Ассоциация руководителей образовательных организаций


news.rambler.ru

Бурматов призывает Ливанова дать ответ, как в Минобрнауки РФ идёт борьба с коррупцией

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов призывает министра образования Дмитрия Ливанова рассказать, как в его ведомстве обстоит борьба с коррупцией.
26 января 2016

В среду, 27 января, в Думе пройдёт «Парламентский час», на который приглашён Дмитрий Ливанов. Как заявил Владимир Бурматов, Ливанов во время встреч с фракциями в Госдуме «старательно обходил вниманием» «вопрос коррупции в его ведомстве». Между тем, по мнению депутата, эта тема должна стать одной из основных в рамках отчёта министра образования в Думе.

«Я считаю, что министр образования должен завтра объясниться, что у него происходит в ведомстве, и почему вместо борьбы с коррупцией мы видим потакание ей», — сказал, выступая с трибуны Госдумы, Бурматов, указав, что «пока министерство образования выглядит со стороны как наиболее коррумпированное министерство».

Депутат рассказал, что проводил расследование, посвящённое «расходованию Минобром в 2014 году 857 млн рублей» на проведение выставок. Как отметил Бурматов, деньги «уходили по контрактам, имеющим признаки фиктивности, через схемы двойных проплат, оплачивались мероприятия, которых в принципе не проводилось, завышались цены, повторно перечислялись бюджетные деньги за мероприятия, которые итак давным-давно состоялись». По его словам, Генпрокуратура подтвердила итоги депутатского расследования, внесла министру представление и инициировала процедуры по возврату средств в казну.

Депутат заявил, что в 2015 году он провёл аналогичное расследование. «Те же презентационные мероприятия, только сумма теперь еще больше — уже 868 миллионов рублей за год», — указал он. Как утверждает Бурматов, у чиновников появилась новая схема «Два в одном»: «по ней проводят фиктивные мероприятия, выкупая, например, стенд на чьей-то большой выставке, а по документам проводя как самостоятельную выставку и списывая на это деньги». «Самыми популярными "серыми" схемами 2015 года стало финансирование мероприятий задним числом, когда контракт подписывается уже после начала мероприятия, и схема фиктивных торгов, когда организация мероприятия проходит уже несколько месяцев, а незадолго до его начала Минобрнауки только объявляет о проведении закупки», — заметил парламентарий. «Мы сейчас, конечно, направим все эти свежие данные в Счётную палату, и уверены, что с учётом профессионализма этого ведомства, снова получим подтверждение всех наших выводов», — заключил он.

Источник: ИТАР-ТАСС



Copyright 2014-2015