Ассоциация руководителей образовательных организаций


Минобразования

На совещании работников профобразования обсудят программу модернизации СПО

За последний год в сфере профессионального образования произошло немало важных событий, которые имели определяющие значение как для студентов и преподавателей, так и в целом для учебных заведений. Традиционно проблемы и перспективы подготовки профессиональных кадров обсуждаются на ежегодном совещании работников профессионального образования Якутии.
18 сентября 2015

Этот год для профессиональных образовательных учреждений республики проходит под знаком перемен, поэтому основной темой экспертных обсуждений станут новые стратегические ориентиры в среднем профессиональном образовании. Совещание проводится в формате конференции. В течение двух дней на разных площадках будут вестись лекции, проходить семинары и панельные дискуссии. Руководители профессиональных учебных заведений будут участниками диспут-клуба. Ассоциация молодых преподавателей РС(Я) будет обсуждать вопросы модернизации системы и своей роли в отдельном формате.

В каком направлении будет развиваться сфера профобразования и что будет рассматриваться в качестве новых ориентиров — ответы на эти вопросы будут отражены в проекте Программы модернизации системы среднего профессионального образования республики, рассчитанной на 2016-2020 годы. Проект будет вынесен на общественное обсуждение 23 сентября. Основанием для разработки программы модернизации стало соответствующее постановление правительства Российской Федерации, вынесенное в мае этого года.

На предстоящем совещании также будут подведены итоги Программы модернизации начального и среднего профессионального образования республики, действовавшей с 2011 по 2015 год. Ее результаты успели увидеть и оценить эксперты, педагоги, студенты во всех районах республики. Так, при финансовой поддержке Федеральной целевой программы развития образования были созданы три профессионально-образовательных кластера, три многофункциональных центра прикладных квалификаций, началась работа по созданию специализированных центров компетенций WorldSkills Russia. Особое внимание было уделено укреплению материально-технической базы учебных заведений — была модернизирована учебно-лабораторная база 26 учебных мастерских, лабораторий и кабинетов.

Больше практики: дуальные и сетевые формы обучения

По мнению директоров профессиональных образовательных учреждений стали создаваться все условия для того, чтобы образование было более практикоориентированным. Директор Якутского коммунально-строительного техникума Светлана Калинина сообщила, что за последний год главным событием для учебного заведения стало создание строительного профессионального образовательного кластера.

"В кластер, помимо нашего техникума, вошли еще семь учебных заведений и строительные предприятия, которые состоят в «Союзе строителей Якутии», —отметила Светлана Калинина. — Мы рассчитываем, что создание кластера повысит качество подготовки кадров и будет способствовать развитию учебно-производственной деятельности. Сейчас мы будем делать ставку на дуальные и сетевые формы обучения, чтобы наши студенты совмещали учебу с работой на предприятиях".

По словам директора техникума главная цель учебного заведения состоит в том, чтобы студенты после его окончания выходили на рынок труда квалифицированными специалистами с опытом. Для этого в ЯКСТ ведется тесное сотрудничество с предприятиями, проводятся различные конкурсы среди студентов. Например, в этом году в техникуме был проведен ежегодный конкурс профессионального мастерства по рабочим профессиям «Неделя специальностей». Участие в конкурсе приняли будущие слесари, сварщики, штукатуры, облицовщики-плиточники.

Сотрудничество профессиональных образовательных учреждений с министерствами

Колледжи и техникумы стали теснее взаимодействовать с профильными министерствами республики. В июне этого года Якутский сельскохозяйственный техникум заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии. Министерство будет оказывать активное содействие студентам ЯСХТ в трудоустройстве и прохождении практики на предприятиях агропромышленного комплекса. С этого года двум лучшим учащимся техникума министерством будут присуждаться именные стипендии.

"Мы стали больше сотрудничать с профильными министерствами, ведомствами и вузами, — рассказал директор Якутского сельскохозяйственного техникума Андрей Самсонов. —   Заключили договор с Иркутским государственным аграрным университетом имени Ежевского — студенты ЯСХТ смогут поступать в этот вуз на сельскохозяйственные специальности и учиться по сокращенной форме обучения. Такой же договор заключен с Новосибирским аграрным университетом".

Директор отметил, что учеба в ЯСХТ всегда была неразрывно связана с практикой и работой на фермах и сельскохозяйственных предприятиях. Сейчас учащиеся — будущие агрономы, механизаторы — проходят практику в Олекминском, Хангаласском и Мегино-Кангаласском районах.

