Сообщество руководителей
образовательных организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента образовательных организаций всех уровней


Скоро в школу – тетради, тренажёры и познавательно-развивающие книги для подготовки к школе детей 5–7 лет.

Работа с пособиями позволит сформировать предпосылки учебной деятельности, необходимые будущему первокласснику для успешной адаптации к школьному обучению.

17.10.23

Пособия соответствуют требованиям федерального государственного образовательного стандарта и  федеральной образовательной программы дошкольного образования, адаптированы для занятий в семье, детских садах, центрах развития ребёнка и содержат подробные пояснения к заданиям. Заниматься можно как индивидуально, так и с группой детей. Задания представлены в занимательной и максимально наглядной форме с учетом возрастных психологических особенностей детей 5–7 лет и нацелены на формирование мотивации к учебной деятельности, умений и навыков, необходимых будущим первоклассникам для успешной адаптации к школе. Выполняя их, дошкольники развивают любознательность, внимание, память и речь. «Букварь» может использоваться как для индивидуальной работы родителей с ребёнком, так и на занятиях в детском саду или на подготовительных курсах. Внимание дошкольника ещё кратковременно и неустойчиво, поэтому вначале упражнения невелики по объёму. Для лучшего запоминания букв и развития интереса к занятиям использованы разнообразные виды заданий: детям предлагается раскрасить или заштриховать букву, написать буквы и слова в клеточках, вставить пропущенные буквы, соединить линией слово и рисунок и т. п. Занятия должны быть регулярными (желательно ежедневными) и недолгими (10—15 минут). Не надо заставлять ребёнка читать сразу целыми словами. В этом случае он сначала проговаривает слово про себя, а потом ещё раз вслух. При таком двойном прочтении каждого слова в предложении теряется смысл, и ребёнок не понимает, что читает. Чтение должно быть плавным, послоговым.

Хорошо, если занятия по «Букварю» будут сочетаться с игровыми. Можно складывать буквы из макарон, фасоли, плести из травинок во время прогулки, находить знакомые буквы на вывесках. Изучая мягкий знак, можно вырезать его из бархатной бумаги и обвести пальчиком, чтобы показать, что и буквы перед ним надо называть так же мягко, а твёрдый знак сделать из наждачной бумаги, затем предложить сравнить эти буквы. В.А. Сухомлинский считал: «Истоки способностей и дарования детей — на кончиках их пальцев». Чем больше ребёнок работает руками, тем он смышлёнее, легче находит выход из сложившейся ситуации.

Первые темы тетради «Азбука для дошкольников» знакомят детей с понятиями речь, слово, предложение, звуки речи. Затем будущие первоклассники последовательно освоят звуки и буквы, которыми они обозначаются на письме, при этом становится возможным чтение слогов, слов, фраз и, наконец, коротких текстов. Первое задание каждой темы посвящено работе над чёткостью дикции и звукопроизношения.

Последующие — работе над развитием речи, внимания, памяти, мышления. Для формирования навыка чтения слогов слияния (сочетания букв согласного и гласного звуков) слова разделены так, чтобы ребёнок мог успешно распознавать эти слоги в составе слова. Когда он станет воспринимать слово не как последовательность отдельных букв, а как последовательность букв и слогов слияния, то начнёт читать. Упражнения, предлагаемые в тетради, «Экран» — тренажёр чтения слогов и буквосочетаний и красочные иллюстрации способствуют развитию интереса детей к чтению. Чтобы обучение чтению и письму шло одновременно, рекомендуется использовать в организации занятий прописи к «Азбуке для дошкольников».

Упражнения, предлагаемые в прописях, способствуют развитию мелкой моторики пальцев и зрительно-моторной координации, а также зрительного восприятия, произвольного внимания, мышления и воображения. Большое внимание уделено выполнению графических упражнений и раскрашиванию. В то же время в тетради много заданий на развитие логического мышления, памяти и внимания, что в дальнейшем поможет ребёнку легко и успешно осваивать не только письмо, но и остальные школьные предметы, требующие способности логически мыслить, рассуждать, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.

В начале работы с тетрадью дети знакомятся с элементами букв, затем приступают к изучению написания букв. При этом изучаемые буквы расположены по принципу общих элементов, что позволяет преподнести материал в системе логической завершённости. Лучшему усвоению написания букв способствуют упражнения: например, определить, из каких и скольких элементов состоит буква, в каком направлении пишутся элементы букв. Включая ребёнка в игру, можно объяснить, что каждая буква живёт в своём домике-клеточке, он ставит точки в уголках клеточек простым карандашом, потом аккуратно по клеточкам дописывает строку, повторяя образец.

