Ассоциация руководителей
образовательных организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента образовательных организаций всех уровней
Главная Новости«НОКО вряд ли может считаться независимой» - Татьяна Мерцалова, ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ, руководитель аналитической группы Института образования.


«НОКО вряд ли может считаться независимой» - Татьяна Мерцалова, ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ, руководитель аналитической группы Института образования.

Можно ли считать независимой оценку качества образования, которая осуществляется учредителем образовательной организации, органом управления или лицензиаром? Своё мнение по проблеме высказала Татьяна Мерцалова:

15.06.18

«Многие эксперты считают: оценка, сделанная лицом, отвечающим за деятельность образовательных организаций, не может быть независимой. Более того, зависимость НОКО усиливается из-за использования ее результатов для оценки региональных органов власти, которое закреплено в №392-ФЗ. Регион оплачивает проведение НОКО, и «слегка» подправить результаты, чтобы регион выглядел не хуже других – это великий соблазн… Так что такая оценка вряд ли может считаться независимой.

Другая сторона вопроса: от чего или от кого независима эта оценка? Положения законодательства определяют ее как независимую от самих оцениваемых организаций. Поэтому нельзя привлекать представителей школ, детских садов к проведению этой оценки. Даже опрос родителей должен проводиться внешней организацией. И в общественном совете по НОКО не должно быть педагогов, руководителей образовательных организаций и даже представителей родительского актива оцениваемых организаций. К сожалению, и этот принцип практически не выполняется при проведении НОКО.

Но есть еще и третья сторона: независимая оценка качества образования не ограничивается процедурами, зафиксированными в 95 статье №273-ФЗ. И вот в этом более широком пространстве могут появиться и появляются довольно интересные и полезные, по-настоящему независимые, оценки качества образования».

Новое видео в базе знаний

Перевод обучающихся: условия и процедуры
Татьяна Бодякина
Просмотр (1:44:06)
Как планировать педагогический совет
Александра Подымова
Просмотр (1:06:24)
Структура и содержание ФГОС образования обучающихся с нарушениями интеллекта
Ольга Егупова
Просмотр (1:32:35)
Особенности реализации ФГОС образования обучающихся с нарушениями интеллекта (умственной отсталостью) в образовательной организации
Ольга Егупова
Просмотр (1:30:49)
Анализ практики соблюдения профессиональными образовательными организациями лицензионных требований
Нина Ладнушкина
Просмотр (1:36:21)
Особенности осуществления федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью профессиональных образовательных организаций
Нина Ладнушкина
Просмотр (1:30:20)

Ассоциация руководителей образовательных организаций

127410, г.Москва, Алтуфьевское ш., д.35, стр.1

тел.: +7 (495) 108-06-73

e-mail: info@edu-m.ru

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

Рекламодателям
Договор оферты

copyright 2018
'