Ассоциация руководителей образовательных организаций


Минобр отчитался о безопасности в школах

04 февраля 2015

3 февраля 2014 года произошла трагедия в средней школе №263 московского района Отрадное: десятиклассник пришел в школу с оружием - от полученных огнестрельных ран скончались учитель и полицейский. Спустя год в Минобрнауки РФ рассказали о результатах проводимого мониторинга принятых мер по обеспечению безопасности образовательного процесса в школах.

В министерстве напоминают: для обеспечения безопасности образовательного процесса премьер Дмитрий Медведев поручил принять меры  по оснащению школ системой видеонаблюдения.


«Минобрнауки России ведет постоянный мониторинг по выполнению данного требования. Первые результаты данного наблюдения показали, что ряд российских школ уже оснащен современной аппаратурой, позволяющей обеспечивать безопасность учеников», - говорится в сообщении ведомства.

В частности, в Чеченской республике практически все общеобразовательные учреждения оснащены системой видеонаблюдения, в Свердловской области -  более половины, а в Челябинской из 848 школ камеры установлены в 391. К июлю 2015 года все школы должны предоставить аналогичные отчеты.

В целях обеспечения контроля за состоянием антитеррористической защищенности объектов сферы образования и научной деятельности, предупреждения преступлений и административных правонарушений Минобрнауки и МВД России будут ежегодно собирать сведения о мерах, направленных на совершенствование безопасности образовательных учреждений.  Соответствующее Соглашение о взаимодействии министерств вступило в силу с 1 января 2015 года.

Кроме того, в министерстве указывают на то, что правилам безопасности уделяется особое внимание и в рамках образовательного процесса. Так, согласно ФГОС основного общего образования,  результаты изучения предметной области "Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности" должны отражать в том числе: формирование современной культуры безопасности жизнедеятельности ... посредством осознания значимости безопасного поведения в условиях ЧС социального характера; формирование антитеррористической личностной позиции..., умение принимать обоснованные решения в конкретной опасной ситуации ... и другие аспекты.

Наконец, сообщают чиновники, в первом квартале 2015 г. будет завершена разработка примерной образовательной программы основного общего образования, а также примерных рабочих программ, в том числе, учебного предмета "Основы безопасности жизнедеятельности".         

Источник: Минобрнауки

Новости по теме



Copyright 2014-2015