Ассоциация руководителей образовательных организаций


http://интерактивная-песочница.рф

Новое в песочной терапии. Интерактивная песочница.

  Больше века существует sandplay – метод помощи детям и взрослым, выросший из недирективной игровой терапии и предложенный Карлом Густавом Юнгом и его последовательницами - Дорой Калф и Маргарет Ловенфельд.
15 июня 2018

Многие годы песочная терапия в разных школах, техниках и подходах развивается и в России. Причем как самобытные российские методы, так и западные технологии находят своих авторов, разработчиков, последователей и, естественно, пользователей.

Многообразие методов песочной терапии, или образовательных игр на песке, до сих пор реализовывалось в классической форме: в деревянном ящике голубого или синего цвета определенного размера (70 см в длину, 50 см в ширину, 10-12 см – высота бортов), в исключительных случаях, для решения весьма конкретных задач, данные размеры увеличивались или уменьшались двукратно.

Обилие фигур - достойные и объемные коллекции песочных терапевтов - герои всех открытий, приключений, испытаний. Их подопечный использует для решения своих насущных задач, они  непременные участники всех песочных сессий и занятий.  Ландшафт, создаваемый игроком в песочнице, является не только декорацией для исследования жизненного пути или актуального события подопечного, но и символизирует его эмоциональный, когнитивный и социальный опыт.

Так многие годы песочные терапевты и специалисты, работающие с песком, выстраивали свои концепции, создавали и внедряли в научное сообщество методы и технологии, собирали и собственноручно создавали коллекции фигур, но вдруг…в пространство песочного мира ворвалась интерактивная песочница.

Интерактивная песочница iSandBOX впервые в мире создана в Томске на стыке наукоемких технологий сегодняшних дней и будущего века. Взаимодействие с песком - самое древнее созидающее действие человека.

Удивленные специалисты увидели компьютер, проектор, датчик высоты, постоянно сканирующий изменяющиеся глубины песка в объемном резервуаре с 120-150 килограммами.

Сначала 12, а затем 16 программ-режимов уводят детей и взрослых по мановению рук в иную реальность.

Благодаря разработчикам Томской компании «Универсальные Терминал Системы» человек созидает материки и страны, прокладывает реки, создает моря (режим «Ландшафт»). Сразу может увидеть, как дело его рук отражается на топографической карте (режим «Топография»), как созданное им простанство населяют различные звери и жители морей (режимы «Океан», «Сафари»). При этом человек может наблюдать за изменениями в природе (в режиме «Времена года»).

Однако за созданное пространство необходимо бороться, ведь на него могут покуситься (режимы «Защита базы», «Драконы и Циклопы», «Долина бабочек»). 

Исторические, географические, краеведческие знания можно почерпнуть из режимов «Ледниковый период», «Вулкан», «Ландшафт».

Знакомство с сенсорными эталонами и развитие творческого воссоздающего воображения происходит в режимах «Цвета и формы», «Сетка», «Художник», а концентрация внимания отрабатывается на режимах «Воздушные шары», а также в уже известных режимах «Драконы и Циклопы», «Защита базы».

Разработчики не стоят на месте. Они в постоянном творческом поиске. Уже создан масштабный проект для защитников отечества: «Интерактивная тактическая инсталляция для обучения по специальным дисциплинам», взятая в программу образовательного курса Нижегородской академии МВД России. 

А для вас, дорогие психологи, полным ходом идет работа по созданию не менее объемного проекта: «Интерактивная сказочная инсталляция для маленьких и взрослых». 

Песочница iSandBOX не только уверенно занимает лидирующие позиции на рынке образовательных проектов, но и становится прекрасным инструментом в руках прогрессивных педагогов и психологов, дефектологов и логопедов, организаторов образовательных, реабилитационных, развивающих центров для детей и подростков.

Всех желающих познакомиться поближе с песочницей iSandBOX я приглашаю на ежемесячные вебинары и мастер-классы, которые проходят как в различных городах нашей страны, так и за рубежом. Посмотреть видеоматериалы можно в нашей группе ВК https://vk.com/isandbox4you и на канале YouTube https://www.youtube.com/channel/UCfp1T5mqAyp6ZyLr2zCWNdw/featured

Я поздравляю всех песочных терапевтов с прекрасным новым инструментом, "играть" на котором истинное наслаждение!

Т.М. Грабенко  

к. п. н., доцент, научный руководитель проекта «Песочница iSandBOX», директор АНО ДПО «Центр обучения креативным технологиям и методам гуманизации бизнеса и образования», сопредседатель «Евразийской Федерации Песочной психотерапии и тренинга» СПб

 Материал для публикации предоставлен партнерами АРОО.

Новости по теме



Copyright 2014-2015