Сообщество руководителей
образовательных организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента образовательных организаций всех уровней


Формирование знаний и навыков в области финансовой грамотности в школе

В рамках реализации требований ФГОС по формированию финансовой грамотности учащихся издательство ООО «ВАКО» предлагает учебно-методический комплекс, позволяющий реализовать модель непрерывного образования в области финансовой грамотности-со 2 по 11 класс.

15.05.23

Уже в дошкольном возрасте ребенок практически ежедневно слышит в семье, в торговых предприятиях, от своих сверстников и взрослых такие понятия как деньги, товары, продукты, цены, дешево, дорого, экономить, поэтому обучение финансовой грамотности, финансового воспитания необходимо начинать уже в младшем школьном возрасте, закладывая основы будущего финансового «здоровья».

Именно школа может стать тем учреждением, в котором человек получает базовые знания, умения и навыки, необходимые ему на протяжении всей жизни, именно школа поможет содействовать формированию у школьников экономических компетенций, навыков рационального экономического поведения собственника, работника, потребителя, семьянина, гражданина.

Достаточный уровень знаний и навыков в финансовой сфере позволит принимать осознанные и эффективные решения в различных областях управления личными финансами, таких как сбережения, инвестиции, недвижимость, страхование, налоговое и пенсионное планирование. Финансовая грамотность также включает в себя знания таких финансовых понятий как сложные проценты, механизмы работы кредитных инструментов, эффективные методы сбережения, права потребителей, а также понимание взаимосвязей между различными экономическими процессами и событиями.

В начальной школе элементы финансовой грамотности появятся в таких предметах, как «Математика» и «Окружающий мир», для учеников 5-9 классов — в предметах «Обществознание», «Математика» и «География», в 10-11 классах — в предметах «Обществознание» и «Математика».

Формирование финансовой грамотности у обучающихся также может происходить в рамках внеурочной деятельности, выполнения учебного проекта или учебного исследования.

Обязательное преподавание финансовой грамотности закреплено в федеральных государственных образовательных стандартах начального, основного и среднего общего образования.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования:

43.4. Предметные результаты по учебному предмету "Математика" предметной области "Математика и информатика" должны обеспечивать:

7) использование начальных математических знаний при решении учебных и практических задач и в повседневных ситуациях для описания и объяснения окружающих предметов, процессов и явлений, оценки их количественных и пространственных отношений, в том числе в сфере личных и семейных финансов.

43.5. Предметные результаты по учебному предмету "Окружающий мир" предметной области "Обществознание и естествознание (окружающий мир)" должны обеспечивать:

9) формирование навыков здорового и безопасного образа жизни на основе выполнения правил безопасного поведения в окружающей среде, в том числе знаний о небезопасности разглашения личной и финансовой информации при общении с людьми вне семьи, в сети Интернет и опыта соблюдения правил безопасного поведения при использовании личных финансов.

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования:

32.2. Программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся должна обеспечивать:

формирование знаний и навыков в области финансовой грамотности и устойчивого развития общества.

45.5. Предметные результаты по предметной области "Математика и информатика" должны обеспечивать:

45.5.1. По учебному предмету "Математика"  (на базовом уровне):

8) умение решать задачи разных типов (в том числе на проценты, доли и части, движение, работу, цену товаров и стоимость покупок и услуг, налоги, задачи из области управления личными и семейными финансами); умение составлять выражения, уравнения, неравенства и системы по условию задачи, исследовать полученное решение и оценивать правдоподобность полученных результатов;

45.5.2. По учебному предмету "Математика" (на углубленном уровне):

12) умение решать задачи разных типов, в том числе на проценты, доли и части, движение, работу, цену товаров и стоимость покупок и услуг, налоги, задачи из области управления личными и семейными финансами; умение составлять выражения, уравнения, неравенства и системы по условию задачи, исследовать полученное решение и оценивать правдоподобность полученных результатов.

45.6. Предметные результаты по предметной области "Общественно-научные предметы" должны обеспечивать:

45.6.2. По учебному предмету "Обществознание":

13) умение оценивать собственные поступки и поведение других людей с точки зрения их соответствия моральным, правовым и иным видам социальных норм, экономической рациональности (включая вопросы, связанные с личными финансами и предпринимательской деятельностью, для оценки рисков осуществления финансовых мошенничеств, применения недобросовестных практик);

14) приобретение опыта использования полученных знаний, включая основы финансовой грамотности, в практической (включая выполнение проектов индивидуально и в группе) деятельности, в повседневной жизни для реализации и защиты прав человека и гражданина, прав потребителя (в том числе потребителя финансовых услуг) и осознанного выполнения гражданских обязанностей; для анализа потребления домашнего хозяйства; для составления личного финансового плана; для выбора профессии и оценки собственных перспектив в профессиональной сфере; для опыта публичного представления результатов своей деятельности в соответствии с темой и ситуацией общения, особенностями аудитории и регламентом;

15) приобретение опыта самостоятельного заполнения формы (в том числе электронной) и составления простейших документов (заявления, обращения, декларации, доверенности, личного финансового плана, резюме).

