Ассоциация руководителей образовательных организаций


Личный сайт Владимира Путина

Политики прокомментировали создание «Российского движения школьников»

Создание Указом Президента РФ от 29 октября 2015 г. Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» вызвало бурную реакцию среди политиков и незамедлительные комментарии.
03 ноября 2015

«Это замечательная идея и важный шаг на пути к формированию единой государственной молодёжной политики, — заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. — Школьники должны быть объединены общей системой ценностей, иметь возможность активно участвовать в общественной жизни страны, формировать гражданскую позицию, основываясь на идеалах справедливости». Сергей Миронов отдельно отметил, что указом президента предусматривается целевое бюджетное финансирование этого движения: «Это абсолютно правильный шаг, потому что инвестировать в наших детей сегодня — это значит иметь достойное будущее для нашей страны завтра», — уверен он.

 

Фото: Официальный ресурс Совета Федерации Федерального Собрания РФ

«По существу, речь идёт о создании в нашей стране системы патриотического и профессионального становления, воспитания детей и молодёжи — это крайне важная задача», — заявил министр образования Дмитрий Ливанов в интервью телеканалу «Россия 24». «Просто школа, как формальная часть системы образования, с этой задачей во всей её полноте справиться не может», — уверен он. Министр также провел аналогию между новой молодёжной организацией и советской пионерией. «Мы прекрасно помним, что в Советском Союзе было то же самое — школа была только одной из частей очень большой системы воспитания и социализации детей, куда входили и общественные организации, и система детской литературы, и детское кино».

 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал «историческим» решение президента РФ о создании Российского движения школьников. «Речь идёт о восстановлении лучшей традиции молодёжных организаций пионерии, комсомола», — отметил он в беседе с корреспондентом ТАСС. По словам лидера коммунистической партии, сегодня «очень важно готовить подлинных патриотов, настоящих граждан, достойных тружеников». «Приятно, что это в день рождения комсомола. Это еще раз подчеркивает важность комсомольской эпохи и продолжение её лучших традиций», — подчеркнул Геннадий Зюганов.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверен, что положительный опыт пионерии и комсомола вполне может пригодиться новому «Российскому движению школьников». «Конечно, было бы неразумно полностью от этого опыта отказываться и его игнорировать, — заявил он журналистам ТАСС. — Любой опыт несёт как негативные, так и позитивные элементы, которые вполне можно использовать».

 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что «Российское движение школьников» может и должно опереться «на многообразный опыт, накопленный и в Российской империи, и в Советском Союзе», однако этот опыт требует «творческого осмысления, поиска и новой формы, и нового содержания». Глава Совфеда считает важным «не заглушить новое движение чрезмерной опекой, контролем со стороны взрослых "дядей и тёть", а открыть широкий простор инициативе и активности самих подростков, юношей и девушек». «Только так школьники почувствуют, что это не очередная "обязаловка", навязанная сверху, а их собственное интересное дело», — подчеркнула она в пятницу в своём блоге на сайте Верхней палаты. «Только так можно сформировать действительно убеждённую, самостоятельную, деятельную молодёжь, нацеленную на развитие демократических институтов, создание конкурентной экономики, социально ориентированного общества», — уверена сенатор.

 

«Сама по себе идея создания общероссийской детско-юношеской организации, безусловно, превосходна», — сказал журналистам член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодёжи, глава Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков. Но успех будет зависеть от реализации, считает он, тем самым предострегая её от бюрократизации: «Если она не будет заиграна, заболтана, забюрократизирована, как это во многом бывало в советские времена с пионерией и комсомолом, то она будет эффективна и принесет свои плоды», — уверен Василий Шестаков. По мнению политика, «самое главное — не на бумаге, а на деле, по-настоящему заинтересовать школьников, предложить им реальную альтернативу компьютерным играм и другим не слишком здоровым увлечениям".

 

«Сегодня президент совершил это демократическое чудо, — заявил депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", народный артист СССР Иосиф Кобзон, комментируя создание организации. — Я счастлив, что мы можем поздравлять друг друга с тем, что дети наши начнут воспитываться по-другому», — сказал Кобзон в беседе с корреспондентом ТАСС. Наконец он [президент РФ Владимир Путин] услышал всех нас, которые ищут выход из сложившейся ситуации с воспитанием подрастающего поколения», — отметил народный артист, посетовав, что «СМИ, кино, телевидение, кроме негативных процессов ничего не показывают». «Детский алкоголизм, наркомания и проституция — это пожалуйста, а как с этим бороться — не рассказывают», — выражал негодование Иосиф Кобзон.

 

Ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Алексей Гусев высказал ТАСС свои положительные мысли по поводу создания организации: «Необходимость единства подходов к воспитанию детей мы ощущали давно. Единая детская организация не должна повторять пионерию в точности, но должна вырабатывать единые воспитательные подходы, которые позволят ребёнку стать частью коллектива, интеллектуально расти и расти как лидер некой группы своих ровесников».

 

Источник: ИТАР-ТАСС




Copyright 2014-2015