Ассоциация руководителей образовательных организаций


smartminsk.ru

Общественное обсуждение вместо педагогической экспертизы предлагает новый закон

Нормативные правовые акты, которые касаются вопросов образования и воспитания, теперь не будут проходить педагогическую экспертизу. Соответствующий проект федерального закона размещен на Едином портале правовых проектов нормативных актов.
08 июня 2015

Речь идет о Федеральном законе «О признании утратившей силу статьи 94 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». До 13 июня ведется его общественное обсуждение на портале.

 

Как сообщается в пояснительной записке, необходимость прохождения педагогической экспертизы была закреплена Законом об образовании для своевременного выявления в нормативных правовых актах скрытых возможностей негативного воздействия на качество обучения и условия усвоения учащимися программ образования. В рамках ее проведении планировалось создать площадку для взаимодействия между участниками образовательных отношений через участие профессионального сообщества в оценке проектов нормативных актов.

Вместе с тем введение данного вида экспертизы совпало с формированием системы раскрытия информации о разрабатываемых проектах нормативных правовых актов, уже предусматривающей осуществление общественного обсуждения нормативных правовых актов.

По Закону об образовании для проведения педагогической экспертизы Минобрнауки России должен быть утвержден соответствующий перечень экспертов. Однако с момента вступления в силу приказа в Министерство поступило только два предложения о включении в перечень экспертов для проведения педагогической экспертизы, ни одно из которых не соответствовало установленным требованиям.

По информации pedsovet.org и regulation.gov.ru


Новости по теме


Copyright 2014-2015