Сообщество руководителей
образовательных организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента образовательных организаций всех уровней


Русский язык и литература. Теория, практика, качественная подготовка к ЕГЭ

Материал по основным разделам курсов русского языка и литературы в 5–11 классах, примеры и рекомендации по выполнению заданий, алгоритмы выполнения заданий ЕГЭ с подробным разбором, рекомендации по устранению типичных ошибок.

26.03.25

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) представляет собой форму государственной итоговой аттестации, проводимой в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ среднего общего образования требованиям федерального государственного образовательного стандарта.

Справочники содержат теоретический материал, который выносится на итоговую аттестацию, структурированный в соответствии с заданиями ЕГЭ. Все теоретические сведения подкреплены примерами, рекомендациями по выполнению заданий, а также тренировочными упражнениями с ответами.

Включённые в КИМ ЕГЭ по русскому языку задания выявляют достижение метапредметных и предметных результатов освоения основной образовательной программы среднего общего образования:

  • словарный запас, умение находить значение и  восстанавливать контекст употребления конкретного слова, умение правильно выбирать грамматическую форму и определять, правильно ли построено предложение;
  • знание орфографических и пунктуационных правил;
  • способность читать, комментировать и анализировать текст – проверяя верную информацию, вычленяя проблематику текста и  убедительно аргументируя собственную точку зрения на поднятый в тексте вопрос.

В  справочнике по русскому языку вся вышеперечисленная информация распределена по пяти соответствующим разделам, в которых поэтапно рассматриваются задания, предлагаемые на итоговом экзамене в соответствии с блоками КИМ ЕГЭ.

Первый раздел посвящён речевому блоку, проверяет и  повышает ваш уровень владения словом, а также чувство языка, умение видеть текст как целое и определять значение многозначных слов применительно к данному тексту.

Второй  – орфографический  – проверяет не  только умение писать правильно, но ещё и знание этимологии слов и истории языка.

Третий – пунктуационный – от простого обособления причастных оборотов доходит до тонкостей, касающихся сложных союзов и вводных конструкций в художественных текстах.

Четвёртый  – текстовый  – подразумевает собственно работу с  текстом и критическое мышление в области формы и содержания текста.

Наконец, пятый раздел посвящён сочинению, традиционно вызывающему самые большие вопросы и самые серьёзные страхи у выпускников.

Построением и  организацией материала данное пособие выгодно отличается от других, предлагающих старшеклассникам выстроенный по разделам языка свод правил и  упражнений.

Упражнения базируются на  классических и  современных произведениях, которые изучаются в 10 и 11 классах и/или которые популярны среди старшеклассников. Мы надеемся, что благодаря такому приёму процесс подготовки станет легче, эффективнее и доставит вам удовольствие.

Справочник по литературе содержит доступно изложенный теоретический материал по основным разделам курса литературы в 5–11 классах. Все теоретические сведения подкреплены примерами. Рассматриваются задания ЕГЭ по литературе, которые требуют развёрнутого ответа на вопрос и написания сочинения.

Отличительной особенностью являются нестандартные тексты, которые помогут школьникам с интересом готовиться к экзамену. Издание будет полезно школьникам при подготовке к проверочным работам, ОГЭ и ЕГЭ по литературе, а также учителям и репетиторам, так как предлагает нестандартный взгляд на предмет.

В справочнике разобрана вся школьная теория и даны практические советы, как готовиться к  тем заданиям итогового экзамена, которые требуют развёрнутого ответа.

Однако  книга может пригодиться и для школьников более младшего возраста: материал пособия будет полезен для работы над любыми сочинениями и эссе по литературе или просто для повышения навыков чтения и письма.

Этот справочник можно прочитать от  начала до конца, а можно, заглядывая в нужные главы, находить в книге ответы.

Например, как отличить эпитет от метафоры, что такое литота и аллитерация.

Глава IV школьного справочника содержит разбор основных терминов из школьной программы по литературе, в том числе и этих, не только сухое определение какого-то приёма или трактовку термина, но и конкретные примеры, как авторские приёмы работают внутри художественного текста.

Первая глава знакомит читателя с самыми общими понятиями из школьной программы по литературе (род, жанр, фольклор и др.) и даёт основную информацию о литературных направлениях от классицизма до постмодернизма.

Вторая и третья главы посвящены анализу прозаического и поэтического текстов. Там вы найдёте основные теоретические сведения и понятия, которые пригодятся при анализе текста.

Глава о стихотворениях подскажет, как читать стихи, и научит вас отличать ямб от хорея, а дольник – от тактовика.

В четвёртой главе на конкретных примерах разбираются различные поэтические приёмы, от инверсии до звукописи.

Пятая и шестая главы объясняют, в чём особенности формулировок заданий Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по литературе, требующих краткого ответа, и как их выполнять.

Седьмая глава рассказывает, как писать сочинения на ЕГЭ.

В  последней, восьмой, главе разбираются основные речевые и  логические ошибки, при этом показано, как можно их избежать.

Здесь нет кратких содержаний и разборов конкретных произведений из программы по литературе: на это ушло бы гораздо больше времени и страниц, и в результате получились бы совсем другая книга. Впрочем, в отдельных примерах подробно разобраны некоторые классические стихотворения.

