Ассоциация руководителей образовательных организаций


news.vse42.ru

На окна в школах и детсадах поставят замки

В школах и детских садах будут устанавливать окна с защитными замками.
22 декабря 2015

Как рассказали в пресс-службе, Минстрой подготовил изменения в ГОСТ, исполняя поручение правительства о необходимости комплексного обеспечения безопасности детей, в частности, регламентирующие требования безопасности окон. В техническом комитете отметили, что ГОСТ вступит в силу в ближайшие 1,5–2 месяца.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства, установка устройств не потребует больших затрат — стоимость одного замка составляет 350–500 рублей.

Один из разработчиков изменений к ГОСТу, член технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» Татьяна Власова добавила, что новой будет также технология безопасного проветривания, когда окно будет приоткрыто только на 1 см. «Детский замок безопасности устанавливается в нижний брусок створки со стороны ручки. При его закрытии блокируется поворотное (распашное) открывание окна, но "откинутое" открывание возможно. Это наиболее простое и недорогое решение вопроса, — сказала Татьяна Власова. — Для проветривания будет применяться параллельно выдвижное открывание створки. Окно отодвигается от коробки на определённое расстояние — не более 10 мм — и фиксируется в этом положении. В образовавшуюся щель нельзя просунуть руки либо выбросить посторонние предметы, то есть исключён вопрос травматизма и выпадения из окна, поскольку оно прочно и надежно зафиксировано».

Технический специалист компании-производителя оконных систем VEKA Rus Дмитрий Дмитриев отметил, что «детский замок» стоит от 230 до 770 рублей, а новая система проветривания повысит стоимость окна примерно на 20%. «Производители окон руководствуются ГОСТом, но если стоит вопрос об удешевлении продукции, то нередки случаи, когда требования стандарта нарушаются, — говорит Дмитриев. — Иногда недобросовестные производители окон пользуются неграмотностью потребителей и преднамеренно вводят их в заблуждение, выдавая окно с неполным перечнем функций, а также неполной комплектацией, за безопасное».

По данным Следственного комитета РФ, ежегодно в России из окон выпадают и погибают около 600 детей школьного и дошкольного возраста.

Совсем недавно — 16 декабря — в Москве из окна третьего этажа школы выпала 12-летняя девочка. По предварительной информации, пострадавшая играла со своей одноклассницей и, забравшись на подоконник, выпала из окна. Школьница была доставлена в больницу в тяжелом состоянии.

Источник: Известия


Полезные книги



Copyright 2014-2015