Ассоциация руководителей образовательных организаций


Город детей или Родителям вход воспрещён

Художественный руководитель «КидБурга» Мария Карташова рассказала корреспонденту портала «Управление образованием» о выборе профессии, порядках «города» и развитии ребёнка.
18 марта 2015

Немного истории

Самый первый «КидБург» появился в Санкт-Петербурге в 2011 году. Он был создан той же командой, которая работала над проектом «Сказкин Дом». «Сказкин Дом» — это уникальное место, очень удивительное: когда туда попадает ребёнок, он попадает внутрь сказки. В маленький сказочный домик, в прекрасную карету принцессы или в павильон, сделанный под ту или иную историю. Внутри его ждут развивающие программы, с очень хорошим грамотным содержанием. Это был первый проект команды.

Затем в Северной столице появился музей «ЛабиринтУм». Это проект, связанный с наукой: здесь и занимательные факты, и опыты, и приборы. Третий проект, тоже в Петербурге, запустили в 2011 году, и это был уже город профессий для детей — «КидБург». Главным стало развитие социальной роли ребёнка, возможность попробовать себя в разных ролях, в различных профессиях и, конечно, социализация. Здесь ребёнок получает свободу выбора. Учится работать в команде и самостоятельно добиваться каких-то успехов: в построении карьерной лестницы, в заработке денег и даже в благотворительности.

Вторым открылся проект в Ростове-на-Дону в 2012 году. А вот Москва откроет двери «КидБурга» уже в этом месяце.

Что такое «КидБург»: для ребёнка?

В «КидБург» не нужна предварительная запись. Ребёнок может попасть с группой, например, приехать с классом, а может самостоятельно. Посетители — либо родители с детьми от 1,5 лет, либо группа (школьники с 1-ого по 7-ой класс). В первый раз, как ребёнок попадает в город, он получает паспорт гражданина «КидБурга». Паспорта выдаются с 4 лет. Также выдаётся сертификат на первые деньги — 60 «профи» (местная валюта). Дальше ребёнок идёт в свободное плаванье.

На бирже труда он узнаёт, какие профессии может изучить. Если от обилия возможностей разбегаются глаза и выбор сделать сложно, помогают обзорные экскурсии по городу.

После биржи труда ребёнок идёт с сертификатом в банк, чтобы обналичить свои деньги. В банке уже работают другие дети. Дальше с деньгами он может выбрать, куда пойти учиться. В «КидБурге» есть огромное электронное табло, на котором написано: «Идёт набор на такую-то профессию» или «Набор в такую-то профессию начнётся через 15 минут».  И тогда ребёнок понимает, что он успеет изучить эту профессию, а через 20–30 минут — другую. Обычно на одну зону набираются команды до 8 человек.

Сначала у детей проходит мастер-класс, тренинг, получение новой информации, а затем они выполняют задание мастера. Для того чтобы изучить профессию, ребёнок должен заплатить деньги — те самые первые «профи», полученные вместе с паспортом. Некоторые профессии требуют прохождения медосмотра, тогда ребёнку сначала придётся пойти в больницу. Некоторые профессии требуют изучения законов города: например, чтобы стать полицейским, ребёнку надо сначала сходить в университет, изучить законодательство, и только потом прийти обучаться на профильную игровую зону.

Все профессии взаимосвязаны — как разные люди могут взаимодействовать в разных профессиях, живя в одном городе. Это очень полезно детям: есть много свободных занятий, когда им надо выйти в город и общаться с его жителями, передвигаясь по улицам. Тут важно, чтобы ребёнок смог сделать первый шаг: подбежать к кому-то, заговорить, задать вопрос или, к примеру, предложить застраховаться от плохого настроения или усталости. А может дать интервью для газеты, которую он собирается издавать. Это помогает ребенку преодолеть свои внутренние страхи и барьеры.

Кто-то может поспорить: «А если ребёнок закомлексован, и ему дали такое задание?». Но мастер смотрит на психологию ребёнка. Мастера дают такие задания, с которыми ребёнок справится, они не ставят перед ним невыполнимых задач.

Например, поработать почтальоном, отнести письмо на определённую улицу, положить в определённый ящик, потом забрать с другой улицы и отнести на почту.

Когда дети обучились профессиям на бирже труда, им могут сказать, куда идти работать или где срочно требуется помощь.

Если дети потратились совсем-совсем и им нечем заплатить за обучение, то есть замечательная профессия, которая не требует обучения и дополнительных навыков — это профессия уборщика. Ты можешь сделать планету чище и получить за это, кстати, самые большие деньги. В «КидБурге» всё наоборот — пилот получит меньше уборщика. Это не для того, чтобы популяризировать какие-то определённые профессии. Мы хотим показать, что и профессия уборщика тоже важна: нет ничего зазорного в том, что ты убираешь улицы, ты не становишься от этого хуже.

