Главная НовостиЧто такое качество образования?


Что такое качество образования?

Это был главный ключевой вопрос, вынесенный на повестку дня мероприятия для руководителей образовательных организаций, организованного АРОО.

30.03.17

 

В четверг, 30 марта, в отеле «Холидей Инн Москва Виноградово» открылся конгресс «Современная школа – 2017». Почему же стоит обратить внимание на это мероприятие?

 

Во-первых, актуальные темы и проблемы для руководства российских школ. Сегодня обсуждались вопросы государственной политики в сфере образования, методы управления, реализация ФГОС и повышение качества образования.

 


 

Во-вторых, яркие, высококвалифицированные спикеры:

1) Наталья Владимировна Тарасова, к.пед.н., доцент, почётный работник общего образования РФ, член рабочей группы по разработке ФГОС ДО, разработчик ПООП ДО, член Координационной группы по введению ФГОС ДО, руководитель Центра дошкольного, общего и коррекционного образования ФГАУ «ФИРО»;

2) Альбина Евгеньевна Пирогова, к.пед.н., директор Института консалтинга и развития образования, директор Центра консалтинга, проектирования и реализации образовательных продуктов Московского института открытого образования;

3) Елена Васильевна Зачесова, старший научный сотрудник Центра профессионального образования ФГАУ «ФИРО».

 

 

В-третьих, интересная выставка. Свои товары для образования на конгрессе представило множество компаний. Была там и электроника, и мультимедийные решения, и книги, и учебные пособия, и детская одежда, и много всего другого. Представители некоторых компаний выступили и перед участниками мероприятия — они подробнее рассказали о своей продукции и о том, что нового она может принести в образование. Так, Анна Корж, менеджер отдела образовательных решений ГК «Аскрин», говорила о важности использования мультимедиа в современных школах. Юлия Евгеньевна Тихомирова, к.пед.н., директор учебного центра «Мобильная Электронная Школа» компании «Мобильное Электронное Образование», ООО «Носимо», представляла проект, который может перевернуть всю работу отрасли — ведь это новое слово в обучении детей. А Игорь Евгеньевич Вострокнутов, д.пед.н., профессор, научный руководитель образовательных программ Casio, рассказывал, почему калькуляторы его компании способны улучшить качество преподавания математики и физики.

 

 

 

Хотя сегодняшний день и был запланирован, скорее, как теоретический, некоторые спикеры решили провести практикумы для делегатов. Альбина Евгеньевна Пирогова, презентовавшая доклад «Проектное управление образовательной организацией», активно привлекала слушателей к работе. Вместе они разбирали такие понятия, как «стратегия» и «проект», разрабатывали методику управления и даже запускали бумажные самолётики по залу. Всё это было призвано наглядно продемонстрировать собравшимся цепь рассуждения, которая позволит руководителю грамотно и эффективно управлять своей организацией. 

 

 

Елена Васильевна Зачесова во время семинара «Внутренняя и внешняя оценка условий, процесса и результатов реализации ФГОС в образовательной организации» также активно взаимодействовала с делегатами. Они вместе даже проводили ролевую игру: слушатели представляли себя министрами образования, родителями, учениками и руководителями (то есть оставались в своей изначальной роли). И с этих точек зрения они пытались объяснить, что значит «качественное образование». Естественно, у каждой из сторон было собственное мнение — таким образом спикер продемонстрировала, какая проблема здесь существует, и дала собравшимся пищу для размышлений — каждый сам мог решить, чьё мнение — власти, директоров, учеников или родителей — здесь важнее.

 

 

Эксперт показала и ситуацию с мировым образованием, и место России в международных рейтингах. Она продемонстрировала разные подходы и разные результаты — здесь не нужен был точный рецепт успеха, нужно было понимание проблемы качества образования, понимание того, зачем нужен ФГОС, чтобы каждый руководитель осознал, в каком направлении именно ему стоит двигаться. И, судя по оставленным в конце отзывам, большая часть делегатов эти вопросы для себя прояснила.

 

 

Большой интерес вызвало и выступление Натальи Владимировны Тарасовой, которая читала лекцию на тему «Векторы государственной политики в системе общего образования: проблемы и перспективы». Эксперт начала с того, что собравшиеся уже знали: с изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», рассказала о концепциях образования и других официальных программах. Освежив эту информацию в памяти делегатов, спикер перешла к будущим нововведениям. Речь шла и о планах Минобрнауки России, и о поручениях по вопросу общего образования, и об обновлении содержания образования. Чем дальше, тем больше слушатели были вовлечены в доклад Натальи Владимировны. А под конец её заявления и призывы к тому, что ещё необходимо сделать в отрасли, вызвали бурные овации аудитории.

 

 

Так прошёл первый день конгресса «Современная школа – 2017». На пятницу, 31 марта, запланирована практическая часть деловой программы — специально для членов Ассоциации руководителей образовательных организаций. Будет больше важных тем, ещё больше дискуссий и практики!

 

 

Материал подготовила Анна Донцова.

Фото: Ольга Каширина.

Новое видео в базе знаний

Проектирование и планирование образовательной деятельности в дошкольной организации. Часть 1
Ольга Бережнова

Просмотр ( 1:30:29)
Современная образовательная организация в условиях реализации ФГОС общего образования: управление в условиях изменений
Наталия Шевелёва

Просмотр ( 1:30:29)
Организация дополнительного образования в Первом МОК
Наталья Нефедова

Просмотр ( 2:01:37)
Организация психолого-педагогического консилиума в образовательной организации
Аделя Вильшанская

Просмотр ( 0:00:00)
Содержание деятельности консилиума при комплексном сопровождении обучающихся с ОВЗ
Аделя Вильшанская

Просмотр ( 0:00:00)
Оценка кадровой политики руководителя дошкольной организации на этапе введения профессиональных стандартов
Ольга Бережнова

Просмотр ( 1:13:06)

Ассоциация руководителей образовательных организаций

тел.: +7 (495) 108-06-73

e-mail: info@edu-m.ru


copyright 2018
'