Укрепление учебно-материальной базы

Из года в год не теряет актуальности вопрос укрепления материально-технической базы профессиональных учебных заведений. В прошлом году был проведен капитальный ремонт здания Аграрного техникума, приобретено учебно-лабораторное оборудование для девяти учреждений на сумму 45 миллионов рублей. Помимо этого, по Федеральной целевой программе развития образования было закуплено учебное оборудование на сумму 25 миллионов 900 тысяч рублей. В этом году на укрепление материально-технической базы учебных заведений направлены средства в размере более 20 миллионов рублей. Недавно в Профессиональном училище №27 в Жиганске началось строительство долгожданного автодрома.

"Сейчас рабочие занимаются бетонированием площадки автодрома, — рассказал директор училища Александр Сергеев. — Министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики выделило два миллиона рублей на строительство автодрома и порядка восьми миллионов рублей на капитальный ремонт здания нашего училища. Поддержку в финансировании строительства автодрома также оказала администрация Жиганского района. Кроме того, в этом году компания АЛРОСА безвозмездно предоставила нам свои бывшие помещения и здания в связи с переездом. В итоге у училища появилась еще одна котельная, общежитие и двухэтажное учебное заведение".

Постепенно вопросы с материально-технической базой профессиональных образовательных организаций решаются. Тем не менее, физический износ зданий учреждений остается пока одной из проблем, требующих решения в ближайшем будущем.

Центры прикладных квалификаций

В начале этого года министр профобразования республики Дмитрий Глушко отметил, что одной из главнейших задач Минпрофа в 2015 году станет налаживание производства на базе образовательных учреждений и создание центров прикладных квалификаций. Уже созданы четыре многофункциональных центра по направлениям «Строительство», «IT-технология», «Золотодобывающий», «Угледобывающий» в промышленном, коммунально-строительном, политехническом техникумах, Южно-Якутском технологическом колледже.

Сейчас ведется работа по созданию других центров прикладных квалификаций. В частности, это КАМАЗ-центр на базе Якутского автодорожного техникума, центр по коневодству на базе ЯСХТ, УАЗ-центр на базе Намского техникума, центр индустрии питания (кондитерское производство) на базе Якутского технологического техникума сервиса, центр индустрии питания (поварское дело) на базе Якутского торгово-экономического колледжа и центр информационных технологий на базе Якутского колледжа связи и энергетики им. П.И. Дудкина.

Директор Якутского автодорожного техникума Валентина Попова рассказала нам о соглашении, подписанном Министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) с заводом «КАМАЗ».

"В этом году начата работа по созданию учебно-лабораторных центров производителей автомобильной техники на базе техникумов и колледжей, — подчеркнула директор техникума. — Было подписано соглашение с открытым акционерным обществом «КАМАЗ». Предметом соглашения стало создание учебно-лабораторного центра «КАМАЗ» на базе Якутского автодорожного техникума, а также обмен опытом в развитии передовых методов и технологий обучения на современном оборудовании по сервисному обслуживанию, диагностике, ремонту автомобилей «КАМАЗ». Достигнута договоренность о стажировке преподавателей, мастеров производственного обучения на базе завода в течение 2015 и 2016 годов".

Как отмечают руководители образовательных учреждений, особенное значение для всей сферы профобразования республики имел Национальный чемпионат WorldSkills Russia ДФО. Республика стала одним из первых российских регионов, поддержавших движение WorldSkills и открывших Региональный координационный центр. Для повышения качества подготовки кадров планируется внедрение в учебную программу учреждений стандартов WSR. 22 сентября, в рамках совещания работников профобразования, в Государственном академическом русском театре имени Пушкина пройдет выставка, посвященная чемпионату рабочих профессий.

На Ежегодном совещании работников профессионального образования «Профессиональное образование: новые стратегические ориентиры – новый вектор развития» ожидается участие заместителя директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ Татьяны Алимовой, лидера проекта АСИ «Создание национальной сети отраслевых (профессиональных) и региональных агентств/центров развития профессиональных квалификаций и компетенций», директора Национального центра сертификации управляющих г. Москвы Владимира Жильцова, лекторов с Высшей школы экономики и многих других гостей.

 

Источник: Пресс-служба Минпрофобразования РС(Я).




Copyright 2014-2015