Ассоциация руководителей образовательных организаций


Фото: Татьяна Андреева/РГ

Поправки по «присмотру и уходу» приняли в первом чтении

Комитет Госдумы по образованию одобрил поправки в Закон «Об образовании в РФ», касающиеся понятия «присмотр и уход», и рекомендовал палате принять законопроект во втором и чтении.
15 мая 2015

Законопроект направлен на снижение платы за детские сады и продленку. При его принятии регионы смогут сами устанавливать максимальную сумму за «присмотр и уход» в детских садах и группах продленного дня в школах, т.е. ставить ограничения. Эти ограничения могут различаться в городах и селах даже одной области или края. Но в любом случае, это будет обоснованная сумма, которая учтет многие факторы, в том числе - среднюю стоимость продуктового набора.

Пока в России ограничений по плате за детский сад и продленку нет. Суммы очень рознятся. Например, за детсады в разных областях просят от 600 до 3400 рублей в месяц. С продленкой разброс ещё сильнее: где-то это 1 тысяча, а где-то и 7-8 тысяч рублей. Директора при обосновании столь высокой цены ссылалаются на коммуналку, ремонт и доплаты педагогам.

«Хочу напомнить: в «присмотр и уход» не должны включаться расходы на содержание недвижимого имущества и оплату коммуналки. Услуга «присмотр и уход» - это организация питания, обеспечение личной гигиены и режима дня. Мы понимаем, что питание невозможно сделать бесплатным. Исключение - частично оплаченные обеды для детей-инвалидов. В большинстве случаев родители платили и платят за обеды», - говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова.

По требованиям законодательства, учредитель выдает школам задание и прописывает какие услуги, в том числе и платные, должны оказываться, и по какой цене. Нарушения происходят, когда плату устанавливает сама школа.

«У тех регионов, где местные власти включили в муниципальное задание на новый учебный год содержание групп продленного дня, никаких проблем нет», - подчеркнула Мануйлова.

Источник: «Российская Газета»


Новости по теме



Copyright 2014-2015