Сообщество руководителей
образовательных организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента образовательных организаций всех уровней


Игрушки, которые делают занятия по развитию речи эффективными.

В этой статье мы расскажем, как игрушки, созданные в компании «Весна», помогают воспитателям проводить уроки развития речи эффективно и с пользой для каждого ребенка.

23.05.22

 Хорошая речь – яркий показатель всестороннего развития ребенка и подготовленности его к обучению в школе. Для достижения ребенком коммуникативной компетентности воспитатель должен помочь развитию разных сторон речи ребенка во всех возрастных группах: развитие связной речи, развитие словаря, освоение грамматически правильной речи, освоение звуковой культуры речи, подготовка к обучению грамоте. Педагог строит свою работу, применяя формы образовательного процесса, соответствующие возрасту детей.

Итак, представляем вашему вниманию ряд игр, помогающих в развитии каждого критерия.

 Пополняем словарный запас.

Одним из критериев успеха в развитии малыша будет является богатый словарный запас. Формировать и расширять который помогут  игры для младшей группы из серии «В мире слов»: Расскажи, кто что делает  Первые предложения, Первые слова.  Для  подготовительной группы отлично подойдут викторины: Викторина "Умникам и умницам" 5+,  «Скоро в школу» ,  «Обо всем на свете».

Повышаем звуковую культуру речи.

Для детей дошкольного возраста важно владение культурой речепроизношения, которое включает в себя фонетическую и орфоэпическую правильность речи, ее выразительность, четкую дикцию, а также умение пользоваться двигательными средствами выразительности (мимика, жесты), элементами культуры речевого общения. Для организации занятий в этом направлении можно использовать такие игры как Развивающая игра. Логопед и я.  Играем в лото.  С помощью предметных картинок игра поможет выявить у детей недостатки произношения отдельных звуков и поможет их устранить.

Улучшаем грамматический строй речи.

Грамматический строй - это умение правильно произносить окончания слов, согласовывать слова в предложениях, пользоваться в речи предлогами. Своевременное формирование грамматического строя ребенка является важнейшим условием его полноценного речевого и общего психического развития. Овладение грамматическим строем языка осуществляется на основе познавательного развития, в связи с освоением предметных действий, игры, труда и других видов детской деятельности. Проводить занятия рекомендум с использованием игр Учимся говорить Часть 1,  Часть 2,
 В мире слов 1. Предлоги ,. Рифмочки и нерифмушки.

Формируем связную речь.

Развитие связной речи является одной из важнейших задач работы с дошкольниками. Практика  показывает, что самостоятельно, без специального обучения, дети не могут овладеть таким сложным видом речевой деятельности, как контекстная, описательно-повествовательная речь, так как психологически она считается более сложной, чем разговорно-обиходная речь. Занятия связной речи разнообразны: они включают в себя и продуманно построенную беседу, и рассказы по картине, сериям картин, по представлению, пересказы. В этом ключе для занятий подойдут:  настольная игра. Белка и Стрелка. Что сначала, что потом?, Три кота. Веселые истории,

Обучаем грамотности.

В программу подготовки детей к обучению грамоте включен подготовительный период, в ходе которого формируется новое отношение к речи. Предметом познания становится сама речь, её внешняя звуковая сторона. Большое место отводится развитию фонематического слуха детей, т. е. умению различать в звуковом потоке отдельные слова, составлять из звуков слоги и слова. Дети должны научиться выделять слова в связном коротком предложении, уметь указать в нём количество слов, составить предложение из данных слов. Все эти упражнения направят познание ребёнка на изучение слова. При обучении на занятиях воспитатель применяет различные дидактические игры и упражнения, которые позволят детям эффективно и качественно усваивать программный материал: игра-тренажер Обучение грамоте,   развивающая игра. Готов ли ребенок к школе? Грамота, Развитие речи. Обучение грамоте.

 

Ставим диалогическую и интонационную речь.

Дополнят речевые занятия, театрализованные игры - цель: развивать диалогическую и интонационную речь приобрести коммуникативные умения и навыки. Сюжетно-ролевые игры. Дети шестого года жизни уже могут распределять роли до начала игры и строить свое поведение, придерживаясь роли. Игровое взаимодействие сопровождается речью, соответствующей и по содержанию, и интонационно взятой роли. Наблюдается организация игрового пространства, в котором выделяются смысловой «центр» и «периферия». (В игре «Больница» таким центром оказывается кабинет врача, в игре «Парикмахерская» — зал стрижки, а зал ожидания выступает в качестве периферии игрового пространства.) Создавать ролевые ситуации можно с помощью игрушек, классических кукол и кукол по профессиям.

Развиваем мелкую моторику.

Пальчиковые игры и упражнения – уникальное средство для развития мелкой моторики и речи в их единстве и взаимосвязи. Эти упражнения стимулируют развитие речи, пространственного мышления, воспитывает быстроту реакции. Пальчиковые игры в этом процессе неоценимы. Ученые установили, если развитие пальцев соответствует возрасту, то и речевое находится в пределах нормы. Если же развития движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, так как формирование речевых областей совершается под влиянием кинетических импульсов от рук, а точки от пальцев.

Формы занятий по развитию речи разнообразны. Сделать их интереснее помогут игры и игрушки фабрики "Весна".

Новое видео в базе знаний

Планирование образовательной деятельности в соответствии с ФОП дошкольного образования. Обзор изменений
Ольга Бережнова
Просмотр (1:26:51)
Организация деятельности педагогического коллектива в новом учебном году
Галина Савиных
Просмотр (1:13:20)
Формирование предпосылок функциональной грамотности у детей 3-12 лет
Ольга Бережнова
Просмотр (1:31:08)
Интегративные и «предметные» компоненты функциональной грамотности: рекомендации к внедрению
Ольга Бережнова
Просмотр (1:24:14)
Рабочая программа воспитания как компонент образовательной программы ДОУ
Ольга Бережнова
Просмотр (1:21:48)
Реализация и контроль воспитательной деятельности в ДОУ
Ольга Бережнова
Просмотр (1:25:26)

Ассоциация руководителей образовательных организаций

127410, г.Москва, Алтуфьевское ш., д.35, стр.1

тел.: +7 (495) 120-59-07, e-mail: info@edu-m.ru

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Профессиональные сообщества"

 

Рекламодателям
Договор оферты