор. А вот дети, которые проводили такие исследования, будут уже сознательными горожанами. Дошкольники учатся экономить бумагу, собирают макулатуру и батарейки, сажают деревья и подкармливают животных с учётом их природных особенностей. На территориях детских садов созданы экологические тропы, отмечаются экологические праздники. Дети изучают культуру, её связь с природой, активно общаются со старшим поколением.

В международном проекте ОМЕП на протяжении 5 лет принимало участие большое количество детских садов России. Он был настолько успешным, что меня как национального руководителя неоднократно приглашали рассказывать о нашем опыте на международных конференциях, в частности, в Гонконге, Шанхае и Ирландии», — поделилась Наталья Александровна.

Получается, что в России уже многое сделано для развития экологического образования, но при составлении стандартов этот опыт, к сожалению, не был учтён.

«По моему мнению, наше экологическое образование дошкольников по содержанию и разработанности является одним из лучших в мире. Однако наблюдается парадоксальная ситуация — это нередко происходит вопреки, а не благодаря, допустим, поддержке официальных органов. Потому что, действительно, в опубликованных ФГОСах ни слов "экологическое образование", ни "устойчивое развитие" нет. Я даже специально писала статьи о том, что многие положения этих федеральных стандартов как раз могут быть реализованы через экологическое образование. В чём заключается проблема? Педагоги рассказывают, что когда приходят проверяющие, они говорят, что в документах экологического образования нет, поэтому им заниматься вовсе не обязательно. А ведь сегодня в образовательных стратегиях многих стран это направление, как и образование для устойчивого развития, определяется в качестве приоритетного. Здесь, конечно, нельзя не вспомнить о Швеции, Норвегии, Ирландии, Канаде. Очень хотелось, чтобы подобные подходы реализовывались и у нас», — прокомментировала Наталья Александровна.

Экологическое образование активно развивалось в 90-х годах: появлялось множество соответствующих образовательных программ, многие из них создавались детскими садами. Более того, это направление поддерживалось органами образования разного уровня. Несколько позже экологическое образование было отражено в Федеральных государственных требованиях, и дошкольные учреждения активно занимались этим направлением. Было много авторских программ, однако проверку временем выдержали только две.  Это программа «Наш дом — природа» Натальи Александровны Рыжовой, в которой реализованы и идеи устойчивого развития, и программа «Юный эколог» Светланы Николаевны Николаевой.

Эксперт рассказала и о ситуации с экологическим образованием в общеобразовательных организациях. В 90-е годы предмет «Экология» был в начальных классах многих школ, и Наталья Александровна даже разрабатывала соответствующую программу. Однако сейчас такой дисциплины нет, хотя во ФГОС начальной школы включены положения, связанные с экологическим образованием.

«Ряд экологических проблем ученики изучают в рамках разных тем курса "Окружающий мир". Проблема в том, что дети в основном сидят за партой, читают какие-то тексты и их воспроизводят, обсуждают. Они очень мало что-то делают на практике, а экологическое образование — это не только и не столько знание, это, прежде всего, деятельность, формирование поведенческих навыков и системы ценностей. Для дошкольников, для детей младшей школы очень важно эмоциональное отношение к природе — это особенность возраста. Это нужно использовать для экологического образования. Если дошкольники общаются с природой на территории детского сада, то младшие школьники практически не делают этого. Нужно, чтобы было больше различных экологических проектов, экскурсий на природе и т.д.», — поделилась своим мнением Наталья Александровна.

В школе, конечно, изучаются вопросы экологии, но они рассредоточены по разным учебникам. А ведь экология, как рассказывала эксперт, не просто наука, не математика и не физика, у неё другие задачи, и учебника для неё недостаточно. Необходимо, чтобы школьники участвовали в проектах, акциях, изучали своё ближайшее окружение и учились принимать решения.

«Сейчас экология — это наука и социальная, и экономическая, вообще она охватывает все образовательные области. Когда составляют образовательные стандарты, мне кажется, не обращают особо внимания на то, что экология действительно объединяет те образовательные области, о которых в них говорится. Многие специалисты, которые занимаются этим направлением, говорят о необходимости вернуть экологию в школу как предмет. Другое дело, что это не должна быть просто теоретическая экология и простое воспроизведение знаний. В Москве, например, в старших классах школ вводился курс по образованию для устойчивого развития.

Несколько лет назад коллектив авторов разрабатывал Национальную стратегию экологического образования РФ, в которой были представлены абсолютно все уровни — начиная с дошкольников, заканчивая вузами и "обучением через всю жизнь". К сожалению, она не была принята на государственном уровне, хотя была положительно оценена специалистами. Думаю, что можно было бы вернуться к этому вопросу», — рассказала эксперт.

Сейчас в Москве по инициативе Мосприроды и при поддержке Департамента образования реализуется очень интересный проект, который планируется распространить в других регионах России, — «Юные экологи Москвы» (экологическое образование дошкольников и младших школьников в интересах устойчивого развития). Наталья Александровна рассказала о ходе этого проекта: «В его рамках был разработан специальный учебно-методический комплект и организован одноимённый конкурс. Очень много участников, у нас есть и отдельные семейные номинации — очень важно, что детский сад и школа становятся своеобразным центром социума и фактически занимаются экологическим просвещением родителей. Например, детские сады взаимодействуют  со многими организациями — природными парками, музеями, библиотеками, Водоканалом, магазинами, другими детскими садами, школами. Таких организаций очень много. В школе такое сотрудничество организовать сложнее, но что-то тоже возможно».

«Если говорить о детских садах, то могу сказать, что многие педагоги готовы заниматься экологическим образованием. Самое главное — это очень нравится детям. Совсем скоро выйдет последний вариант моей парциальной программы "Наш дом — природа". В ней экологическое образование рассматривается именно как основа образования для устойчивого развития, даются рекомендации, как можно объединить детей, педагогов, родителей в рамках их деятельности по исследованию своего ближайшего окружения. Я также написала книгу "Зелёный детский сад: с чего начать?". Во всём мире создание зелёных детских садов и школ рассматривается как важное условие реализации идей устойчивого развития. Думаю, такое движение нужно поддержать и у нас.

Хочу также обратить внимание на то, что идеи устойчивого развития впервые включены и в комплексную программу «Мир открытий», соавтором которой я являюсь», — поделилась эксперт.

«Многие педагоги из разных регионов рассказывали мне, что отсутствие экологического образования в современных ФГОС дошкольного образования очень усложнило их работу. Им очень нужна поддержка на официальном уровне, и то, что сейчас в образовательные стандарты решили ввести экологическое образование, это огромное достижение. Это вселяет надежду, ведь именно в детстве закладывается отношение ребёнка к окружающей среде», — резюмировала Наталья Александровна Рыжова. 

Материал подготовила Анна Донцова.

Рыжова Наталья Александровна


доктор педагогических наук, профессор Московского городского педагогического университета, лауреат премии Правительства РФ в области образования, лауреат премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды.
Посмотреть подробный профиль


Copyright 2014-2015