Что такое «Кидбург»: для родителей?

Родителям запрещено заходить внутрь игровых зон «КидБурга», так как главная задача проекта — предоставить свободу выбора ребёнку и самостоятельность действий. Взрослые часто навязывают своё мнение. «Вот у тебя пуговица не так застегнута». Ну и что? У ребёнка она так застегнулась, ему удобно — пусть ходит на здоровье! Это его свобода, его возраст. Поэтому вход для родителей строго ограничен.

Были возмущения, очень долго родителей приучали к этому, но в итоге все приняли правила игры, сейчас все комфортно себя чувствуют. Есть другая категория родителей — они настаивают, чтобы ребёнок шёл в определённую профессию. Ребёнок говорит, что хочет цветочником, а папа говорит: «Нет, ты пойдешь в МЧС!». В эти моменты выходят опорные мастера и работают с родителями, объясняя им концепцию города — приоритет свободы выбора ребёнка. Взрослые могут дома советовать, рассказывать, какие профессии более престижные и оплачиваемые. Но в «КидБурге» ребёнок должен самостоятельно понять, чего он хочет, тогда в будущем он не станет жалеть о своём выборе, не будет терзаться сомнениями, что его жизнь пошла не так, как он мечтал. Именно поэтому «КидБург» даёт ребёнку вдоволь наиграться в разные профессии, почувствовать, где ему лучше и проще реализовать себя.

Иногда нам говорят, что это ошибочный подход: мол, вы не знаете, какие профессии будут популярны через 5, 10, 15 лет.  Это не важно: мы же не стремимся удовлетворять спрос трудового рынка. Наша миссия — помощь детям в процессе самоидентификации и социализации.

У меня, например, ребёнку 5 лет. Посмотрев определённую передачу, мы хотим быть тем, кто в ней был задействован: танцором, потом диджеем, а спустя сутки — ветеринаром. Сейчас у нас новая идея — мы хотим быть робототехником и палеонтологом. Что это за профессии и зачем они нужны — не знаем, но очень хотим. В то же время, когда мы привезли его в выездной «КидБург», который сейчас работает каждые выходные в ТРК «Щука» на Щукинской, он с удовольствием сидел у врача, разбирал все эти пилюли, увлечённо слушал через стетоскоп дыхание у других детей.

Работа на игровых зонах — это хороший социальный плавильный котел. Приходят дети из разных слоёв населения, кто–то из обеспеченных семей, кто-то нет, и внутри они все перемешиваются. У нас есть даже специальная программа для детских домов и детей с ограниченными возможностями. Дети всегда перемешиваются на игровой зоне. Здесь им никто не говорит: «Не общайся с ним, он детдомовец!» или «Он на коляске, не мешай ему, отойди!». У детей стирается граница, вырабатывается толерантность друг к другу, «ярлыки» перестают существовать. Ребята все вместе объединяются и работают, чтоб выполнить какое-то задание мастера игровой зоны. Мы гордимся, что помогаем таким маленьким социальным объединениям в «КидБурге». Кстати, все наши интерактивные образовательные программы прошли экспертную оценку МИРО.

Не профессиями одними

Кроме самого города профессий у нас в «КидБурге» есть мягкий музей для детей от полутора лет. Для этого возраста разработаны крайне интересные развивающие и обучающие программы, работают актёры с психолого-педагогическим образованием. Мы проводим очень строгий отбор мастеров, чтоб был опыт работы именно с самыми маленькими детишками.

Зона для малышей — единственная, куда можно заходить родителям, ведь малышей от них отрывать нельзя. В этом плане удобно, если у вас два ребёнка: старшего отправляют выбирать профессию, а с маленькими идут в мягкий музей.

У нас также можно отмечать дни рождения в специальных комнатах. Их много, и все разные: Кают-компания, Дикий Запад, Комната маленькой принцессы, Комната Карлсона и Школа магии (волшебная перевёрнутая комната). Все программы дней рождения построены на основе квест-игры, когда ребятам обязательно необходимо найти разгадку, используя свои знания, интеллект, смекалку, силу. Это увлекательное путешествие по городу, в ходе которого ребята, конечно, преодолевают все испытания и отлично справляются со всеми заданиями.

Для школьников в «КидБурге» проходят интерактивные олимпиады. Это питерская фишка, когда среди школ объявляется соревнование на всю параллель, и каждый класс может прийти к нам и пройти определённый квест, чтобы затем сравнить свои результаты с ребятами из других классов. Никто никому не подыгрывает: нет задачи, чтобы ребёнок или класс набрал максимальное количество баллов, оценки выставляют честно. Учителям всегда интересно посмотреть, как работает их класс, чему они смогли его научить на своих уроках по профильной теме, как ребята взаимодействуют  в команде.

