Ассоциация руководителей образовательных организаций


Глава Минобрнауки России встретилась с Ником Вуйчичем

Ник Вуйчич - австралийский мотивационный оратор, меценат, писатель и певец, рожденный с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырех конечностей.
23 октября 2017

19 октября в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова состоялась встреча Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой и всемирно известного мотивационного спикера Ника Вуйчича.

Министр поблагодарила Ника Вуйчича за готовность открытого и искреннего общения с российскими студентами и школьниками.

- Встреча с вами очень важна, чтобы дети и молодежь с особенностями здоровья могли видеть таких людей, как вы, и понимали, что в жизни есть цель и как к этой цели надо стремиться, - сказала Ольга Юрьевна.

- А какая самая большая ценность в жизни для вас, Ник? – спросила Министр.

- Вера и семья, - ответил Ник Вуйчич и задал Министру тот же вопрос.

- Думаю, что тоже так, - ответила Ольга Юрьевна.

В ходе встречи глава Минобрнауки России и Ник Вуйчич обсудили перспективы взаимодействия по проектам, направленным на поддержку в самореализации и достижении успеха детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

Отвечая после завершения встречи на вопросы журналистов, Ник Вуйчич отметил, что с радостью готов встречаться с молодежью России и приезжать снова.

- Я очень благодарен за возможность выступления на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. И рад, что могу привнести и свой вклад в то, что в России делается для будущих поколений, - сказал Ник Вуйчич.

- Для молодых очень важны ценности и мотивация. И чтобы мечтать о великом, правильный процесс принятия решений тоже важен, - подчеркнул он.

Ник Вуйчич поделился своими советами, как даже в самых сложных жизненных обстоятельствах добиваться успеха и выстраивать личностное развитие:

- Могу сказать, что я не знал, что принесет мне будущее. Но все дело в том, что человек не знает, чего может достичь, пока не попробует. Без смелости ничего сделать нельзя. Иногда надо принять то, что мы не можем изменить. Но нужно быть активными в том, что изменить мы можем. И делать для этого все зависящее от нас. Надеюсь, что моя история вдохновит многих людей мечтать о большом. Быть благодарными за то, что есть. Быть терпеливыми. Не бояться сложностей и трудной работы. И понимать, что появление больших возможностей в стране, где ты живешь, во многом зависит именно от тебя.

Ник Вуйчич рассказал, что, побывав в 68 странах мира, видел различные варианты интеграции людей с особыми нуждами в жизнь общества. Он отметил, что у России, как и у других стран, которые идут по пути выстраивания такой интеграции, есть ключевые направления для перемен.

- Общество должно осознавать, что есть люди с особенностями, что ценен каждый человек, - подчеркнул он.

Ник Вуйчич также отметил роль тех СМИ, где публикуются истории успеха людей с ограниченными возможностями – «это вдохновляет других». В список важнейших факторов перемен он включил помощь родителям детей с особыми потребностями, а также качественное образование.

- И еще важно вдохновить самих людей с ограниченными возможностями. Потому что им можно дать работу, предоставить инвалидное кресло, свободу передвижения. Но иногда они чувствуют себя неуверенно, и сами не хотят выходить в общество. Им важна эмоциональная поддержка, их нужно вдохновить. И я готов в этом помогать, - сказал Ник Вуйчич.

Отвечая на вопросы журналистов, глава Минобрнауки России особенно подчеркнула, что за последние годы была проведена существенная работа по расширению возможностей для личностного и профессионального роста детей с ОВЗ. Как один из примеров Министр назвала чемпионаты по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс».

После завешения встречи с Министром ректор РЭУ имени Г.В. Плеханова В.И. Гришин провел для Ника Вуйчича экскурсию по вузу, отметившему в 2017 году 110-летний юбилей, и рассказал о его истории. Затем Ник Вуйчич выступил с открытой лекцией перед студентами Плехановского университета и активистами Российского движения школьников и ответил на их вопросы.


Справочно

Ник Вуйчич - австралийский мотивационный оратор, меценат, писатель и певец, рожденный с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырех конечностей.

 

Источник: Минобрнауки


Новости по теме


Copyright 2014-2015