Ассоциация руководителей образовательных организаций


Куда русский дели?

В интернете начались дискуссии о том, не идет ли изучение иностранных языков в ущерб русскому.
03 февраля 2015

Четыре года назад школы перешли на новую федеральную программу. По новым стандартам учатся дети начальной школы, все остальные идут по старым стандартам, которые заметно отличаются и по часам, и по требованиям. В новых стандартах начальной школы на изучение русского языка отводится 675 часов плюс 540 часов на литературное чтение.

На иностранные языки выделено 204 часа. В отличие от прошлых лет иностранный начинается не с первого класса, а со второго. В школах, где преподается еще и родной язык, на русский язык отводится 642 часа, на литературное чтение - 372 часа, на родной язык и литературное чтение - 405 часов и те же самые 204 часа на иностранный язык.

Также есть школы, где преподавание ведется на родном языке. Там на русский язык и литературное чтение отпущено 710 часов, на родной язык и чтение - 709, иностранный - 204. Ущемления русского не заметно.

Заметно то, что из школ вымываются все остальные языки, кроме английского. Даже в Москве уже практически не осталось школ, к примеру, с испанским языком. Зато появляется китайский, есть интерес к изучению японского, арабского, турецкого языков.

Тем не менее, раз тема поднята, значит, в ней есть доля правды. Хотя тут дело скорее в качестве преподавания русского языка и методиках. Сейчас детей готовят к ЕГЭ, что значительно сокращает количество нормальных письменных заданий, даже введенное «президентское сочинение» тут не спасет. Уровень грамотности детей падает и падает и дело тут вовсе не в том, сколько при этом они учат иностранный, а в том, как их учат русскому языку.


Полезные книги

Новости по теме



Copyright 2014-2015