Благотворительные проекты

Два основных направления благотворительности — это помощь сиротам и помощь ветеранам. Дети учатся защите окружающей среды, раздельному сбору мусора. Сейчас пишется игровая программа по вопросам ЖКХ, по энергосбережению, водосбережению, по всем ресурсам, чтобы планету сохранить чистой.

«КидБург» инклюзивен. Знаете, дети-сироты после детдомов настолько не умеют жить в обществе, что они зачастую, получив квартиру, замыкаются внутри неё, а другие сдают, чтоб себя прокормить, но выходить в свет боятся. Боятся общаться с простыми людьми. В «КидБурге» свободный формат общения помогает понять, что мир открыт: вокруг такие же сверстники. Здесь неважно, кто твои мама и папа. Здесь важны твои личные качества, характер.

Мы также помогаем детям-сиротам найти себе семью — в Петербурге действует программа сотрудничества с детскими домами. По статистике, на ребёнка из детдома решаются родители, у которых уже есть свои дети и устоявшееся материальное положение. В «КидБурге» как раз большая концентрация таких родителей. На улицах детского города висят плакаты с фотографиями детей из детских домов, с их словами о мечтах и планах на жизнь. Программа при содействии общественного движения «Петербургские родители» стартовала в июне 2012 г., и сейчас у нас уже есть 18 детей, которые нашли себе семью. Таким образом, наши взрослые в «КидБурге» могут не только своих детей чему-то научить, но и помочь другим ребятам.

У детей в городе всегда есть выбор, как потратить свои деньги. Они могут наиграться вдоволь в гейм-зоне: плэйстейшн, аэрохоккей и многое другое, а могут выбрать благотворительность. За свои деньги они могут сделать поделку или открытку, испечь вкусное печенье и подарить её тяжелобольным детям.

Кадровый вопрос

В качестве мастеров работают, в основном, студенты педагогических и психологических вузов. Это ребята старше 18-ти лет, которые уже проходили практику в дошкольных или школьных учреждениях, знают детей и на первичном уровне понимают, как с ними работать. Иногда мы набираем ребят младше: во время каникул или праздников, когда проходимость просто гигантская и мастера не успевают со всем справляться. Правда, стараемся не злоупотреблять такой практикой, ведь у мастера зона ответственности возрастает в 2 раза: и за детей-кидбуржан, и за младших помощников придётся отчитываться.

У нас очень много мужчин среди работников, причём как в Москве, так и в Питере. Вопреки сложившемуся мнению, что в детской индустрии в основном работают женщины, в нашем городе обучением и развитием детей так же успешно занимаются и мужчины. В первую очередь именно они могут воспитать в подростках силу, мужество, выдержку, нацеленность на успех.

Изначально мастера изучают 2–3 игровые зоны и потом постепенно решают, что им больше нравится. У мастеров есть карьерная лестница: просто мастер, старший мастер, опорный мастер, дальше — наставник, тот, кто знает всё про всех, кто руководит глобальным образовательным процессом в городе.

В Питере и в Ростове есть практика выбирать самого лучшего мастера недели и года. В Ростове директор награждает лучших работников бонусами — посещение кино или боулинга бесплатно. Все обязательно вместе отмечают праздники и устраивают фотосессии. Я уверена, что и нам в Москве удастся создать дружный коллектив.

Скоро открытие!

В Москве детский город профессий «Кидбург» откроется в здании Центрального детского магазина на Лубянке. «КидБург» расположится на пятом этаже на площади 3000 кв. метров. Это будет полноценный город для детей с более чем 60 профессиями, не считая зон под дни рождения и зон для маленьких детей от 1,5 до 4 лет.

В Петербурге рабочее время «КидБурга» — с 10.00 до 20.00, в Москве город будет работать дольше — с 10.00 до 22.00. Билет выдаётся на 4 часа: за это время, как правило, дети успевают «насытиться». Если кто-то хочет остаться дольше, то можно будет просто доплатить за каждый следующий час в городе. У нас также есть абонемент на месяц, полгода и год. Сейчас мы начали продажу билетов на праздничные мероприятия открытия на нашем сайте www.kidburg.ru/moscow.

Вход на площадку города ещё закрыт: идут финальные строительные работы. Открытие планируется в школьные каникулы, будет несколько дней масштабного празднования. Поэтому следите за новостями на сайте и вообще вокруг: как только сможем рассказывать все секреты, об этом будем говорить всей Москве сразу.

 

Беседовала Кристина Сыцко



Copyright 2014-2015