Ассоциация руководителей образовательных организаций


home-ledi.ru

КПРФ внесла законопроект «Об образовании для всех»

Партия предложила вернуть старые льготы, повысить зарплаты учителей и стипендии для учащихся и сделать сдачу ЕГЭ добровольной.
05 мая 2016

Депутаты от КПРФ внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект «Об образовании для всех». По словам коммунистов, документ объединяет все лучшие нормы законов, действовавших в сфере образования в течение последних 20 лет.

В первую очередь законопроект касается финансирования образования: КПРФ предлагает тратить не менее 7% ВВП на развитие сферы ежегодно. В дополнение депутаты предлагают разрешить всем образовательным учреждениям не платить налоги.

Что касается заработной платы учителей, то коммунисты считают, что она в обязательном порядке должна превышать среднюю в регионе и не быть меньше средней по России. Педагогам среднего профессионального образования должны платить по таким же критериям, однако их ставка должна превышать среднюю в регионе в полтора раза и уступать средней по России не больше, чем в полтора раза.

Помимо этого, КПРФ предлагает увеличить в школах количество педагогов с учёной степенью, повысив надбавку за её наличие. Таким образом, плюс 15 тысяч рублей — докторам наук, плюс 8 тысяч рублей — кандидатам наук. В документе также отмечается и введение надбавки для классных руководителей в размере 3 тысяч рублей.

Предлагается увеличить стипендии для студентов ссузов — она должна составлять не менее 60% от прожиточного минимума. Сейчас размер выплаты учащимся колледжей и техникумов равен, приблизительно, 8% от прожиточного минимума. Вдобавок депутаты настаивают на введении льгот для многодетных семей, в результате чего родителям придётся платить существенно меньше за обучение своих детей в школе. В детских садах же коммунисты предлагают и вовсе полностью компенсировать затраты на содержание троих детей из одной семьи в дошкольной организации.

Законопроект также предусматривает перевод ЕГЭ в статус необязательного экзамена. Более того, коммунисты призывают отменить вступительные испытания в детские сады и школы. Предлагают они и увеличить срок государственной аккредитации — до 15 лет для дошкольных и общеобразовательных учреждений, до 8 лет для ссузов. Помимо этого, КПРФ настаивает на проведении плановых проверок в учебных заведениях только 1 раз в 3 года. Для внепланового мониторинга в этом случае уже необходимо будет установить закрытый перечень оснований для контроля.

Источник: ria.ru



Copyright 2014-2015