Ассоциация руководителей образовательных организаций


Ирина Яровая: о ревизии качества и объема знаний школьников

03 февраля 2015

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в ходе выступления на секции «Духовно-нравственное воспитание в российской школе: состояние, проблемы, перспективы» в рамках третьих Рождественских парламентских встреч:

Сегодня требует жесточайшей ревизии качество и объем знаний, которые предлагаются школьникам. При этом мы не должны упустить главного — качества знаний по русскому языку, литературе и истории Отечества.

Не понимаю, почему у ребенка в первом классе должно быть 20 учебников азбуки, букваря, русской литературы. Это что, дети разных стран учатся в наших школах, или это дети одной страны? В разработке новой линейки учебников должны принимать участие представители разных конфессий. Мы допустили ошибку и не включили в проект закона положение о том, чтобы в экспертизе учебников участвовали представители традиционных конфессий. Во всяком случае, точно по гуманитарным дисциплинам. То циничное коммерческое начало, которое существует сегодня в книгоиздательстве учебной литературы, может быть остановлено и через участие традиционных конфессий

Мы также предлагаем, чтобы концепция духовно-нравственного воспитания стала общенациональным документом. Мы не должны никому подражать, и об этом говорил Президент РФ. Духовность и нравственность – это главные фундаментальные ценности, которые сохранят Россию в будущем.

Новости по теме



Copyright 2014-2015