Ассоциация руководителей образовательных организаций


e-school.karelia.ru

Депутаты карельского парламента открыли сбор подписей за выражение недоверия министру образования региона

В Законодательном собрании Карелии прошло заседание Комитета по образованию ЗС РК. На нём обсуждали наболевшие проблемы системы образования и поставили вопрос о выражении недоверия министру образования Карелии Александру Морозову
26 января 2016

Оптимизация сельских школ

Ряд депутатов, в числе которых Эмилия Слабунова, экс-директор лицея №1 Петрозаводска, и Галина Васильева, директор лицея №13, рассказали о причинах недовольства работой министра образования. Одна из основных — оптимизация сельских школ в Карелии, о которой стало известно далеко за пределами республики, такой резонанс получил скандал.

«Неоднократно вставал вопрос о том, как решаются вопросы оптимизации образовательных организаций в нашей республике. Такой тяжелый вариант, который случился летом и осенью 2015 года в Медвежьегорском районе, стал, наверное, последней каплей, — отметила Эмилия Слабунова. — Мне кажется, что нужно поставить вопрос об отставке министра образования перед главой республики, чтобы было незамедлительно принято это решение. В Медвежьегорском районе родители всё прекрасно понимают, в том числе и в Великой Губе. Они не отказываются возить своих детей в школу, но для того, чтобы это делать, нужно было прежде, планируя процесс оптимизации, отремонтировать именно эти дороги, обеспечить нормальный, тёплый автобус, чтобы возить детей, и вложиться в школу, в которой планировалось обучать детей».

Школа искусств под угрозой

В настоящее время в Петрозаводске назревает ещё один конфликт, связанный с оптимизацией республиканской Специализированной школы искусств, в которую резко ограничили набор первоклассников.

«Если сейчас приостановить набор первоклассников, то через несколько лет школы просто не будет. А школа-то — уникальная! Дети школы изумительно показывают творческое лицо города, — подчеркнула Галина Васильева. — Хватит экономить деньги и топить образование. Оно и так утоплено. Необходимо вести переговоры, чтобы программу развития школы пересмотрели».

Мнение замминистра образования Карелии Татьяны Васильевой по школе искусств комитет не выслушал, поскольку более детальное обсуждение проблемы перенесли. Комментируя ситуацию по сути проблемы Татьяна Васильева пояснила, что бюджет министерства образования Карелии ограничен определёнными суммами. Ведомство, выделяя средства на содержание школы искусств, рекомендовало потратить средства не на набор детей в первые классы, а на ремонт общежития при школе, в котором могли бы жить дети из республики, на командировки в районы Карелии для поиска талантливых учеников, на проведение поездок и экскурсий.

«Мы встречались с директором школы, она знала о планах министерства образования Карелии — о том, что мы хотим увеличить число детей, которые приезжали бы в школу из районов Карелии учиться в пятый класс. Наличие начальной школы, на наш взгляд, в такой ситуации необязательно. Поскольку родители не согласились с таким положением дел, в этом году сохранён набор детей в один первый класс Специализированной школы искусств. Ситуация на контроле министерства образования Карелии, которое является учредителем школы».

Проблемы с зарплатой

На днях первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов обратился к главе Карелии Александру Худилайнену с просьбой оперативно решить вопрос с погашением задолженности по заработным платам перед школьными учителями. Депутат подчеркнул, что в случае, если в ближайшее время долги перед учителями не будут погашены,  будет направлен запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить нарушение прав учителей на своевременное получение заработной платы.

В официальном комментарии министр Александр Морозов рассказал, что функции Министерства образования РК как главного распорядителя средств субвенций местным бюджетам на дошкольное и общее образование в 2015 году были выполнены в полном объёме и субвенции предоставлены всем муниципальным образованиям в размере 100%.

Между тем, признали в министерстве, на 15 января 2016 года зарплата работникам государственных и муниципальных образовательных организаций не выплачена в полном объёме за декабрь в Лахденпохском и Лоухском районах. Финансовые органы местного самоуправления этих районов уже заявили, указанная задолженность будет погашена в январе.

Таким образом, градус недовольства главой карельского Минобразования растёт. И на заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи ЗС РК было принято решение объявить сбор депутатских подписей под письмом о выражении недоверия Александру Морозову.

За стенами Заксобрания

Стоит заметить, что мнение депутатов разделилось: не все парламентарии поддержали выступающих. За стенами Заксобрания также звучат разные точки зрения. В частности, Тамара Мешкова, председатель Карельской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, отметила, что системных задержек зарплат в Карелии не было. Ситуацию в Лоухском и Лахденпохском районах охарактеризовали как напряжённую, но не критическую.

«Будет ли хорошо в такой ситуации уволить министра? Не уверена. За истёкшие семь лет в Управлении образования Петрозаводска сменились семь начальников, но качество образования это не улучшило, — рассказала "Учительской газете" профсоюзный лидер. — Уверена, что смена министра не изменит ситуацию в бюджете Карелии. За время работы Александра Морозова у нас сложились с министерством образования открытые партнёрские отношения.

По поводу критики министра в отношении оптимизации сельских школ Тамара Мешкова заметила: «Часто предпринимаемые действия чиновников на местах и их некомпетентность и даже незнание нюансов — это проблема не министра, а муниципалитетов».

Педагоги также по-разному оценивают деятельность профильного ведомства. Как рассказал «Учительской газете» учитель истории и права одной из петрозаводских школ, декабрьскую зарплату он получил вовремя.

«Мне сложно определить роль ответственности министра образования в этом вопросе, но если Александр Морозов несёт личную ответственность за исполнение майских указов и обязательств по зарплатам, то тогда не исключаю его увольнения, хотя сама ситуация кажется мне скользкой, — отметил собеседник "УГ". — Карелия — нищая дотационная республика, которой обещали золотые горы в честь приближающегося столетия на ремонты, реставрации и поддержку, а в итоге выделили средства в несколько раз меньшие обещанных. Думаю, что ситуация с министром образования — это публичный нагоняй, чтобы другим неповадно было. Кстати, за последнее время не слышал о задержках выплат силовикам, а вот про учителей такая информация периодически мелькает».

«Учительская газета» продолжает следить за ситуацией в республике.

Источник: Учительская газета




Copyright 2014-2015