Ассоциация руководителей образовательных организаций


Омские школьники добровольно проходят тестирование на употребление наркотиков

В рамках раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в образовательных организациях Омской области в 2015 году проводятся социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры учеников
26 февраля 2015

В течение года социально-психологическое тестирование будет проведено в восьмых и десятых классах 140 общеобразовательных организаций региона, а также среди студентов первого и второго курсов профессиональных образовательных организаций. В феврале тестирование началось в школах Нововаршавского, Кормиловского и Марьяновского районов и города Омска. Обрабатывать и анализировать результаты социально-психологического тестирования будет региональный институт развития образования.

Второй этап – медицинский. Для него закуплены специальные тест-полоски, которые реагируют при контакте с биологической жидкостью. Для самих школьников такая проверка по-прежнему является добровольной процедурой. 

Как говорит Илья Крылич, главный аналитик регионального информационно-аналитического центра, медицинские работники постоянно совершенствуют свой инструментарий. Так, приобретены четыре мобильных модуля, с помощью которых можно определить все виды наркотических веществ, в том числе и синтетических.

В регионе создана межведомственная рабочая группа, которая координирует усилия различных ведомств в реализации данной инициативы. В нее вошли представители Министерства образования, Министерства здравоохранения, образовательных организаций, правоохранительных органов, реабилитационных центров, наркологи, педагоги и психологи. 

В прошлом году в образовательных организациях региона проводилась акция "Свобода выбора". На добровольной основе было организовано экспресс-тестирование на употребление наркотиков для школьников, консультирование специалистов здравоохранения и образования, проведены семинары для педагогов. В рамках акции было протестировано более 3 тысяч учащихся и почти 4 тысячи молодых людей в период проведения призывных кампаний. Наркотических средств и психотропных веществ в результате тестирования не выявлено.

В эксперимент по проведению тестирования омские учреждения образования включились три года назад. В 2012 году в нем приняли участие свыше 5,5 тысячи человек, результаты тестов одиннадцати подростков оказались положительными, в 2013 году обследовали более 7 тысяч детей, и тест был положительным только у одного подростка. В регионе внедряют специальную подготовку педагогов, позволяющую освоить технологии для решения конкретных задач профилактики. Ежегодно учителя посещают курсы повышения квалификации по направлению профилактики употребления психоактивных веществ. В рамках профилактической работы образовательные организации взаимодействуют с учреждениями здравоохранения, культуры, общественными организациями, органами внутренних дел.

Источник: «Учительская газета», текст Натальи Яковлевой, фото автора


Новости по теме



Copyright 2014-2015