Ассоциация руководителей
образовательных организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента образовательных организаций всех уровней

Главная НовостиОб отложенных финалах олимпиад школьников и заданиях ЕГЭ-2020


Об отложенных финалах олимпиад школьников и заданиях ЕГЭ-2020

На прошедшем заседании Российского совета олимпиад школьников , обсуждался вопрос об организации заключительных этапов олимпиад школьников. Финалы этих состязаний решили провести дистанционно.

05.05.20

 Участниками заседания РСОШ, которое прошло под председательством ректора МГУ Виктора Садовничего, стали министр просвещения Сергей Кравцов, замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, председатель думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, председатели и ответственные секретари экспертных комиссий, а также члены РСОШ.

В 2019-2020 учебном году в отборочных этапах олимпиад школьников РСОШ приняли участие свыше двух миллионов учеников. До 27 апреля 2020 года прошли уже заключительные этапы 58 олимпиад школьников, включённых в Перечень олимпиад школьников на текущий учебный год. Однако заключительные этапы 22 олимпиад школьников по 51 профилю были отложены, а в них планируют принять участие более 16 тысяч обучающихся одиннадцатых классов.

На упомянутом заседании было решено провести в текущем учебном году отложенные заключительные этапы олимпиад школьников с применением дистанционных технологий, обеспечивающих в режиме реального времени с помощью видеоконференцсвязи идентификацию личности участников состязаний и контроль соблюдения ими регламента олимпиады.

В принятом по итогам заседания решении РСОШ организаторам олимпиад школьников рекомендовали следующее:

использовать прокторинг (технология удалённого наблюдения и контроля за выполнением олимпиадной работы);

в случае большого количества участников проводить заключительный этап олимпиады в два тура (первый тур – с использованием киберпрокторинга) или в разные дни;

не допускать значительного увеличения количества победителей и призёров упомянутых состязаний по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

К примеру, организаторы олимпиады «Ломоносов» уже опубликовали график проведения перенесённых ранее заключительных этапов по 11 профилям: информатике, химии, истории российской государственности, русскому языку, математике, геологии, инженерным наукам, экологии, литературе, географии и робототехнике.

Напомним, что ранее сообщалось, как решение Минпросвещения РФ о признании всех учеников 11-ых классов, набравших на региональном этапе ВсОШ (Всероссийской олимпиады школьников) проходной балл для участия в финале, призёрами состязаний может сказаться на приёмной кампании в высшие учебные заведения.

Что же касается ЕГЭ-2020, то в этой части от мэра Москвы Сергея Собянина поступило предложение из-за перехода школьников на дистанционное обучение упростить задания единого госэкзамена. Об этом глава города заявил в эфире телеканала «Россия 24».

По мнению С. Собянина, данное решение нужно принять по причине того, что ученики в условиях дистанционного обучения не могут освоить программу в полном объёме.

При этом он отметил также и то, что перенося период сдачи ЕГЭ, нужно подумать и над сдвигом сроков приёмной кампании в высшие учебные заведении.

Ранее Анзор Музаев, врио руководителя Рособрнадзора, сообщил о том, что задания ЕГЭ не будут изменены даже в случае повторного переноса сроков проведения экзаменов, а министр просвещения С. Кравцов вынужден был признать, что не все школы РФ были готовы к переходу на дистанционное обучение.

 

Источник: Навигатор образования 

Новое видео в базе знаний

Ассоциация руководителей образовательных организаций

127410, г.Москва, Алтуфьевское ш., д.35, стр.1

тел.: +7 (495) 120-59-07, e-mail: info@edu-m.ru

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@edu-m.ru 

Рекламодателям
Договор оферты

copyright 2018