Упражнения располагаются по степени возрастания сложности, поэтому необходимо выполнять их последовательно. В приложении даны отгадки и ответы к ребусам.

Писать, не утомляясь, дошкольник может не дольше пяти минут, а время всего занятия не должно превышать получаса. Для отдыха детям предлагается физкультминутка или пальчиковая игра из приложения.

Тетрадь «Логика и математика» предназначена для развития логического и математического мышления детей в возрасте от 5 до 7 лет в период подготовки к школе.

В ходе совместной деятельности со взрослым дети получают представление о свойствах окружающих предметов и учатся сравнивать предметы и объединять их в группы. Выполняя задания тетради, дошкольники осваивают все основные логические операции, устанавливают связь между объектами и событиями, знакомятся с плоскими геометрическими фигурами, выполняют базовые математические действия без записи цифр и арифметических знаков.

Возраст 5—7 лет является наиболее психологически благоприятным для развития логико-математической сферы. Если вести развивающую работу в этой сфере целенаправленно и систематически, это будет способствовать повышению интеллектуального уровня ребёнка и его обучаемости в школе в дальнейшем.

Один из главных принципов — действенная вовлечённость ребенка. Задачи мотивируют детей к взаимодействию и обсуждению предметов, событий, что способствует развитию мыслительных процессов и речи, пополнению словарного запаса и формированию грамматически правильного строя речи.

Развитие логического мышления дошкольника происходит на основе свойственного его возрасту наглядно-образного мышления. Доступный и красочный учебный материал тетради предполагает развитие любознательности и познавательной активности детей, формирование первичных представлений об объектах окружающего мира, их свойствах и отношениях. Чем более разнообразными будут все эти представления, тем легче будут формироваться познавательные способности детей и умения практического использования полученных знаний в повседневной жизни.

Все задания для развития логического мышления дошкольников составлены в игровой форме. Именно в процессе игры дети в этом возрасте обучаются лучше всего.

Эта тетрадь создана так, чтобы по ней могли заниматься дети, не знающие цифр и математических знаков.

Рекомендуется использовать её вместе с изданием «Счёт до 10», которое учит считать, писать цифры и решать задачи.

При разработке тетради была предусмотрена необходимость разностороннего развития детей дошкольного возраста через формирование у них элементарных математических представлений и совершенствование первичных математических навыков с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей.

Система занятий построена так, чтобы, начиная с представлений о свойствах предметов, их сравнении, пространственных отношениях, дети овладели навыком счёта в пределах первого десятка и познакомились с базовыми геометрическими фигурами. Выполняя задания, дети получат представление о понятии задача, освоят сложение, вычитание и сравнение количества предметов, а также научатся записывать вычисления, используя математические знаки.

На начальном этапе математического образования у детей разный уровень овладения базовыми понятиями: больше, меньше, поровну, а также не сформировано понятие числа. Задания тетради сделаны максимально наглядными, чтобы быть понятными каждому ребёнку без дополнительных объяснений.

Последовательное изучение дошкольниками в сопровождении взрослого тем, представленных в тетради, позволяет достичь высокого уровня подготовки для успешного освоения в дальнейшем образовательных программ начального общего образования.

Доступный учебный материал тетради предполагает развитие любознательности и познавательной активности детей, формирование первичных представлений об объектах окружающего мира, их свойствах и отношениях (форма, цвет, размер, количество, часть и целое, пространство и время, причина и следствие и др.). Чем обширнее представления ребёнка об окружающем мире, тем легче формируются его познавательные способности и умения практически использовать полученные знания в повседневной жизни.

Будущие первоклассники не только узнают математические термины, усвоят понятия числа и последовательности чисел, научатся писать цифры, но и поймут, в каких жизненных ситуациях применяются математические навыки.

Один из важных принципов организации занятий — интерактивность, взаимодействие с ребёнком в процессе работы. Текст заданий ребёнку читает взрослый. В приложении дана числовая лента, предложена таблица для изучения состава чисел, чтобы с опорой на наглядный материал детям было проще справляться с вычислениями. Каждое задание предполагает не только устные ответы, но и практические действия: раскрасить, подчеркнуть, нарисовать, написать. При этом работа с тетрадью нацелена на развитие высших психических функций ребёнка — внимания, мышления, речи.

