Ассоциация руководителей образовательных организаций


big-rostov.ru

Михаил Абызов выступил с предложением о снижении бумажной нагрузки на учителей публикацией первичных статсведений

Публикация содержащихся в статотчётах общественно значимых данных в образовательной сфере поможет сократить количество бумажной работы учителя. Разрешения данных действий планирует добиться Михаил Абызов, министр России по вопросам Открытого правительства (ОП).
25 июля 2016

Михаил Абызов намерен сократить объём бумажной работы педагогов с помощью публикации первичных статсведений. В качестве оптимального решения Абызов указал единоразовое заполнение форм внутри школ, публикацию данных сведений на сайте образовательного учреждения и отправку на федеральный портал.

Со слов министра, Минобрнауки России и Рособрнадзор несут ответственность за сбор, обработку и формирование сведений, которые пользуются спросом не только среди представителей информационного сообщества, но и среди рядовых граждан.

Ведомственные планы Минобрнауки России и Рособрнадзора уже прошли этап рассмотрения в Совете по открытым данным. В настоящее время на официальном портале Минобрнауки России опубликованы 64 актуальных набора данных сведений, до конца года ожидается, что число возрастёт до 103. В этом году планируется раскрыть 29 наборов, представляющих социальную ценность.

Однако, как утверждают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), ведомственный план не содержит всех данных, которых ждут россияне. Обычно на сайтах образовательных учреждений весьма трудно или же невозможно получить необходимые сведения. Между тем, они имеются в формах статотчётности, которые учебные заведения в больших объёмах высылают в разные ведомства.

Представители ВШЭ выступили за то, чтобы эти данные были доступны для всех граждан. С этой идеей ещё в 2010 году выступал Владимир Путин, предлагая уменьшить объём бумажной работы российских учителей, заменив её более открытой информацией о деятельности учреждений.

Ещё четыре года назад вопрос бюрократического давления стоял на повестке дня в ходе заседания общественного совета Минобрнауки России. Тогда присутствующие пришли к решению оптимизировать отчётности, которые предоставляют образовательные учреждения различным инстанциям. То же было решено в отношении проверок и иных бюрократических процедур. Однако сегодня данная проблема, как и прежде, остаётся актуальной.

По мнению Абызова, какие-либо подвижки в данном направлении не наблюдаются, и это при том, что размещение первичных статистических сведений в свободном доступе на общефедеральном портале поможет избавить образовательные учреждения от постоянной необходимости подачи тех или иных данных в ответ на запросы ведомств.

По данным Росстата, действующее законодательство не позволит это реализовать по причине конфиденциальности первичных статистических данных. По этой причине следует придать формам отчётности ведомственный статус, в этом случае вопросом будет заниматься Минобрнауки России.  

Исчтоник: fulledu.ru


Полезные книги



Copyright 2014-2015