Ассоциация руководителей образовательных организаций


РИА Новости

Дмитрий Медведев прокомментировал состояние бюджета системы образования

9 ноября 2015 г. председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал интервью ведущим пяти российских телеканалов, в ходе которого прокомментировал изменение бюджета системы образования.
10 декабря 2015

Среди ведущих интервью брал Михаил Фишман, представитель телеканала «Дождь». Он поинтересовался у премьер-министра, идёт ли сегодня речь о смене приоритетов — росте военных расходов на фоне снижения социальных (в частности, расходов на сферы образования и здравоохранения).

Дмитрий Медведев согласился, что пять лет назад власти пошли на увеличение расходов на оборону. «Потому что вопросами безопасности, вопросами обороноспособности ни одна страна жертвовать не может... Если у нас не будет нормальных вооружённых сил, у нас просто страны не будет». 

Однако с фактом снижения социальных расходов премьер-министр не согласился. «Давайте признаемся прямо и откровенно: за последние 15 лет у нас был опережающий рост социальных расходов. Да, сложились для этого предпосылки — экономические предпосылки: цены на нефть стали высокими, мы могли больше тратить. В результате мы очень сильно расширили объём социальных обязательств, очень сильно, — заявил он. — Достаточно вспомнить зарплаты, пенсии конца 1990-х годов, даже привязанные к иностранной валюте, и сегодняшние — это совершенно разные цифры. И мы ничего не снизили. Ни от одного социального обязательства не отказались. Поэтому социальный бюджет в этом смысле развивался практически по тому же сценарию, что и бюджет Министерства обороны».

Дмитрий Медведев также указал, что в преддверии интервью он проконсультировался с «коллегами-министрами» по вопросам образования и здравоохранения: «Бюджет системы образования — и федеральный, и консолидированный — практически неизменен. Он, может быть, меняется на одну десятую от размера ВВП в сторону снижения. Практически неизменен, — прокомментировал он. — Поэтому вопреки почему-то существующей позиции или даже мифу какому-то, что у нас социальные расходы падают, а расходы на вооружение растут, это не так. Наши социальные расходы стабильны, и они не падают. Другое дело, что, если бы нам позволяли условия, обстоятельства, может быть, мы бы их нарастили. Для этого возможности сейчас нет. Но хочу ещё раз подчеркнуть: и в отношении образования, и в отношении здравоохранения приоритеты остаются прежними, расходы остаются теми же, что и в этом году».

Напомним, в ноябре Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ обратилась к Дмитрию Медведеву и председателю Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрею Михайловичу Макарову в связи с озабоченностью профсоюзов перспективами финансового обеспечения деятельности государственных учреждений здравоохранения, образования и культуры в 2016 году. По данным профсоюзов, объём бюджетных ассигнований в 2016 году по разделу «Образование» уменьшен по сравнению с уровнем 2015 года более, чем на 50 миллиардов рублей.

Источник: Учительская газета




Copyright 2014-2015