Ассоциация руководителей образовательных организаций


blog.smcs.com.ua

Некоторые нюансы формирования зарплаты работников образовательных организаций

Вера Геннадьевна Безгубова, ведущий экономист отдела экономики образования Центра стратегических разработок ГБОУ ВО Московской области «Академия социального управления», ответила на наиболее актуальные вопросы, связанные с этой темой.
24 апреля 2017

 

— Компенсация за коммунальные услуги является доходом педагога, но не является частью заработной платы и не учитывается при расчёте средней заработной платы, но учитывается при расчёте совокупного дохода. Верно ли это?

 

— Компенсация за коммунальные услуги не входит в расчёт средней заработной платы работника, так как данная компенсация не входит в состав заработной платы по определению Трудового кодекса РФ:

«Глава 20. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

Статья 129. Основные понятия и определения 

Заработная плата (оплата труда работника):

  • вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы,

а также:


  • компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);
  • стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)».

 

Компенсация за коммунальные услуги является гарантированной компенсацией только для определённых педагогических работников, а именно: проживающих и работающих в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках (посёлках городского типа), — используется в качестве меры ежемесячной социальной поддержки (Федеральный закон от 29.12.2012 №273–ФЗ (ред. от 03.07.2016 с изм. от 19.12.2016) «Об образовании в Российской Федерации», статья 47 «Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации»). 

 

 

— Может ли в штатном расписании указываться должностной оклад (6433.72) менее МРОТ?

 

— Да, может, но обязательно указывается в отдельной графе размер доплаты до минимального размера оплаты труда, принятого в отдельном регионе, но не ниже федерального минимального размера оплаты труда в Российской Федерации. 

Должностной оклад является частью заработной платы. Кроме должностного оклада в состав заработной платы входят компенсационные и стимулирующие выплаты.

При планировании в штатном расписании нужно указать должностной оклад (6433.72) за 1 штатную единицу, доплаты и надбавки компенсационного характера, доплаты и надбавки стимулирующего характера, потом сложить и получить плановый размер заработной платы работника.

Фактически работник может работать на 1,5 ставки. В этом случае получаем:

6433,72 х 1,5 + компенсационные выплаты + стимулирующие выплаты = заработная плата = 9650,58 + 0 + 0 = 9650,58, что превышает 7500 рублей, доплата не положена.

В случае, если полученная сумма менее 7500 рублей (или та сумма, которая принята в отдельном регионе в качестве минимального размера оплаты труда), нужно ввести графу «Доплата до минимального размера оплаты труда», куда вписывается разница.

Обоснование введения графы:

Трудовой кодекс РФ. Статья 130 «Основные государственные гарантии по оплате труда работников».

В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:

  • величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации;
  • федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, включающий в себя проверки полноты и своевременности выплаты заработной платы и реализации государственных гарантий по оплате труда.

 

ВЫВОД:

Да, в штатном расписании может быть оклад ниже 7500 рублей, но начисленная заработная плата должна быть выше 7500 рублей при условии, что работник полностью отработал весь период (месяц), за который начисляется заработная плата.

Если период отработан не полностью, то пропорционально отработанному периоду устанавливается доплата. Например:

Должностной оклад — 6433,72 рублей;

Работник работает только на 1 ставку;

Ему положена доплата 7500 – 6433,72 = 1066,28 рублей, однако работник отработал 15 рабочих дней из 20 в отчётном месяце, ему должны заплатить:

6433,72/20*15 = 4825,29 рублей.

Минимальная оплата труда, в соответствии с законодательством, за 15 рабочих дней составит:

7500/20*15 = 5625 рублей.

Доплата равна разнице: 5625 – 4825,29 = 799,71 рублей.

 

Первая часть материала

Вторая часть материала

Безгубова Вера Геннадьевна


ведущий экономист отдела экономики образования Центра стратегических разработок ГБОУ ВО Московской области «Академия социального управления».
Посмотреть подробный профиль



Мы готовы

поделиться знаниями по вопросам управления:

Подписаться
Copyright 2014-2015