45.6.3. По учебному предмету "География":

12) умение решать практические задачи геоэкологического содержания для определения качества окружающей среды своей местности, путей ее сохранения и улучшения, задачи в сфере экономической географии для определения качества жизни человека, семьи и финансового благополучия.

32.2. Программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся должна обеспечивать: формирование знаний и навыков в области финансовой грамотности и устойчивого развития общества.

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования:

9.7. По учебному предмету "Математика" (включая курсы "Алгебра и начала математического анализа", "Геометрия", "Вероятность и статистика") (базовый уровень) требования к предметным результатам освоения базового курса математики должны отражать:

6) умение решать текстовые задачи разных типов (в том числе на проценты, доли и части, на движение, работу, стоимость товаров и услуг, налоги, задачи из области управления личными и семейными финансами); составлять выражения, уравнения, неравенства и их системы по условию задачи, исследовать полученное решение и оценивать правдоподобность результатов.

9.11. По учебному предмету "Обществознание" (базовый уровень) требования к предметным результатам освоения базового курса обществознания должны отражать:

1) сформированность знаний об особенностях социализации личности в современных условиях, сознании, познании и самосознании человека; особенностях профессиональной деятельности в области науки, культуры, экономической и финансовой сферах;

10) готовность применять знания о финансах и бюджетном регулировании при пользовании финансовыми услугами и инструментами; использовать финансовую информацию для достижения личных финансовых целей, обеспечивать финансовую безопасность с учетом рисков и способов их снижения; сформированность гражданской ответственности в части уплаты налогов для развития общества и государства;

12) владение умением самостоятельно оценивать и принимать решения, выявлять с помощью полученных знаний наиболее эффективные способы противодействия коррупции; определять стратегии разрешения социальных и межличностных конфликтов; оценивать поведение людей и собственное поведение с точки зрения социальных норм, ценностей, экономической рациональности и финансовой грамотности.

В рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» созданы учебно-методические комплекты по финансовой грамотности для 2-3-х, 4-х, 5-7-х, 8-9-х  и 10-11-х классов.

Учебники по финансовой грамотности входят в Приложение 1 действующего федерального перечня учебников (Приказ Министерства просвещения России № 858 от 21 сентября 2022 г.).

В УМК входят учебники, рабочие тетради, учебная программа и методические рекомендации.

Контрольно-измерительные материалы содержат задания для проведения текущего и итогового контроля знаний учащихся 4 класса по финансовой грамотности. Материал расположен в соответствии с порядком изложения тем в учебнике Г.Д. Гловели, Е.Е. Гоппе (М.: ВАКО).

Сборник содержит задания для проведения текущего и итогового контроля знаний учащихся 10–11 классов по финансовой грамотности. Пособие включает в себя 24 тематических теста и 6 итоговых тестов. Материал расположен в соответствии с порядком изложения тем в учебнике Ю.В. Бреховой, А.П. Алмосова, Д.Ю. Завьялова (М.: ВАКО).

Усвоение материалов осуществляется в зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

Содержательный уровень сложности решаемых практических задач имеет проблемно-ориентированный, ситуационный характер.

Применена единая логика изложения всех материалов, а методика разновозрастного сотрудничества дает возможность, в том числе, включения в обучение и родителей.

Наиболее  полный перечень всех учебных пособий издательства ВАКО можно увидеть в интерактивном каталоге.

Новое видео в базе знаний

Планирование образовательной деятельности в соответствии с ФОП дошкольного образования. Обзор изменений
Ольга Бережнова
Просмотр (1:26:51)
Организация деятельности педагогического коллектива в новом учебном году
Галина Савиных
Просмотр (1:13:20)
Формирование предпосылок функциональной грамотности у детей 3-12 лет
Ольга Бережнова
Просмотр (1:31:08)
Интегративные и «предметные» компоненты функциональной грамотности: рекомендации к внедрению
Ольга Бережнова
Просмотр (1:24:14)
Рабочая программа воспитания как компонент образовательной программы ДОУ
Ольга Бережнова
Просмотр (1:21:48)
Реализация и контроль воспитательной деятельности в ДОУ
Ольга Бережнова
Просмотр (1:25:26)

Ассоциация руководителей образовательных организаций

127410, г.Москва, Алтуфьевское ш., д.35, стр.1

тел.: +7 (495) 120-59-07, e-mail: info@edu-m.ru

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Профессиональные сообщества"

 

Рекламодателям
Договор оферты