Ассоциация руководителей образовательных организаций


Очереди в детских садах дошли до суда

В Сибири родители отстаивают права ребенка на дошкольное образование
16 марта 2015

В детский сад через суд. На такие меры идет все больше родителей, которые годами ждут очереди в дошкольные учреждения.

Причем, многие записываются сразу после рождения ребенка. Но даже те, кто относятся ко льготным категориям, вынуждены отстаивать свои права, чтобы добиться заветной путевки.

Глеб Коновальчиков в детский сад ходит уже полгода. Но для того, чтобы его туда устроить, родителям пришлось не по-детски потрудиться. Многотомная переписка началась с обычного заявления принять сына в детский сад.

На момент запроса ребенку исполнился год и 8 месяцев, с этого возраста родители уже имеют право вести ребенка в детский сад. Кроме того, на тот момент отец Глеба работал преподавателем в колледже, и попадал под категорию льготников, а значит его сыну должны были предоставить место без очереди.

«В уставах этих детских садов было сказано, что они принимают с полутора лет. Мы тут же написали заявление в отдел Кировского района: «просим предоставить место в детском саде. Было отказано. На 1 сентября 2013 года вашему сыну не исполнилось двух лет», - рассказывает Ярослав Коновальчиков. 

Сады строят, но пока они не запущены, департаменты и комитеты изыскивают разнообразные способы, как ликвидировать очередь в дошкольные учреждения.

Например, в Кемеровской области решили себе в помощники взять частные садики, где детям предоставляют места почти бесплатно. Основную сумму покрывают субсидии.

В Новосибирске к решению вопроса подошли по-другому. Несколько детских садов в центре Новосибирска местные власти собираются отдать под снос. Около 500 детей планируют распределить по другим дошкольным учреждениям города. Но в мэрии обещают, что к концу этого года на месте снесенных зданий появятся новые современные детские сады. Ну, а пока детям предлагают потесниться ради общего дела.

«Не исключаю, что есть небольшая категория детей, которые останутся дома. Остальные будут размещены в действующих детских садах. На этот период некоторые неудобства естественно будут, придется уплотниться», - отмечает заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев.

Трехлетний Саша Романов о детском саде никогда и не слышал. Вместе с мамой они, действительно, развиваются умственно, физически и интеллектуально дома. Не имея никаких льгот, Марина уже и не надеется выйти на работу раньше, чем ее сын пойдет в школу.

Именно при постановке в очередь, говорят адвокаты, чаще всего нарушают права людей. Все от того, что сама система не прозрачна и отследить, кого приняли раньше, а кого отодвинули по списку назад, почти невозможно.

«Если вы видите, что у вас постоянно меняется очередь, прыгает, нужно сначала обратиться с заявлением, чтобы вам разъяснили причину. Как только вы получаете отказ, вам необходимо оперативно обращаться с защитой своих прав. Потому что для того, чтобы в суде защитить свои права, установлен всего лишь трехмесячный срок с того момента, как вы получили на руки решение», - объясняет адвокат Ольга Диулина. 

Ярослав Коновальчиков обратился в суд оперативно. Глебу сразу же предоставили место в детском саду. В то время, пока шли разбирательства, родителям пришлось нанимать няню для сына. Счета за ее услуги Коновальчиковы приложили в суде. В итоге, смогли возместить и материальный ущерб в размере 133 тысяч рублей.

 

Источник: 1tv.ru


Полезные книги

Новости по теме



Copyright 2014-2015