Ассоциация руководителей образовательных организаций


Учебники в кризис

Как происходит подорожание учебных пособий, кто виноват и главное: кто платит?
27 февраля 2015

Ученье ‑ свет, а за свет надо платить. Эта известная шутка во время кризиса приобретает новый смысл. Цены растут на все, в том числе и на школьные учебники.

Учебные заведения закупают пособия на торгах, деньги на это направляет государство. В январе торговые компании неожиданно повысили цены. При этом они традиционно ссылаются на издательства, а те ‑ на резкое подорожание бумаги. В случае с книгами на нее приходится до половины себестоимости, а с начала года бумага выросла в цене почти на 70 %. Причина, как нетрудно догадаться, в ослаблении рубля.

С начала прошлой осени целлюлозно-бумажные компании увеличили поставки на экспорт, так как это стало значительно выгоднее, чем работа на внутреннем рынке. За границу уходит 3/4 всей продукции, в связи с чем даже заговорили о введении экспортных пошлин. Кроме того, заводы объясняют свою ценовую политику закупкой химических компонентов за рубежом, которые дорожают вместе со всем импортом. Свою наценку делают и дилеры, через которых бумага приходит от заводов к типографиям. В результате стоимость мелованной бумаги увеличилась в 1,5 раза. Это не могло не отразиться на школьных пособиях.

Учебник по математике для младших классов подорожал на 100 рублей. Примерно на столько же выросла цена учебника под заголовком «Литературное чтение». Школы уже обратились к антимонопольщикам с просьбой проверить, насколько законны расценки, выставленные поставщиками. Однако у ведомства хватает проблем на продовольственном рынке, и не похоже, что их станет меньше к первому сентября. Так что не исключено, что школам придется согласиться на новые условия и бесценные знания станут еще более бесценными. 

Например, краевое Минобрнауки уже получило рекомендацию как можно скорее закупить книги для школьников.

Ситуацию на рынке учебной литературы с хабаровскими педагогами накануне обсудил Александр Кондаков, президент ООО »Институт мобильных образовательных систем» и бывший директор издательства «Просвещение».

По мнению Александра Кондакова, анонсированный рядом издателей резкий рост цен на учебники ничем не обоснован.

«Угрожают тем, что цена может возрасти вплоть до 80%. Мне кажется, что здесь достаточно серьезный спекулятивный момент, потому что рост цен на бумагу составил примерно 15%, на полиграфию — 5−10%. То есть в сумме это составляет не больше 10% от стоимости учебника», — сказал экс-директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков.

Платить за подорожавшие учебники будет правительство Хабаровского края. Как сообщил источник в краевом министерстве образования, в ведомство уже пришло распоряжение закупить учебники к новому учебному году как можно скорее, чтобы успеть сделать это по старым ценам. В 2015 году для школьников необходимо приобрести почти 3,5 тысячи новых книг.

Впрочем, учебники, напечатанные на бумаге, уже через несколько лет могут уйти в прошлое. Александр Кондаков сообщил, что в Минобрнауки РФ разработана серия электронных учебников. Они соответствуют всем образовательным стандартам. Над пособиями ученые работают уже несколько лет, и в сентябре 2015 года их планируют утвердить.

«Там другая подача материалов, там и организация самостоятельной работы учащихся, это и большая вариативность в представляемом материале. Это достаточно сложные вопросы, и мне самому будет интересно, какие учебники войдут в федеральный перечень, который с первого сентября пойдет в школу», — отметил Александр Кондаков.


Полезные книги

Новости по теме



Copyright 2014-2015