В Едином государственном экзамене по русскому языку две части. В первой части содержатся вопросы и задания, которые проверяют знание языка – правил орфографии, пунктуации, языковых норм, а также умение работать с  текстом. Вторая часть состоит из  одного задания  – написать сочинение на основе прочитанного текста. Для этого нужно уметь комментировать проблему, обосновывать свою позицию, приводить примеры.

В  пособии «Тренажёр по русскому языку для подготовки к ЕГЭ. 10–11 классы» предлагается совместить подготовку к  итоговому экзамену по  русскому языку с  чтением и  анализом текстов из  курса литературы в 10–11 классах. Для этого автор подготовила 12 занятий на основе наиболее значимых произведений русской литературы, включив в каждое занятие комментарии по  поводу героев и  сюжета представленных книг, полезные сведения о том историко-литературном контексте, в котором каждое произведение появилось, и свою собственную трактовку произведений в формате современной литературной критики.

Занятие 1. О романе И.А. Гончарова «Обломов»

Занятие 2. О драме А.Н. Островского «Гроза»Занятие

3. О романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»Занятие

4. О романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»Занятие

5. О романе Л.Н. Толстого «Война и мир»Занятие

6. О рассказе А.П. Чехова «Ионыч»Занятие

7. О пьесе Максима Горького «На дне»Занятие

8. О повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»Занятие

9. О рассказе И.А. Бунина «Муза» (из цикла «Тёмные аллеи»)Занятие

10. О романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон»Занятие

11. О романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»Занятие

12. О рассказе В.Т. Шаламова «Заклинатель змей» (из цикла «Колымские рассказы»)

После ознакомления с  литературной частью необходимо прочитать фрагмент художественного произведения и начать с ним работу уже в русле подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Для этого нужно вставить пропущенные буквы, раскрыть скобки, расставить недостающие знаки препинания и выполнить задания к тексту. Содержание заданий соответствует заданиям Единого государственного экзамена по русскому языку, формат их тоже максимально приближен к экзаменационному, однако в пособии отрабатываются лишь те задания экзаменационной работы, которые вызывают у  учащихся трудности и за которые даётся наибольшее количество баллов.

Для подготовки к сочинению в пособии предлагается составить сначала устный ответ на вопрос по прочитанному тексту, а затем написать мини-сочинение на заданную тему или дать письменный ответ на вопрос. Это задание можно выполнять на отдельном листе или в тетради. Оно также может стать отправной точкой для обсуждения на уроках литературы или быть использовано в качестве темы для классных сочинений-эссе. Цель его выполнения – научиться рассуждать, точно формулировать своё мнение, соблюдать законы логики и нормы языка при создании своего собственного текста, стараться доказывать свои мысли, приводя аргументы из прочитанного текста.

Пособие можно использовать в старших классах на уроках как русского языка, так и литературы, чтобы с максимальной эффективностью выстроить систему работы по подготовке к ЕГЭ. Такой подход избавит старшеклассников от однообразия, внесёт новизну в процесс преподавания, поможет им обогатить словарный запас и развить мышление, мотивирует их нестандартно, по-новому взглянуть на хрестоматийные произведения русской литературы.

С помощью тематических педагогических тестов можно не только проверить  усвоение разделов программы, но и, проанализировав результаты, получить информацию о деятельностной структуре знаний каждого ученика и группы в целом; выстроить рейтинг учащихся; выявить типичные ошибки, а следовательно, получить объективные данные для того, чтобы скорректировать и оптимизировать процесс обучения и подготовки к ЕГЭ. Пример такого анализа также даётся в пособии.  В конце изданий приводится словарик лингвистических и литературоведческих терминов, который поможет учащимся не только при выполнении заданий данных тестов, но и при подготовке к ЕГЭ.

Наиболее  полный перечень всех учебных пособий издательства ВАКО можно увидеть в интерактивном каталоге.

Новое видео в базе знаний

Проектирование воспитательного контента в образовательной программе ДОУ
Ольга Бережнова
Просмотр (1:15:56)
Контроль качества воспитательного контента в образовательной программе ДОУ
Ольга Бережнова
Просмотр (1:15:15)
Готовимся к корректировке ООП ООО к 01.09.2025 в соответствии с приказом Минпросвещения России от 09.10.2024 N 704
Марина Волчек
Просмотр (1:03:07)
Готовимся к корректировке ООП ООО к 01.09.2025 в соответствии с приказом Минпросвещения России от 09.10.2024 N 704. Вторая часть
Ровзан Хатаева
Просмотр (1:23:13)
Содержание, планируемые результаты и аттестация обучающихся – взаимосвязанные компоненты ДООП
Зоя Каргина
Просмотр (1:32:29)
Содержание, планируемые результаты и аттестация обучающихся – взаимосвязанные компоненты ДООП. Часть №2
Зоя Каргина
Просмотр (1:30:38)

Ассоциация руководителей образовательных организаций
127410, г.Москва, Алтуфьевское ш., д.35, стр.1
тел.: +7 (495) 120-59-07, e-mail: info@edu-m.ru

Техническая поддержка и управление сайтом:
ООО "Профессиональные сообщества"

support@edu-m.ru

Рекламодателям
Договор оферты