Тетрадь «Развитие речи» предназначена для развития речевых навыков у детей старшего дошкольного возраста в период подготовки к школе. Для занятий, которые проводят в игровой форме, необходимо участие взрослого — родителя, воспитателя или логопеда. Тетрадь красочно иллюстрирована, что делает задания более увлекательными и стимулирует речь ребёнка — рисунки работают как подсказки; зачастую суть задания заключается именно в картинках.

В старшем дошкольном возрасте ребёнок начинает активно овладевать монологической связной речью. Монолог представляет собой наиболее сложную форму речи, где используются все компоненты речевой системы (лексика, грамматика, синтаксические средства), чтобы реализовать речевой замысел в последовательном, связном, заранее спланированном высказывании, будь то описание, повествование или элементы рассуждения.

Развитие речи в дошкольном детстве — процесс многозадачный. Материал подготовлен так, чтобы при работе с ним решались задачи и нравственного, и эстетического, и интеллектуального развития в неразрывной связи с развитием речевым. Задания мотивируют детей к взаимодействию со взрослым и обсуждению предметов, событий, что способствует развитию речемыслительных процессов и пополнению словарного запаса. Материал разделён на темы, составляющие отдельные логически завершённые занятия.

Содержание темы предусматривает такие виды продуктивной речевой деятельности, как словообразование и словоизменение, работа над предложно-падежными конструкциями, предложением, монологической связной речью, графомоторными навыками. Задания нацелены и на развитие высших психических функций — внимания, памяти, а также способствуют детскому воображению, активизируют эмоциональную сферу ребёнка, закладывают основы нравственного поведения.

Задания предполагают не только устные ответы, но и взаимодействие с тетрадью (раскрасить, подчеркнуть или обвести картинки, нарисовать, графически распределить объекты на рисунках, провести линии). При этом все задания подразумевают речевую деятельность ребёнка и активную коммуникацию со взрослым. Последовательное изучение ребёнком в контакте со взрослым тем, представленных в тетради, позволяет достичь уровня подготовки детей дошкольного возраста, необходимого для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования.

В практическом пособии «Поэтапная постановка звука [Р]» авторской группой специалистов представлен полный комплекс занятий для коррекции звука [р].

1. Подготовительный этап. Артикуляционная гимнастика.

2. Постановка звука.

3. Автоматизация звука в слогах, словах, словосочетаниях и предложениях.

4. Закрепление звука в самостоятельной речи.

Представленный сюжет — это увлекательное путешествие маленьких друзей Ромы и Раи в Зазеркалье на планету Редис. Артикуляционная гимнастика превращается в весёлые приключения, в которые попадают герои. Различные интересные игры помогают детям тренировать проблемный звук в слогах, словосочетаниях, предложениях, рассказах.

Универсальность пособия заключается в том, что нет необходимости каждый раз перечитывать сюжет. Ребёнок сможет быстро запомнить последовательность приключений героев и легко ориентироваться по красочным картинкам.

Задания в пособии подобраны по определённой системе, поэтому необходимо выполнять их последовательно. К тому же они построены таким образом, что у ребёнка помимо автоматизации звуков будет расширяться и словарный запас. Малыш научится грамматически правильно строить предложения, составлять и пересказывать тексты.

Выработка правильного произношения звука зависит от индивидуальных особенностей ребёнка. Поставить звук можно уже на первых занятиях (если была проведена подготовительная работа), а этап автоматизации может занять достаточно продолжительное время.

Можно также поиграть с ребёнком в логопедические игры с использованием кубика, фишек и карточек с текстами на обратной стороне. Весь разрезной материал есть в пособии.

С помощью тренажёра «Письмо» ребёнок научится уверенно писать печатные буквы русского алфавита. Это пособие можно использовать как самостоятельно, так и в комплекте с тренажёром «Чтение», который поможет правильно научить дошкольника читать. Последовательность изучения и начертания букв в них одинакова. К тому же соблюдён важный нюанс, который нужно учитывать при выборе дошкольных пособий: все буквы похожи на те, которые дошкольник в дальнейшем увидит в букваре и школьных учебниках.

Структура заданий каждой темы тренажёра по письму единообразна, поэтому ребёнок быстро их освоит, а помощь взрослого будет требоваться всё меньше. Так, странички для письма букв начинаются с задания на знакомство с их графическим образом. Указана точка начала письма (голубая) и направляющие линии.

Задание на рисование ритмически организованных орнаментов и линий готовит руку к письму и развивает внимание, мышление и волевые качества ребёнка. Пусть ребёнок повторит написание элементов по пунктирным линиям и продолжит узор до конца строки, сохраняя его закономерность.

После того как ребёнок обведёт буквы по пунктирным линиям и напишет их самостоятельно до конца строки, он может выбрать на каждой строчке самую ровную, самую аккуратную и правильную буковку, максимально похожую на образец, и обвести её цветным карандашом.

Последнее задание на странице может выполняться вариативно, с учётом индивидуальных особенностей ребёнка. Можно не просто повторить изображение по клеткам и раскрасить, но и изменить его положение. Например, расположить так, чтобы улитки ползли навстречу друг другу, а корабли плыли в разные стороны и т. п. Это помогает в развитии зрительного внимания и зрительно-моторной координации, необходимых для освоения сложных абстрактных символов — букв и в целом успешного старта школьного обучения.

Зарядиться энергией для основного задания — печатания заглавной и строчной буквы — поможет пальчиковый игротренинг, который очень эффективен в предшкольном возрасте (рубрика «Весёлая переменка»).

Овладение навыком чтения — важный шаг в развитии ребёнка. Структура каждой темы тренажёра по чтению схожа: ребёнок знакомится со звуком речи и буквой, которой этот звук обозначается, находит звук в словах, читает слоги, слова и предложения. Порядок изучения букв таков, чтобы сначала освоить чтение слогов с гласными, указывающими на твёрдость впередистоящего согласного (а, о, у, ы, э), а затем — на его мягкость (и, е, ё, ю, я), так как большинство согласных произносятся и твёрдо, и мягко.

Сложность обучения чтению состоит в том, что букв в алфавите меньше, чем звуков. Пары твёрдых и мягких согласных обозначаются одной и той же буквой. Слова мышка и мишка начинаются с разных звуков — твёрдого [м] и мягкого [м’], но обозначаются одной и той же буквой. Как эту букву прочесть, подскажет следующая гласная буква. Для формирования навыков чтения слогов слияний (сочетания согласных и гласных) слова разделены так, чтобы ребёнок мог успешно распознавать в них эти слоги.

Итоговым повторением станет праздник Алфавита, для которого ребёнок самостоятельно составит на каждую изученную букву список гостей (напомните, что имена нужно писать с заглавной буквы), список желаемых подарков и угощений. Ведь когда ребёнок начинает самостоятельно читать и писать, наступает новый этап в его развитии, открывающий в жизни большие возможности. И это грандиозное событие непременно нужно отпраздновать.

Дети очень любопытны по своей природе, и по мере взросления их любопытство только растёт. Они всё больше видят вокруг себя и больше хотят знать. Однако ни интернет, ни телевидение не могут заменить красочно иллюстрированную книгу. Издания серии «Мои первые вопросы и ответы» содержат прекрасные рисунки и познавательную информацию, представленную в форме вопросов и ответов. Это поможет ребёнку получить новые знания, а родителям – интересно и с пользой провести время с детьми.

Наиболее  полный перечень всех учебных пособий издательства ВАКО можно увидеть в интерактивном каталоге.

Новое видео в базе знаний

Планирование образовательной деятельности в соответствии с ФОП дошкольного образования. Обзор изменений
Ольга Бережнова
Просмотр (1:26:51)
Организация деятельности педагогического коллектива в новом учебном году
Галина Савиных
Просмотр (1:13:20)
Формирование предпосылок функциональной грамотности у детей 3-12 лет
Ольга Бережнова
Просмотр (1:31:08)
Интегративные и «предметные» компоненты функциональной грамотности: рекомендации к внедрению
Ольга Бережнова
Просмотр (1:24:14)
Рабочая программа воспитания как компонент образовательной программы ДОУ
Ольга Бережнова
Просмотр (1:21:48)
Реализация и контроль воспитательной деятельности в ДОУ
Ольга Бережнова
Просмотр (1:25:26)

Ассоциация руководителей образовательных организаций

127410, г.Москва, Алтуфьевское ш., д.35, стр.1

тел.: +7 (495) 120-59-07, e-mail: info@edu-m.ru

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Профессиональные сообщества"

 

Рекламодателям
Договор оферты